Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
GUNA menjawab kebutuhan pasar Jawa Tengah yang terus meningkat, EdenFarm meresmikan Eden Collection Facility (ECF) Brebes, Selasa (31/5). ECF merupakan fasilitas EdenFarm untuk
mengoptimalkan rantai pasok, yang juga menjadi wadah bagi para petani untuk mendapatkan pendampingan dan pelatihan dari EdenFarm agar dapat menghasilkan panen yang optimal.
ECF Brebes yang berdiri di atas lahan seluas 900 m2 dengan kapasitas hingga 10 ton, melengkapi daftar ECF yang telah beroperasi termasuk ECF Caringin, ECF Sumedang, ECF Cipanas, ECF Pangalengan dan ECF
Nganjuk.
EdenFarm menargetkan sebanyak 25 ECF dapat beroperasi hingga akhir 2022 untuk menjaga stabilitas supply dan demand dan memberdayakan petani setempat.
“ECF Brebes yang kami luncurkan hari ini dirancang sebagai pusat komoditas pasca panen, dimana kami mengumpulkan dan menyortir hasil panen bawang merah dari mitra tani setempat, untuk kemudian
didistribusikan ke Eden Fulfilment Center di kota-kota besar dan memenuhi permintaan customer
EdenFarm," jelas Oki Harmawan, Chief of Supply & Purchasing Officer (CSPO) EdenFarm.
"Kami mengapresiasi kerjasama mitra tani yang telah berkomitmen dalam menyuplai hasil panen yang sesuai spek, sehingga kami terus dapat menghadirkan konsistensi permintaan dari pelanggan B2B kami. Dengan demikian, hasilnya pun dapat dirasakan oleh para mitra petani, dan
dengan komitmen EdenFarm menjadi off-taker dan didukung dengan komitmen petani dalam
memberikan hasil panen yang optimal, EdenFarm dapat meningkatkan pendapatan mitra petani hingga 200% sehingga turut berkontribusi terhadap ekonomi pedesaan,” lanjutnya.
Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (DPKP) Kab. Brebes, Ir Yulia Hendrawati dalam
sambutannya mengapresiasi misi EdenFarm untuk menyetabilkan harga pangan.
“Harapan ke depan EdenFarm dapat menjadi offtaker untuk komoditas lainnya, karena Brebes memiliki banyak komoditas seperti cabe rawit hijau, kentang, tomat, kubis, hingga kopi,” ujar Yulia.
Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Brebes juga disebut siap berkoordinasi dan memfasilitasi demi memajukan kesejahteraan petani. Sejak beroperasi pada 2017, hingga saat ini EdenFarm telah melayani lebih dari 50.000 pelanggan dari berbagai segmen B2B, termasuk hotel, restoran, kafe (horeka), UMKM, dan pasar basah.
Tingginya permintaan pasar dapat terpenuhi berkat supply dari lebih dari 4.000 mitra tani dan 400 pemasok yang bekerjasama dengan EdenFarm.
Di Brebes, EdenFarm bermitra dengan 6 kelompok tani, Tunas Harapan,
Sumber Jaya, Luwung Mukti, Tani Mukti, Marga Dana, Karya Jaya dan saat ini mensuplai rerata 50 ton
bawang merah per bulannya.
“Ke depannya, EdenFarm juga akan menggandeng lebih banyak mitra
petani dan menjadi off-taker untuk komoditas cabe dan kentang di Brebes,” tambah Oki.
Umtuk mendukung pemberdayaan petani lokal, EdenFarm memberikan Farmers ID atau kartu keanggotaan
mitra petani EdenFarm yang dibagikan kepada mitra petani secara langsung oleh Oki Harmawan dalam
rangkaian acara Peresmian Eden ECF Brebes. Dengan Farmers ID, mitra petani dapat mengakses
Farmers Apps, aplikasi petani dengan fitur-fitur seperti ensiklopedia pertanian, konsultasi, prediksi
harga, serta data supply dan demand untuk meningkatkan produktivitas.
Tidak hanya itu, Farmers ID secara otomatis mencatat produktivitas mitra petani sehingga mempermudah akses bagi petani dalam mendapatkan pendanaan untuk budidaya, hingga program loyalitas seperti beasiswa untuk anak petani, dan umroh.
Seremoni Peresmian Eden Collection Facility (ECF) Brebes turut disaksikan oleh Koordinator Bidang Sayuran dan Tanaman Obat, Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian, Siti Wahyuningrum, dan Staf Ahli Menteri Bidang Hubungan Antar Lembaga, Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi, Drs. Samsul Widodo. (RO/A-1)
SERANGAN organisme pengganggu tanaman (OPT) atau hama tikus yang semakin masif di Kabupaten Indramayu, Jawa Barat, memaksa para petani mengambil langkah ekstrem.
Studi terbaru mengungkap masa depan budidaya alpukat di India. Meski permintaan tinggi, perubahan iklim dan emisi karbon mengancam keberlanjutan panen.
Perdana Menteri Kanada Mark Carney bertemu Presiden Xi Jinping di Beijing. Kunjungan pertama dalam 8 tahun ini menjadi titik balik hubungan kedua negara.
Kalau kita kelompokkan petani pangan, persentase petani yang di atas 55 tahun jauh lebih besar.
Menlu RI Sugiono menegaskan komitmen Indonesia-Turki memperkuat kerja sama industri, produk halal, dan pertanian saat bertemu Presiden Erdogan di Istanbul.
Di sektor pertanian, penerapan pertanian organik dan sistem pertanian yang berkelanjutan menjadi pilihan utama.
Petrokimia Gresik Bangun Tangki Asam Sulfat 40 Ribu Ton untuk Perkuat Produksi Pupuk NPK
Peneliti ciptakan alat 'Stomata In-Sight' untuk mengamati pori-pori daun saat bernapas. Teknologi ini diharapkan mampu menciptakan tanaman yang lebih hemat air.
PEMERINTAH Kabupaten Pati secara resmi menandatangani Nota Kesepahaman (MoU) hibah tanah seluas 5,2 hektare kepada Perum Bulog.
Keberhasilan program MBG sangat ditentukan sinergi lintas sektor, mulai dari pemerintah, dunia usaha, legislatif, hingga akademisi.
Pemkab Sumedang membantu penyediaan alat dan mesin pertanian (alsintan), benih dan perbaikan irigasi.
Studi terbaru mengungkap fenomena sinkronisasi krisis air global akibat siklus El Niño-La Niña. Bagaimana dampaknya terhadap ketersediaan pangan dunia?
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved