Headline
Kapolri minta agar anggota Brimob pelaku insiden Tual dihukum seberat-beratnya.
Kapolri minta agar anggota Brimob pelaku insiden Tual dihukum seberat-beratnya.
Kumpulan Berita DPR RI
SEJUMLAH petani di Kelurahan Tarus, Kecamatan Kupang Tengah, Kabupaten Kupang, Nusa Tenggara Timur minta distributor mempercepat pengiriman pupuk ke petani.
Permintaan petani untuk mencegah kelangkaan pupuk pada musim tanam kedua akhir Juni 2022. "Harusnya sekarang sudah ada pupuk untuk persiapan jangan sampai terjadi kelangkaan," kata Markus Dethan, petani setempat, Rabu (1/6).
Sampai sekarang belum ada pengiriman pupuk dari distributor ke agen. Padahal pekan ini mereka mulai menyemai benih. "Minimal satu pekan setelah benih ditanam, tanaman harus dipupuk," tambahnya.
Keterlambatan distribusi pupuk ke petani pernah terjadi yang mengakibatkan tanaman menguning. Kejadian itu tidak boleh terulang kembali karena akan berdampak kepada hasil panen. Seluruh petani di persawahan itu telah tergabung dalam kelompok, kebutuhan pupuk juga sudah tercantum dalam rencana definitif kebutuhan kelompok (RDKK).
Petani lainnya, Yaser dan Ako yang ditemui saat mempersiapkan pesemaian benih padi di persawahan tersebut mengatakan, seluruh petani sedang mengolah lahan. "Paling lama pekan depan, benih sudah disemaikan," kata Ako.
Akan tetapi belum, ada distribusi pupuk ke agen yang juga terletak di sisi jalan dekat persawahan. Untuk pemerintah, dinas yang menangani persoalan pertanian maupun pihak berwenang lainnya diminta turut mengawasi distribusi pupuk. Jika ada keterlambatan distribusi pupuk, akan terjadi kekosongan stok, dan tentu berdampak kepada pertumbuhan tanaman padi.
Selain petani di persawahan Tarus, petani di persawahan terdekat seperti Manikin yang berbatasan dengan Tarus, dan Noelbaki di Kelurahan Noelbaki juga sama-sama mengolah lahan untuk persiapan tanam. (OL-15)
Pupuk Indonesia menyambut Perpres 113/2025 tentang tata kelola pupuk bersubsidi yang dinilai mendorong efisiensi industri.
Petani di berbagai wilayah Provinsi Aceh tengah dilanda keresahan besar pada musim tanam padi rendengan, musim tanam utama yang sangat menentukan produksi pangan tahunan
Penyelewengan pupuk bersubsidi sebanyak 665 ton sudah beroperasi sejak tahun 2020 hingga merugikan keuangan negara hingga Rp4,5 miliar.
“Kebutuhan pupuk petani mencapai sekitar 50 ton per hari, sementara pengiriman yang masuk ke kios sangat terbatas."
Pupuk bersubsidi kini lebih murah dan mudah ditebus. HET turun 20%, petani Garut sudah bisa tebus pupuk sejak awal 2026.
PENYALURAN pupuk bersubsidi oleh PT Pupuk Indonesia (Persero) pada hari pertama di 2026 langsung diserbu para petani.
Penambahan alokasi didasari pertimbangan karena Kabupaten Cianjur yang merupakan salah satu daerah lumbung pangan di Jawa Barat.
Pupuk bukan sekadar komoditas dagang, melainkan instrumen vital negara.
Petrokimia Gresik Bangun Tangki Asam Sulfat 40 Ribu Ton untuk Perkuat Produksi Pupuk NPK
Selama ini, sektor pertanian di Papua terbebani oleh ongkos pengiriman pupuk yang sangat mahal.
“Kebutuhan pupuk petani mencapai sekitar 50 ton per hari, sementara pengiriman yang masuk ke kios sangat terbatas."
PT Pupuk Kalimantan Timur (Pupuk Kaltim) menutup tahun 2025 dengan kinerja produksi yang melampaui target, menandakan peran strategis perusahaan dalam menjaga pasokan pupuk nasional.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved