Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
KEBAKARAN semak terjadi di perbukitan di Kelurahan Penfui, Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur (NTT), Rabu (1/6) siang. Warga setempat menduga sumber api berasal puntung rokok yang dibuang oleh warga melintas di kawasan tersebut sehingga menimbulkan kebakaran besar.
"Tiba-tiba ada api, kemungkinan dari puntung rokok," kata Anita, mahasiswi yang tinggal tidak jauh dari lokasi kebakaran. Meskipun semak terbakar, tidak terlihat petugas maupun warga yang datang untuk memadamkan api.
Dua personel TNI yang sedang berpatroli tiba saat api mulai padam. Areal yang terbakar itu dikenal sebagai Bukit Cinta merupakan lahan milik TNI Angkatan Udara.
Adapun kebakaran berlangsung kurang dari satu jam dan api tidak merembet ke lokasi lain karena dibatasi jalan setapak. "Bukit ini sering terbakar tetapi pelaku yang membakar tidak pernah ditangkap," ujar dia.
Baca juga: Jateng dan DIY Berpotensi Banjir Rob, Pemancing Purbalingga Terseret Arus
Kepala Stasiun Meteorologi El Tari Kupang, Agung Sudiono Abadi, meminta masyarakat waspada terhadap kebakaran hutan dan lahan (karhutla). Pasalnya, saat ini NTT memasuki musim kemarau yang ditandai dengan berkurangnya hujan.
Selain itu, alang-alang dan dedaunan yang menutupi lahan hutan dalam kondisi sangat kering dan sangat mudah terbakar. BMKG juga sudah mengeluarkan peringatan ancaman karhutla di seluruh wilayah NTT. Wilayah yang mewaspadai kebakaran yakni Kota Kupang, Rote Ndao, Alor, Timor Tengah Selatan, Kupang, Timor Tengah Utara, dan Nagekeo. (OL-14)
Kebakaran melanda Arthur’s Seat, bukit ikonik di Edinburgh, Skotlandia. Api cepat menjalar di Holyrood Park, memaksa evakuasi warga dan wisatawan.
Kementerian Kehutanan menindak tegas pelaku kebakaran hutan. Sebanyak 10 korporasi telah disegel dan dalam penyelidikan dan 2 perusahaan dikenakan sanksi administratif.
Gakkum Kehutanan menyegel sejumlah titik areal bekas terbakar yang berada dalam kawasan hutan produksi pada PBPH PT. PML, di Karang Dapo, Kabupaten Musi Rawas Utara, Provinsi Sumatra Selatan.
Di Kota Palangkaraya luas lahan yang dilahap si jago merah mencapai 16,99 hektare dengan 55 kejadian kebakaran terjadi di sejumlah titik.
Pemerintah Provinsi Kalbar mencatat luas area terdampak kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di wilayah tersebut mencapai 1.149,02 hektare, per 31 Mei 2025.
Api berasal dari bakaran tumpukan sampah liar yang ditinggalkan oleh orang yang membakar.
TK di Kupang ini adalah sekolah ke-5 yang dibangun oleh Timothy Ronald dan Agatha Chelsea.
Sebuah pabrik konsentrat mangan senilai 2 juta dolar AS atau sekitar Rp31,1 miliar, mulai dibangun di Desa Silu, Kecamatan Fatuleu, Kabupaten Kupang, Nusa Tenggara Timur.
Program ini dituangkan dalam Peraturan Wali Kota Kupang Nomor 18 Tahun 2025 dan ditujukan untuk menanggulangi berbagai hambatan administratif yang selama ini menghalangi masyarakat.
Pemerintah Kota Kupang kembali menunjukkan komitmennya dalam memberdayakan pelaku UMKM melalui kegiatan Saboak yang digelar di Taman Nostalgia, Sabtu (26/7).
Dari jatah tiga dapur Makan Bergizi Gratis (MBG) setiap kabupaten dan kota, hanya Kabupaten Kupang diberikan dapur MBG yang lebih banyak atau 24 dapur lantaran wilayahnya yang luas.
ASRP berfokus pada optimalisasi 1.000 hari pertama kehidupan bagi anak usia 0–23 bulan di wilayah perkotaan dan perdesaan, salah satunya di Kota Bogor, Jawa Barat.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved