Headline
“Damai bukan sekadar absennya perang. Ia adalah kebajikan,” tulis filsuf Baruch Spinoza.
“Damai bukan sekadar absennya perang. Ia adalah kebajikan,” tulis filsuf Baruch Spinoza.
Kumpulan Berita DPR RI
RATUSAN pelaku UMKM dan Emak-emak yang mengatasnamakan Gerbong Pecinta Sandi Sumatera Barat menggelar pelatihan pembuatan sabun cuci piring rumahan. Adapun, kegiatan ini dihadiri oleh pelaku UMKM, Emak-emak dan para millenial.
Ketua Umum Gerbong Pecinta Sandi, Eka Maritim mengatakan pelatihan ini untuk memberikan wawasan tentang peluang usaha rumahan. Menurutnya, ini dapat di praktekkan kepada peserta untuk menunjang perekonomian keluarga.
"Pelatihan ini diberikan karena kebutuhan masyarakat tidak terlepas dari mencuci piring setiap harinya, dengan pelatihan ini bisa meningkatkan perekonomian masyarakat," kata Eka di Rumah Pohon Sianok Bukittinggi, Desa Sianok Anam Suku, Kecamatan IV Koto, Kabupaten Agam, Sumatera Barat, Minggu (5/6).
Eka menyampaikan, pelatihan ini disambut oleh antusias masyarakat yang hadir. Sehingga, pelatihan ini akan terus dilakukan ke tingkat kabupaten hingga kecamatan. "Pelatihan ini akan dibangun, selanjutnya kita akan mengadakan pelatihan ke tingkat kabupaten dan kecamatan Sumatera Barat," ucap Eka.
Salah satu pelaku UMKM bernama Gadis Ranti menyatakan dukungannya terhadap Sandiaga Uno menjadi presiden 2024. Dia pun mengaku kehadirannya karena Sandiaga dapat membuka peluang usaha baru kepada masyarakat.
"Saya mendukung Bapak Sandi sesuai keinginan saya, karena diadakan pelatihan pembuatan sabun supaya kami bisa membuka usaha rumahan," tutur Gadis. (OL-13)
Baca Juga: Hadiri Rakernas DPP PAPDESI, Ganjar Dorong Transformasi Desa Mandiri dan Sejahtera
Kerja sama ini diwujudkan melalui kunjungan program Social Innovation Mission di Indonesia.
MOMENTUM libur Idulfitri 1447 H menjadi berkah tersendiri bagi pelaku usaha di kawasan Ibu Kota Nusantara (IKN).
100 mahasiswa lintas program studi Universitas Bina Sarana Informatika (UBSI) Kampus Cikarang bakal diterjunkan ke 38 desa pada pertengahan 2026 untuk mengikuti program BSI Explore 2026.
Ibu Irma, nasabah PNM Mekaar di Ciparay, membuktikan bahwa keterbatasan fisik bukan penghalang untuk produktif.
Program revitalisasi sekolah tak hanya memperbaiki bangunan, tetapi juga menyerap 238 ribu tenaga kerja dan menggerakkan 58 ribu UMKM di daerah.
PEMERINTAH Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) terus memperkuat ekosistem industri halal di wilayah tersebut guna meningkatkan daya saing global industri dan UMKM.
PT Kereta Api Indonesia II Sumatera Barat (Sumbar) mengimbau masyarakat tidak melakukan aktivitas di sekitar jalur rel, termasuk kegiatan menunggu waktu berbuka puasa atau ngabuburit.
PEMERINTAH Provinsi Sumatra Barat (Sumbar) menegaskan penertiban aktivitas Pertambangan Tanpa Izin (PETI) di wilayah Sumbar masih berjalan melalui kerja tim terpadu lintas sektor.
PEMERINTAH pusat telah menyiapkan total anggaran sebesar Rp2,6 triliun untuk Sumatera Barat (Sumbar), untuk kegiatan rehabilitasi dan rekonstruksi infrastruktur pascabencana.
Kemeninves sampai Danantara diyakini bisa menjadi jalan keluar terbaik untuk mengelola lahan perkebunan sampai pertambangan ini.
Barita mengatakan upaya hukum ini diharapkan dapat memberikan kejelasan terhadap penyebab bencana di Sumatra.
Pembangunan huntara dilakukan di tiga provinsi terdampak bencana di Sumatra. Rinciannya, sebanyak 16.282 unit huntara dibangun di Aceh, 947 unit di Sumatra Utara, dan 618 unit di Sumatra Barat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved