Headline
Bartega buka kegiatan belajar seni sambil piknik, ditemani alunan jazz, pun yang dikolaborasikan dengan kegiatan sosial.
Bartega buka kegiatan belajar seni sambil piknik, ditemani alunan jazz, pun yang dikolaborasikan dengan kegiatan sosial.
Sekitar 10,8 juta ton atau hampir 20% dari total sampah nasional merupakan plastik.
PASAR murah yang digelar pemerintah di sejumlah titik di Palu, Sulawesi Tengah, belum berhasil menekan kenaikan harga dan kelangkaan minyak goreng di kota itu. Di Pasar Tradisional Inpres Manonda (PTIM) Palu, Sulawesi Tengah, harga minyak goreng kemasan masih dijual di atas Harga Eceran Tertinggi (HET) Rp14 ribu per liter.
Contohnya, penjualan minyak goreng ukuran satu liter masih ditemukan dengan harga Rp20 ribu per liter. "Masih dijual mahal karena modalnya dari distributor juga mahal kami beli," aku salah satu pedagang, Muhamad Said, saat ditemui di PTIM Palu, Rabu (16/3).
Menurut Said, meskipun pasar murah terus digelar di sejumlah titik oleh pemerintah, jika harga di tingkat distributor masih tinggi otomatis pedagang masih akan mengecer di pasar juga mahal. "Kuncinya kalau harga di distributor sudah turun pasti kami pedagang juga jual murah. Sekarang modal mahal, masak kami jual murah? Yang ada kami rugi itu," imbuhnya.
Plt Kabid Perdagangan Dalam Negeri Desperindag, Donny Iwan Setiawan, tidak menampik masih ada minyak goreng yang dijual di atas HET. "Kami tidak bisa mengatur itu, karena pedagang masih punya stok lama yang dimodali tinggi. Otomatis mereka harus jual sesuai biar tidak rugi," ungkapnya.
Baca juga: Rela Antre sejak Subuh demi Peroleh Minyak Goreng
Meskipun begitu, Donny tetap optimistis dengan serangkaian pasar murah minyak goreng yang dibuka pemerintah pelan tapi pasti akan menormalkan harga di pasaran. "Memang belum mampu menekan harga di pasar secara umum, tetapi paling
tidak sudah bisa meringankan beban sejumah warga. Ini karena harga di pasar murah itu sesuai HET," tandasnya. (OL-14)
Pemkot Palu menyerahkan lahan seluas dua hektare kepada Kementerian P2MI untuk pembangunan Balai Latihan Kerja (BLK) sekaligus Migran Center pertama di Indonesia.
Angka ini melonjak dari Rp7,8 miliar pada 2023 dan Rp3,5 miliar pada tahun-tahun sebelumnya.
PSI) telah menyatakan sikap bergabung dengan Partai NasDem dalam Pilkada Kota Palu 2024, untuk mengusung Muhammad J Wartabone (MJW) yang merupakan kader NasDem.
KEPOLISIAN Daerah (Polda) Sulawesi Tengah (Sulteng), menangkap Ibu Rumah Tangga (IRT) karena kedapatan membawa narkotika jenis sabu-sabu di Pelabuhan Taipa, Kota Palu.
HABIB Idrus bin Salim Aljufri atau yang lebih dikenal sebagai Guru Tua kini resmi diakui sebagai WNI. Status WNI itu merupakan langkah menuju pengakuan sebagai Pahlawan Nasional semakin dekat.
Dalam hasil survei ini, Hadiyanto Rasyid yang merupakan wali kota Palu saat ini menunjukkan keunggulan yang signifikan.
Tanah longsor terjadi di Desa Tirtanagaya, Parigi Moutong, pada Sabtu, 21 Juni 2025 pukul 17.06 WITA.
WAKIL Gubernur Sulawesi Tengah, Reny A Lamadjido menyampaikan keprihatinannya atas masih tingginya angka stunting, meski ekonomi daerah menunjukkan tren positif.
"Produk ini menjadi salah satu kebanggaan daerah dan memiliki peluang besar untuk berkembang lebih luas lagi hingga nasional,"
GUBERNUR Sulawesi Tengah, Anwar Hafid, menegaskan pentingnya mengutamakan esensi pendidikan yang edukatif dan inklusif, bukan sekadar seremoni yang justru membebani orangtua.
Hal tersebut adalah sebagai bentuk mengakomodasi kehadiran perempuan untuk menjadi bagian penting dalam memberikan edukasi siaran sehat dan bermanfaat bagi perempuan.
Sulawesi Tengah memiliki fasilitas baru untuk mengolah sampah plastik menjadi bahan bakar minyak (BBM) lewat teknologi pirolisis.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved