Headline
Presiden Prabowo berupaya melindungi nasib pekerja.
Laporan itu merupakan indikasi lemahnya budaya ilmiah unggul pada kalangan dosen di perguruan tinggi Indonesia.
Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimoeljono menangani tanggul yang jebol akibat menahan banjir rob di kawasan industri tanjung mas Semarang, Jawa Tengah.
Ia meninjau lokasi tersebut pada Rabu (25/5). Banjir akibat naiknya ketinggian air laut atau rob melanda di daerah sekitar pelabuhan Tanjung Emas, sejak Senin (23/5).
Saat ini, dari tiga titik tanggul yang jebol satu titik sudah selesai ditutup, yakni di Kelurahan Bandarharjo. Sementara dua titik di Kelurahan Tambak Lorok masih dalam penanganan masing-masing sepanjang 20 meter, dan 8 meter.
"Untuk parapet (dinding) 20 meter masih proses pemasangan sandbag, target selesai besok. Untuk yang 8 meter mulai dilaksanakan pemasangan sandbag dan juga target besok sudah tertutup," ujar Basuki dalam keterangan pers, Kamis (26/5).
Untuk jangka panjang, Menteri PUPR mengatakan, akan melakukan penguatan terhadap tanggul-tanggul di sekitar area yang jebol dan juga akan melakukan evaluasi terkait ketinggian tanggul-tanggul yang ada.
"Parapet yang dibangun berdasarkan data terakhir banjir rob setinggi 1,8 meter di atas muka laut, namun karena fenomena tinggi melebihi jadi 2,1 meter, sehingga melimpas hampir semua," terangnya.
Dalam tinjauan tersebut Menteri PUPR didampingi Komandan Pangkalan TNI AL (Lanal) Semarang Kolonel Marinir Hariyono Masturi dengan menaiki perahu karet menuju tiga titik tanggul laut yang jebol.
Basuki menuturkan, penanganan darurat adalah dengan segera menutup tanggul yang jebol, kemudian genangan air dipompa hingga surut, sehingga bisa ditangani dengan semi permanen menggunakan material berupa geobag
"Sementara ini, lanjut Basuki, karena kendaraan tidak bisa masuk dari darat untuk membawa bahan material, pihaknya mengangkut melalu jalur laut
"Kita akan dibantu dengan 50 personil dari Lanal dan 50 dari Kodam, sudah harus ditutup tanggul yang jebol dan sudah surut dipompa semua," kata dia. (OL-12)
KPK membeberkan konstruksi perkara terkait OTT di OKU, yang menjerat 6 tersangka. Perwakilan DPRD OKU meminta jatah proyek fisik di Dinas PUPR senilai Rp7 miliar.
Menteri PU-Pera Basuki Hadimuljono menyebut pembangunan landasan pacu atau runway jalur taxi dan apron bandara di Ibu Kota Nusantara (IKN) sudah selesai.
Kementerian PUPR menekankan pentingnya ketepatan sasaran dalam penyaluran bantuan perumahan, mengingat banyak rumah subsidi diterima oleh masyarakat yang tidak berhak.
Kementerian PUPR mendapat alokasi anggaran RP75,63 triliun dalam RAPBN 2025. Anggaran tersebut turun drastis dari pagu anggaran yang diajukan sebesar Rp164,6 triliun.
Dirjen Bina Marga Kementerian PUPR menyebut Kawasan Inti Pusat Pemerintahan IKN telah terhubung dengan jaringan infrastruktur jalan, meski secara persentase belum mencapai 90% rampung.
KPK memeriksa dua saksi guna mendalami proses lelang shelter atau tempat perlindungan dari bencana tsunami di Nusa Tenggara Barat (NTB).
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved