Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
MENJELANG masa mudik Lebaran, sejumlah ruas jalan alternatif di Kebumen, Jawa Tengah (Jateng) dikebut perbaikannya. Jalan yang diperbaiki di antaranya adalah jalan penghubung antara jalur selatan dengan jalur pantai selatan (pansela) atau jalan lintas selatan selatan (JLSS).
Bupati Kebumen Arif Sugiyanto mengatakan mendekati arus mudik Lebaran, pihaknya fokus perbaikan jalan. “Kami fokus perbaikan jalan di sejumlah lokasi. Terutama jalan-jalan yang biasa dipakai untuk alternatif pemudik. Tujuannya biar para pemudik dan masyarakat bisa melakukan mobilitas dengan aman dan nyaman di Kebumen," ujar Bupati.
Bupati mengungkapkan banyak laporan dari masyarakat tentang jalan rusak. Terlebih pada saat musim hujan sekarang. Namun dengan segala keterbatasan anggaran, Bupati menyampaikan permintaan maaf kepada masyarakat bahwa tidak semua jalan rusak pada lebaran ini bisan diperbaiki.
"Memang banyak jalan yang rusak, tapi tidak semua bisa kita cover untuk diperbaiki pada lebaran ini. Karena dengan segala keterbatasan itu, kami meminta maaf jika pelayanan dari pemerintah belum sesuai yang diharapkan," jelas Bupati.
Meski demikian, Bupati menegaskan perbaikan infrastruktrur jalan menjadi salah satu program utama yang dikedepankan. Pemerintah tahun ini sudah mengangarkan Rp113 miliar untuk perbaikan jalan. "Perbaikannya dilaksanakan secara bertahap, menyesuaikan prioritas," ujarnya.
Sementara Kepala Dinas PU Kebumen Haryono Wahyudi menambahkan, beberapa jalan rusak yang tengah diperbaiki jelang mudik lebaran ini adalah jalan Selokerto Buayan atau ke arah JJLS, Jalan Purwodeso, Petanahan, kemudian Tamanwinangun sampai Bocor.
"Itu beberapa jalan utama kabupaten yang sedang kita perbaiki mendekati lebaran. Beberapa jalan itu memang terlihat rusak parah," kata Haryono.
Selain jalan utama, jalan alternatif yang rusak beberapa juga tengah diperbaiki oleh pemerintah. "Sebelum tanggal 28 April kita harapkan di jalan-jalan utama sudah ada penanganan darurat di sana dengan cara tambal sulam," terangnya.
Baru setelah lebaran, ujar Haryono beberapa jalan utama akan diperbaiki total. Sementara ini kata dia, hanya dilakukan penanganan darurat jelang lebaran dengan cara tambal sulam. "Karena ini juga sedang proses tender, jadi setelah Lebaran baru diperbaiki secara keseluruhan," tandasnya. (OL-15)
SENTRA Pelayanan Pangan Gizi (SPPG) Polres Kebumen, Jawa Tengah, memastikan setiap makanan MBG yang akan disalurkan kepada penerima manfaat telah melalui proses rapid test.
PEMKAB Kebumen, Jawa Tengah memperketat standar keamanan pangan dalam pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis (MBG). Apalagi, hingga saat sekarang baru tiga SPPG yang memiliki SLHS.
IWAKK Walet Emas Muda merupakan wujud dari semangat kedaerahan, kedekatan suku, atau asal muasal seseorang mampu mempersatukan individu dalam satu visi.
Pada 2024, angka kemiskinan di Kebumen berada di angka 15,71%. Pada 2025, angka tersebut berhasil turun menjadi 13,58%.
Materi yang disampaikan mencakup pemilihan bibit unggul, kesehatan dan pakan ternak, pengelolaan kandang, hingga pencatatan usaha ternak secara profesional.
Keputusan tersebut disahkan dalam Sidang Dewan Eksekutif UNESCO ke-221 yang digelar di Paris, Prancis, pekan lalu.
Kepolisian Daerah (Polda) Jawa Tengah mempersiapkan berbagai upaya untuk mengantisipasi kepadatan arus lalu lintas di jalan tol saat puncak mudik lebaran 2026.
Pada Senin (16/3) jumlah pemudik masuk ke Jawa Tengah melalui Jalan Tol Trans Jawa terus meningkat sejak Minggu (15/3), rata-rata setiap berkisar 1.400-1.900 kendaraan masuk ke Kota Semarang.
Gubernur Ahmad Luthfi lepas belasan ribu peserta Mudik Gratis Jateng 2026. Targetkan 17 juta pemudik dongkrak ekonomi daerah dan UMKM lokal. Simak selengkapnya!
Gubernur Jawa Tengah (Jateng), Ahmad Luthfi melepas 325 armada bus yang mengangkut belasan ribu pemudik dari Jabodetabek ke 35 kabupaten/kota di Jawa Tengah.
Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi mengimbau para pemudik untuk tidak membawa kerabat atau teman kembali ke Jakarta setelah Lebaran
Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi menanggapi OTT KPK di Cilacap dan kembali menegaskan pentingnya integritas kepala daerah serta ASN dalam pemerintahan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved