Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
BERADA di Nusa Tenggara Barat, Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo tak mau melewatkan waktunya hanya untuk menyaksikan balapan GP Mandalika 2022. Ganjar juga menyempatkan diri mengunjungi Wisma Soedjono yang berada di Lombok Timur.
Terlihat dari luar bangunan yang ada sejak 1920 itu nampak seperti rumah pada umumnya. Namun, di dalamnya ternyata menyimpan banyak sejarah. Hal ini ditunjukkan dengan banyaknya foto-foto sejarah yang menghiasi dinding gedung.
Ganjar kemudian mendengarkan cerita dari Hj Soerdini Soeweno, istri dari Raden Soeweno, putra mendiang dr Soedjono, yang merupakan dokter pertama di Lombok, NTB. Wisma tersebut dulunya digunakan sebagai peristirahatan dr Soedjono ketika bertugas di sana.
"Jadi pada masa itu, pak dokter (Soedjono) datang tahun 1910. Beliau lulusan Stovia. Saat itu ada tawaran dokter-dokter yang baru lulus bekerja seperti Covid-19 sekarang. Waktu itu kan kolera, malaria, disentri dan kusta," ujar Soerdini kepada Ganjar, Sabtu (19/3/2022).
Bahkan, konon Presiden Republik Indonesia pertama Ir Soekarno, pernah menyambangi wisma ini. Jejak Soekarno pun juga diikuti putrinya, Megawati Soekarnoputri yang mendatangi Wisma Soedjono tahun 1980-an. Kini, giliran Ganjar yang melakukan napak tilas perjalanan Sang Proklamator.
Kekaguman Ganjar pada struktur bangunan serta kisah yang menyelimuti, terpancar dari matanya. Selama berada di sana, Ganjar terus mengedarkan pandangannya, menelusuri tiap sudut rumah dan dengan seksama memperhatikan setiap foto yang ada di sana.
"Bayangkan beliau ini sudah membuka praktek di Selong, Lombok Timur dan ini rumah peristirahatan. Inilah gambar yang ada dan ternyata ada banyak foto pengobatan sakitnya," kata Ganjar sembari menunjuk foto hitam putih di dinding wisma.
Ganjar mengaku sangat mengagumi sosok dr Soedjono sebagai dokter pionir di Lombok Timur. Ganjar menilai, Soedjono tulus mengabdikan diri, pada masa-masa kolera dan kusta mewabah kala itu.
"Waktu itu ada yang sakit kusta, lepra yang ada di sini, jadi termasuk dokter pionir di Selong, Lombok Timur. Dan ternyata rumah ini menyimpan sejarah yang cukup panjang. Kelihatan dari foto-foto yang menempel di sini," pungkasnya.
Orang nomor satu se-Jateng itu memang selalu menyempatkan diri napak tilas jejak Bung Karno di tiap kunjungannya ke luar daerah.
Contohnya, ketika ke Ternate, Ganjar mengunjungi Kesultanan Ternate di Maluku Utara yang bersabahat dengan Sultan Ternate pada masanya.
Selain itu, Ganjar juga pernah melakukan napak tilas ke sekolah dasar tempat Bung Karno menimba ilmu di Mojokerto, Jawa Timur. (OL-13)
Adanya pelanggaran dalam tata kelola pemerintahan negara yang baik serta praktik politik yang tidak demokratis karena mengabaikan suara rakyat.
SETIAP Desember, peringatan 'Hari Ibu' dipersoalkan karena dianggap meneguhkan ibuisme—perempuan direduksi pada peran domestik dan pengabdian tanpa kuasa.
Lepas dari mana yang benar, yang pasti para korban bencana baik di Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat bahkan sebagian kecil di Jawa, mereka semua saat ini memerlukan bantuan
BUNG Karno ialah tokoh kebangsaan yang dekat dengan para ulama, kiai, dan habaib.
SEKRETARIS Jenderal DPP PDI Perjuangan (PDIP) Hasto Kristiyanto menyebut tragedi di Gaza, Palestina saat ini tidak akan terjadi kalau Presiden ke-1 RI Soekarno (Bung Karno) masih hidup.
KETUA Umum Dewan Pimpinan Pusat (DPP) GMNI Muhammad Risyad Fahlefi mengajak anak muda untuk terus mengisi kemerdekaan dengan karya yang berpihak ke rakyat.
Berikut prakiraan cuaca Senin 12 Januari 2026 untuk kota-kota besar di Indonesia dikutip dari BMKG
Pelayanan kesehatan yang aman dan bermutu di provinsi kepulauan
Kabupaten Sumbawa tercatat mengalami 764.994 kali sambaran petir atau setara 72,77% dari total sambaran petir yang terjadi selama periode awal Januari hingga Desember.
Iqbal menilai saat ini merupakan momentum terbaik untuk membangun dari desa.
Isi nota kesepahaman tersebut antara lain peningkatan kecakapan literasi, pemartabatan Bahasa Indonesia, pelestarian bahasa daerah, dan penginternasionalan Bahasa Indonesia.
UNTUK pertama kalinya di Indonesia, para peneliti mengonfirmasi temuan neonatal atau bayi hiu paus di alam liar. Bayi hiu paus tersebut berukuran hanya sekitar 135–145 sentimeter.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved