Headline
Dalam suratnya, Presiden AS Donald Trump menyatakan masih membuka ruang negosiasi.
Dalam suratnya, Presiden AS Donald Trump menyatakan masih membuka ruang negosiasi.
Tidak semua efek samping yang timbul dari sebuah tindakan medis langsung berhubungan dengan malapraktik.
PEMKAB Cilacap, Jawa Tengah (Jateng) mengintensifkan pemberantasan sarang nyamuk (PSN). Hal itu dilakukan karena kasus demam berdarah dengue (DBD) meningkat dan menyebabkan 13 warga meninggal.
"Upaya yang dilakukan adalah menjaga kebersihan, mulai dari lingkungan tinggal.Kegiatan PSN juga harus diintensifkan," kata Bupati Cilacap Tatto Suwarto Pamuji pada Kamis (19/5).
Dijelaskan Bupati, Pemkab Cilacap telah melaksanakan PSN di sejumlah daerah salah satunya di Kelurahan Lomanis pada Rabu (18/5). PSN melibatkan para siswa SD di kelurahan setempat.
Lurah Lomanis, Wahyu Indarto mengatakan ada tiga warga kelurahan setempat yang meninggal karena DBD. "Karena itu digelar sosialisasi pola hidup bersih dan sehat (PHBS). Kemudian dilaksanakan PSN dan mengubur benda-benda yang berpotensi menimbulkan genangan," ujarnya.
Wahyu menekankan pentingnya menjaga kebersihan dan tetap melaksanakan protokol kesehatan serta melakukan vaksinasi covid-19 untuk mengurangi resiko terkena penyakit-penyakit tersebut.
"Kami optimis melalui program kewaspadaan penyakit menular serta dilaraskannya dengan program Bangga Mbangun Desa pilar kedua dapat dijadikan solusi mencapai kualitas hidup yang lebih baik dan lebih sehat," tambahnya. (OL-15)
Upaya PSN Plus ini mencakup kampanye "Jumat 10 Menit", yaitu kebiasaan rutin membersihkan lingkungan rumah setiap Jumat selama 10 menit.
Kemenkes mengingatkan masyarakat agar siaga terhadap berbagai penyakit yang bisa muncul saat peralihan musim seperti saat ini, salah satunya demam berdarah dengue atau DBD
KASUS demam berdarah dengue (DBD) di Kota Tasikmalaya, masih mengalami peningkatan.
Pada 2024, Kasus DBD di Kabupaten Purwakarta sebanyak 1,088 dengan 14 kematian.
KASUS demam berdarah dengue (DBD) di Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, pada 2025 hingga minggu ke-25 sebanyak 355 kasus dan tiga meninggal.
Bekerja sama dengan Pemerintah Kota Bandung dan Dinas Kesehatan Kota Bandung, perusahaan menggelar program kolaboratif bertajuk “Gerakan Berantas Nyamuk Bersama
Mungkin Anda pernah melihat ada nyamuk yang hanya mengincar orang tertentu. Misalnya dalam satu ruangan, ada orang yang diserang habis-habisan oleh nyamuk, sedangkan yang lain tidak.
Masyarakat diminta melakukan tindakan 3M, dengan membersihkan wadah-wadah yang bisa menampung genangan air bersih sebagai tempat nyamuk bersarang.
Pada 2024 tercatat sebagai puncak kasus DBD di Indonesia, dengan lebih dari 1.400 kematian. Pemerintah, kata Dante, menargetkan zero dengue death pada 2030.
Peneliti Harvard menemukan dua obat yang bisa membunuh parasit malaria dalam tubuh nyamuk.
Apakah dunia akan menjadi tempat yang lebih baik jika semua nyamuk tiba-tiba lenyap?Seorang Medical Scientist dmemberikan penjelasan mengenai dampak hilangnya nyamuk dari muka bumi.
Walaupun kecil, nyamuk bisa menjadi vektor penyakit berbahaya seperti demam berdarah (DBD), malaria, chikungunya, dan zika.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved