Headline
RI dan Uni Eropa menyepakati seluruh poin perjanjian
Indonesia memiliki banyak potensi dan kekuatan sebagai daya tawar dalam negosiasi.
PEMERINTAH Kabupaten Musi Banyuasin menggelar Gebyar Milenial Bisnis Kreatif 2022 dengan tema "Wirausaha Aktif, Ekonomi Bangkit" sekaligus meresmikan Rumah Gambo bertempat di Halaman Gedung Rumah Gambo, Kamis (12/5).
Sekretaris Daerah Kabupaten Muba Apriyadi mengatakan acara ini merupakan ajang promosi produk unggulan dan kreativitas wirausaha muda yang ada di Kabupaten Muba. Harapannya masyarakat luas dapat lebih mengetahui potensi yang dimiliki Kabupaten Muba.
"Rumah Gambo ini merupakan kebanggan bagi kita semua. Keberadaannya akan sangat bermanfaat untuk menampung berbagai kegiatan yang berhubungan dengan peningkatan ekonomi. Selain itu Rumah Gambo Muba menjadi salah satu wadah edukasi dan destinasi wisata budaya Kabupaten Muba," ujar Apriyadi.
Apriyadi juga mengajak semua warga Kabupaten Muba agar bersama-sama meramaikan, menjaga dan memelihara gedung Rumah Gambo dengan sebaik-baiknya supaya bisa memberikan manfaat yang sebesar-besarnya.
"Pemerintah berupaya mendorong pengembangan industri kreatif karena sektor ini dapat berkontribusi secara signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi nasional. Sesuai dengan peraturan pemerintah yang tertuang dalam Instruksi Presiden Nomor 6 Tahun 2009 yaitu Pengembangan industri kreatif," tuturnya.
Ia menyebutkan, agar instansi terkait segera melakukan kerja sama dengan pihak manapun, agar bisa memanfaatkan kemajuan teknologi dalam mempromosikan produk-produk unggulan Kabupaten Muba.
"Sudah saatnya kita memanfaatkan kemajuan teknologi untuk mempromosikan produk-produk unggulan, segera buat sistem seperti e-commerce milik Pemkab Muba, supaya produk UMKM Muba bisa dimasukkan kesana sehingga orang-orang luar bisa melihat dan langsung membeli produk unggulan kita. Ayo kita dorong produk-produk kita untuk go internasional sehingga UMKM Muba bisa bersaing dengan daerah-daerah lainnya. Mari kita terus gairahkan dan gelorakan ekonomi di Muba," bebernya.
Baca juga: Jabatan Bupati Muba Segera Berakhir, Gubernur Sumsel Siapkan Penjabat
Kepala Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Muba Azizah mengatakan kegiatan Gebyar Milenial Bisnis Kreatif rutin dilakukan setiap tahun. Adapun tujuan memberikan pengetahuan dan meningkatkan kemampuan serta keterampilan para peserta dalam mengembangkan produk unggulan, sehingga dapat memberikan hasil yang bervariasi dari produk unggulan yang sudah ada.
"Selain itu juga bertujuan meningkatkan mutu produk unggulan agar mampu bersaing pada pasar yang lebih luas, mendukung program pemberdayaan ekonomi masyarakat yang berbasis kearifan lokal serta mendukung kegiatan pameran dagang lokal," paparnya.
Azizah menjelaskan, Rumah Gambo akan diresmikan hari ini meskipun kelengkapan interior belum 100 persen selesai, nantinya seiring berjalan waktu target di tahun 2023 bisa selesai.
"Rumah Gambo ini nantinya bukan hanya sebagai icon Muba tapi juga tempat promosi produk-produk UMKM Muba. Selain itu juga akan menjadi sarana edukasi, karena nanti kami akan jadwalkan kunjungan bagi peserta didik di Muba untuk mengetahui apa itu Gambo Muba, yang merupakan produk ecofashion. Rumah Gambo ini akan kita jadikan juga destinasi budaya dan pendidikan bagi pengunjung wisata luar Kabupaten Muba. Kami pula akan siapkan tempat di sekitar pelataran Rumah Gambo untuk menjadi pusat pertumbuhan ekonomi bagi UMKM berupa tempat makan, bersantai, diskusi dan belajar bersama," pungkasnya.(OL-5)
BPJS Ketenagakerjaan Palembang bersama Dinas Sosial Kabupaten Musi Banyuasin sinergi untuk perlindungan jaminan sosial bagi 45.000 masyarakat miskin pekerja rentan tahun 2025
PASANGAN M Toha-Rohman mengalami peningkatan elektabilitas di Pilkada Musi Banyuasin berdasarkan survei FIXPOLL Indonesia.
Debat pilkada Kabupaten Musi Banyuasin, Sumatra Selatan, diwarnai aksi walk out oleh pasangan nomor urut 2, Toha-Rahman, Rabu (20/11)
PASANGAN nomor urut 2 Pilkada Musi Banyuasin M Toha dan Rohman elektabilitasnya meningkat menjelang pencoblosan suara.
Pembangunan pabrik minyak makan merah di Kabupaten Musi Banyuasin memiliki luas lahan 3.018 ha dengan rencana kapasitas produksi minyak makan merah mencapai 0,5 ton per jam.
TIM gabungan Resmob Polres Mesuji dan Resmob Polda Lampung dibantu Polres Musi Manyuasin meringkus H, 54, pelaku pembunuhan disertai pemerkosaan korban seorang siswi.
KETUA Gekrafs Temi Sumarlin mengungkapkan industri kreatif Tanah Air memiliki potensi besar, salah satunya fesyen. Industri subsektor ekraf itu dinilai menjanjikan
Sebanyak Rp3,97 triliun pembiayaan telah disalurkan oleh Badan Layanan Umum (BLU) Pusat Investasi Pemerintah (PIP) pada semester I 2025.
Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta.
Tiap pelaku UMKM menerima bantuan senilai Rp5 juta dalam bentuk barang, seperti rak display serta komoditas pangan berupa beras, gula, dan minyak goreng.
Asian Food Market ini merupakan wujud nyata untuk mendorong pertumbuhan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) lokal.
MENTERI Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Maman Abdurrahman meluncurkan Program RISE To IPO sebagai solusi pembiayaan alternatif bagi usaha menengah.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved