Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
PRESIDEN Joko Widodo (Jokowi) melakukan panen perdana sorgum di Desa Palakahembi, Kecamatan Pandawai, Kabupaten Sumba Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT), Kamis (2/6).
Kunjungan Jokowi ke Sumba Timur masih merupakan rangkain kunjungan ke NTT sejak 31 Mei 2022. Jokowi datang bersama Wakil Menteri Pertanian Harvick Hasnul Qolbi, Kepala Staf Kepresidenan Moeldoko, dan Gubernur NTT Viktor Laiskodat.
"Presiden baru selesai menanam dan panen perdana sorgum dan berdialog dengan kepala desa," kata Humas PT Sorgum Indonesia, Alfons Deak kepada Media Indonesia.
Penanaman sorgum oleh PT Sorgum Indonesia baru berlangsung tiga bulan terakhir dan saat ini telah memasuki masa panen. "Kami baru melakukan uji coba di lahan seluas 20 hektare dari total lahan yang akan ditanam sorgum seluas 4.000 hektare," ujarnya.
Alfons mengatakan, sorgum di Sumba Timur dinilai terbaik dibandingkan sorgum yang ditanam oleh PT Sorgum di daerah lain yakni dalam satu pohon memiliki antara 500-600 gram biji dan masa panen lebih cepat yakni antara 83-84 hari. Karena itu, dia optimistis pengembangan sorgum di daerah itu memiliki prospek yang baik.
Setiap hari, kebutuhan sorgum di Indonesia mencapai 8.000 ton yang tentu salah satu pemasok untuk kebutuhan nasional berasal dari Sumba Timur jika lahan yang disiapkan tersebut ditanam. (OL-13)
Baca Juga: Hari Ketiga di NTT, Presiden Tinjau Pabrik Sorgum dan Bagikan ...
Kenapa mereka berani mengusutnya? Apakah memang penegak hukum sudah kembali ke jalur yang semestinya dalam menegakkan hukum.
Atas tujuan apa sebenarnya Mendagri memutuskan Sumut menjadi pemilik baru empat pulau itu? Adakah agenda tersembunyi baik ekonomi atau politik?
Apakah itu juga pertanda inilah akhir episode 'petualangan' politik Jokowi pascalengser dari kursi kekuasaan yang sebelumnya sarat dengan cawe-cawe?
Apa sebenarnya motif Ade Armando menyatakan Gibran adalah wapres terbaik yang dimiliki Indonesia? Tes ombakkah? Atau, jangan-jangan ada tujuan politik tertentu.
Mampukah dia membesarkan PSI yang katanya partai anak muda itu? Atau sebaliknya, setelah tak lagi berkuasa, pengaruhnya bakal meredup untuk membesarkan PSI?
Ada spekulasi bahwa Presiden Prabowo Subianto yang memerintahkan. Benarkah?
Pengaruh El-Nino membuat masa panen di Kabupaten Kuningan yang seharusnya dilakukan Maret mundur sebulan.
Presiden Jokowi mengakui, saat ini stok yang ada di Bulog 1,7 juta ton masih harus ditambah lagi sampai akhir tahun, kira-kira 1,5 juta ton.
KELANGKAAN beras medium dan premium terjadi selama sepekan terakhir di sejumlah minimarket di Jawa Barat (Jabar). Konsumen terus mendapati kosongnya rak-rak beras.
Potensi GKG pada musim panen Maret-April menjadi angin segar di tengah kondisi naiknya harga beras akhir-akhir ini
Adapun inflasi Majalengka, sebagai daerah yang baru diakui sebagai Indeks Harga Konsumen (IHK) berada di angka 3,05 (year on year).
Untuk tahun ini Bulog Cirebon menargetkan pengadaan total 41 ribu ton setara beras
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved