Headline
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Kumpulan Berita DPR RI
BENCANA banjir dan pergerakan tanah masih terjadi di Banyumas, Jawa Tengah (Jateng). Meski tidak ada korban jiwa, tetapi masyarakat di wilayah rawan bencana diminta untuk waspada.
Pada bagian lain Stasiun Meteorologi BMKG Tunggul Wulung Cilacap memberikan peringatan hujan deras untuk wilayah Banyumas dan Purbalingga.
Sementara itu Longsor di Banyumas terjadi di Desa Cingebul, Kecamatan Lumbir. Di lokasi setempat, Selasa (24/5) malam sempat meluap Sungai Wanasri dan Ciaur meluap. Sehingga air menggenangi sejumlah rumah.
"Selain banjir, ada pergerakan tanah pada salah satu rumah milik warga. Selain itu, jembatan desa sepanjang 14 meter putus," kata Kepala Desa Cingebul Sugeng Riyadi, Kamis (26/5).
Menurutnya, meski saat sekarang sudah reda, tetapi masyarakat terus diingatkan kemungkinan bencana susulan. "Jika masih ada hujan deras, ada kemungkinan masih bisa terjadi," ujarnya.
Sementara pengamat cuaca Stasiun Meteorologi BMKG Tunggul Wulung Cilacap Rendi Krisnawan mengungkapkan hujan lebat masih potensial terjadi di Banyumas dan Cilacap. "Di Banyumas, hujan deras berpotensi di 8 kecamatan. Yakni Sumbang, Kembaran, Sokaraja, Kalibagor, Purwokerto Selatan, Patikraja, Purwokerto Timur dan Purwokerto Utara," jelasnya.
Selain Banyumas, kabupaten yang perlu waspada adalah Purbalingga. Ada dua kecamatan yang potensial hujan deras yakni Padamara dan Kalimanah. (OL-15)
SUASANA malam di Kecamatan Kolang, Kabupaten Tapanuli Tengah, Sumatra Utara, mendadak berubah mencekam.
HUJAN yang turun lebih dari lima jam menyebabkan sejumlah ruas jalan protokol di pusat kota Indramayu terendam banjir. Upaya pompanisasi pun dilakukan untuk mengatasi banjir Indramayu.
PENUTUPAN tanggul Sungai Tuntang yang jebol di Desa Tinanding, Kecamatan Godong, Kabupaten Grobogan, Jawa Tengah, ditargetkan dapat rampung dalam tiga hari.
POLDA Jawa Tengah memastikan percepatan perbaikan tanggul jebol di wilayah Kabupaten Grobogan berjalan optimal.
KETAKUTAN akan datangnya banjir susulan membuat warga Kecamatan Tukka, Kabupaten Tapanuli Tengah, Sumatra Utara, memilih membiarkan rumah mereka tetap dipenuhi sisa material banjir.
BANJIR dan tanah longsor melanda hampir seluruh kecamatan di Kabupaten Tapanuli Tengah (Tapteng), Sumatra Utara, sejak Senin (16/2) sore.
BMKG beri peringatan dini potensi hujan lebat di Sumatra Utara pada Rabu (18/2). Cek wilayah terdampak mulai dari Medan hingga Simalungun di sini.
BMKG menyampaikan prakiraan cuaca di Jakarta akan ujan hari ini, Senin 16 Februari 2026 siang hingga sore hari.
BMKG menyatakan bahwa dinamika atmosfer yang masih signifikan dalam beberapa hari ke depan berpotensi meningkatkan risiko terjadinya bencana hidrometeorologi.
Hasil analisis atmosfer terkini menunjukkan adanya penguatan Monsun Asia yang membawa aliran angin baratan cukup dominan di wilayah Indonesia.
Mandi air hangat bukan sekadar untuk kenyamanan, melainkan langkah krusial untuk membantu menghilangkan kotoran dari lumpur serta menjaga suhu tubuh agar tidak kedinginan.
hujan menyebabkan adanya genangan-genangan di beberapa tempat. Kondisi ini menjadi faktor utama berkembangnya nyamuk penyebab Demam Berdarah Dengue (DBD)
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved