Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMKAB Cilacap, Jawa Tengah (Jateng) mengintensifkan pemberantasan sarang nyamuk (PSN). Hal itu dilakukan karena kasus demam berdarah dengue (DBD) meningkat dan menyebabkan 13 warga meninggal.
"Upaya yang dilakukan adalah menjaga kebersihan, mulai dari lingkungan tinggal.Kegiatan PSN juga harus diintensifkan," kata Bupati Cilacap Tatto Suwarto Pamuji pada Kamis (19/5).
Dijelaskan Bupati, Pemkab Cilacap telah melaksanakan PSN di sejumlah daerah salah satunya di Kelurahan Lomanis pada Rabu (18/5). PSN melibatkan para siswa SD di kelurahan setempat.
Lurah Lomanis, Wahyu Indarto mengatakan ada tiga warga kelurahan setempat yang meninggal karena DBD. "Karena itu digelar sosialisasi pola hidup bersih dan sehat (PHBS). Kemudian dilaksanakan PSN dan mengubur benda-benda yang berpotensi menimbulkan genangan," ujarnya.
Wahyu menekankan pentingnya menjaga kebersihan dan tetap melaksanakan protokol kesehatan serta melakukan vaksinasi covid-19 untuk mengurangi resiko terkena penyakit-penyakit tersebut.
"Kami optimis melalui program kewaspadaan penyakit menular serta dilaraskannya dengan program Bangga Mbangun Desa pilar kedua dapat dijadikan solusi mencapai kualitas hidup yang lebih baik dan lebih sehat," tambahnya. (OL-15)
SERANGAN nyamuk di sejumlah lokasi pengungsian pascabencana di Kabupaten Aceh Tamiang menjadi perhatian serius. Kemenkes memastikan kondisi tersebut Kejadian Luar Biasa (KLB).
Terdapat 160 kasus DBD pada Oktober 2025, 161 kasus pada November dan meningkat menjadi 163 kasus DBD pada Desember 2025 di Jakarta Barat.
Kasus super flu dan demam berdarah dengue (DBD) selama musim hujan menjadi perhatian khusus Pemerintah Provinsi DKI Jakarta.
Kasus DBD pada Januari 2026 yakni dua kasus dari wilayah kerja Puskesmas Selatpanjang, satu kasus dari Puskesmas Alai dan Puskesmas Kedabu Rapat.
Selain DBD, Rano juga menyoroti masih tingginya kasus tuberkulosis (TBC) di Jakarta. DKI Jakarta masih berada di peringkat delapan nasional untuk kasus TBC.
ECDC mencatat lebih dari 5 juta kasus demam berdarah dengue (DBD) secara global sepanjang Januari hingga Desember 2025.
Sebagai hewan ektotermik, suhu lingkungan jadi penentu utama siklus hidup nyamuk. Karena itu perubahan iklim berdampak besar pada penyakit akibat gigitan nyamuk.
TAHUN 2024 tercatat sebagai salah satu tahun dengan kasus DBD akibat gigitan nyamuk aedes aegypti tertinggi dalam sejarah global. Itu merupakan sinyal kuat dari dampak perubahan iklim,
KERUSAKAN ekosistem global dan perubahan iklim tidak hanya mengancam keanekaragaman hayati, tetapi juga memicu perubahan serius dalam hubungan antara manusia dan nyamuk.
Bukan saja saat malam tiba, tapi pada siang hari pun nyamuk memenuhi sudut-sudut ruangan tenda pengungsian dan kamar.
Musim hujan membawa udara segar dan tanah yang kembali hijau, tapi juga satu “tamu” yang tak diundang: nyamuk! Begini cara efektif mrncegahnya.
Perubahan iklim diduga buka jalan bagi nyamuk untuk hidup di Islandia.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved