Headline
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Kumpulan Berita DPR RI
RAMADAN sebentar lagi datang. Sudah menjadi tradisi masyarakat di Tanah Air, mereka biasanya menyiapkan segala sesuatunya terkait puasa. Untuk itu Laznas Wahdah Inspirasi memberikan bantuan 12 gerobak untuk pelaku UMKM yang berasal dari keluarga dhuafa dan pra sejahtera, di antaranya ada yang muallaf, dalam kegiatan Grand Launching Program Berkah Mandiri Tebar Gerobak Nusantara.
Kegiatan ini dihadiri oleh sejumlah tokoh pemerintah di antaranya Kepala Bidang Penerangan Agama Islam Zakat dan Wakaf Kanwil Kemenag Sulsel, Kaswad Sartono, Kepala UPT. PLUT Dinas Koperasi dan UMKM Provinsi Sulawesi Selatan Andi Diah, dan Syarifuddin M. Parenrengi.
Baca juga: Kepri Disiapkan untuk Jadi Hub Barat Ekspor UMKM
Program itu merupakan program pemberdayaan masyarakat yang berfokus pada pembinaan mitra usaha. Pembentukan program ini kata Direktur Laznas WIZ Syahruddin dilatarbelakangi oleh keprihatinan atas kondisi para pelaku UMKM yang kekurangan modal usaha.
“Keterbatasan ini menjadikan mereka jauh tertinggal dan kalah kompetitif dibandingkan dengan pedagang lainnya. Ini sekaligus menjadi tahapan awal untuk target 50 gerobak yang akan kita hadirkan di kota Makassar,” tuturnya.
Ia menambahkan, pihaknya tak ingin hanya sekadar seremonial saja, melainkan lembaga zakat harus berpikir panjang, sehingga dari 12 gerobak ini akan muncul gerobak-gerobak berkah selanjutnya dimasa mendatang.
Sementara itu, Kepala Bidang Penerangan Agama Islam Zakat dan Wakaf Kanwil Kemenag Sulsel, Kaswad Sartono mengapresiasi langkah WIZ untuk mendorong pelaku usaha agar bisa mandiri.
“Sesuai dengan motto Baznas, kita ingin zakat ini aman secara syariah, artinya target penerima manfaatnya sesuai dengan delapan asnaf, dan yang terpenting aman regulasi. Pembiayaannya aman dari audit, artinya kita dianggap kompetibel dan amanah dalam mengelola keuangan umat,” pungkasnya. (RO/A-1)
Pengelolaan logistik masih menjadi beban biaya dan operasional bagi banyak pelaku UMKM, khususnya yang sedang berupaya memperluas pasar.
PEMERINTAH Kota Palu, Sulawesi Tengah, menargetkan pembentukan 46 Koperasi Merah Putih rampung pada tahun ini. Target tersebut disesuaikan dengan jumlah kelurahan yang ada.
Sepanjang 2025, perusahaan fintech lending AdaKami menyalurkan dukungan kepada delapan UMKM dari berbagai sektor melalui program Usaha Bareng AdaKami.
Program LAKSMI sejalan dengan komitmen pemerintah daerah dalam mendorong pertumbuhan ekonomi yang inklusif.
Kemendagri mendorong pemerintah daerah untuk mengoptimalkan pemanfaatan stadion sebagai upaya memperkuat ekosistem sepak bola sekaligus pemberdayaan UMKM.
Penguatan UMKM harus dimulai dari komitmen pemerintah daerah sendiri melalui kebijakan belanja yang berpihak kepada pelaku usaha lokal.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved