Headline
Nyanyi Bareng Jakarta (NBJ) terinspirasi dari komunitas serupa di luar negeri yang mewadahi orang bernyanyi bersama tanpa saling kenal.
Nyanyi Bareng Jakarta (NBJ) terinspirasi dari komunitas serupa di luar negeri yang mewadahi orang bernyanyi bersama tanpa saling kenal.
STASIUN Meteorologi BMKG Tunggul Wulung, Cilacap, Jawa Tengah (Jateng) mengeluarkan peringatan dini potensi hujan derah di lima kabupaten yakni Cilacap, Banyumas, Kebumen, Purworejo dan Purbalingga.
Pengamat cuaca BMKG Tunggul Wulung Cilacap Rendi Krisnawan mengatakan ada lima kabupaten yang potensial hujan deras. "Cilacap ada 15 kecamatan yang potensial hujan deras. Sementara di Banyumas ada 16 kecamatan serta Kebumen ada 6 kecamatan. Kemudian Purworejo ada 5 kecamatan dan Purbalingga 2 kecamatan," jelas Rendi pada Selasa (7/6).
Menurutnya, dengan potensi tersebut, pemkab dan masyarakat harus waspada terhadap kemungkinan bencana hidrometeorologi yang disebabkan oleh hujan. "Kami minta agar meweaspadai kemungkinan terjadinya bencana, terutama di wilayah-wilayah yang rawan," katanya.
Sementara pada Senin (6/6) petang, telah terjadi angin kencang di Desa Cingebul, Kecamatan Lumbir, Banyumas. Akibatnya dua rumah mengalami kerusakan karena tertimpa pohon yang roboh. Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut.
Selain itu, di Desa Ketenger, Kecamatan Baturraden ada dua orang yang terjebak banjir di sungai kawasan Curug Bayan. Dua orang tersebut bertahan di atas batu besar dan beruntung dapat diselamatkan. (OL-15)
BNPB mengimbau BPBD agar memantau kondisi muka air sungai dan wilayah tebing curam di saat hujan intentitas tinggi atau berlangsung lebih dari 1 jam.
Solar maksimum merupakan fase siklus 11 tahun aktivitas bintik (sunspot) pada matahari yang diperkirakan terjadi pada Juli ini.
DARI semua kabupaten yang dilanda bencana hidrometeorologi di Sulawesi Selatan, Kabupaten Sinjai, yang terparah, lantaran dikepung angin puting beliung, longsor, dan banjir.
BENCANA hidrometeorologi seperti banjir, longsor dan angin puting beliung melanda sejumlah kabupaten, seperti Bone, Sinjai, Bulukumba, dan Bantaeng di Sulawesi Selatan pada Sabtu, (5/7).
BNPB menyebut wilayah Indonesia masih akan dipengaruhi oleh dinamika atmosfer. Kondisi itu membuat ancaman bencana hidrometeorologi juga masih akan mengintai.
Sebagai bentuk respons, BPBD Kabupaten Demak bersama sejumlah pihak melakukan penanganan darurat, termasuk penutupan tanggul, pompanisasi di titik kritis.
CUACA ekstrem tak hanya menjadi ancaman di musim penghujan. Dalam beberapa hari terakhir, hujan deras hingga ekstrem kembali mengguyur sejumlah wilayah di Tanah Air,
BMKG. merilis prakiraan cuaca nasional. Kota-kota besar di Indonesia diprediksi mengalami beragam kondisi cuaca mulai dari cerah berawan hingga hujan
Bibit siklon tropis 90S diprakirakan masih berada di Samudra Hindia Barat Daya Bengkulu dengan kecepatan angin maksimum 25-30 knot.
BMKG telah merilis update prakiraan cuaca hari ini, Sabtu 2 Agustus 2025, yang mencakup peringatan dini cuaca ekstrem di berbagai wilayah Indonesia.
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memperkirakan cuaca yang bervariasi mulai dari panas terik hingga hujan akan terjadi di berbagai wilayah Indonesia hari ini.
Model ponco itu longgar, bisa terbang saat berkendara dan berisiko menutupi visibilitas pengendara atau pun pengendara lain, hingga tersangkut di jari-jari roda sepeda motor.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved