Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
Pemindahan Ibu Kota Negara (IKN) oleh pemerintah pusat akan menjadi pendorong menuju Indonesia Emas serta memberikan kesempatan kepada wilayah Indonesia untuk berkembang.
Hal ini disampaikan Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat, saat malam ramah tamah bersama tokoh masyarakat dan tokoh agama Kalimantan Tengah, di Hotel Bahalap Palangka Raya, Senin (14/3).
"Dengan memindahkan ibu Kota, Kalimantan akan menjadi pusat pendorong
untuk menuju Indonesia Emas. Saya meyakini dengan kerja keras bersama
ibu kota negara di Kalimantan akan terwujud," ujar Lestari yang juga
Anggota Majelis Tinggi Partai NasDem.
Menurut dia, Kalteng dapat mengambil kesempatan menjadikan Kota
Palangka Raya sebagai basis pendidikan. "Kita dapat melihat dan belajar dari Malaysia yang memindahkan ibu kota negara Kuala Lumpur ke Putra Berjaya. Malaysia menjadikan Putra Berjaya sebagai Kota Pendidikan," jelas Lestari.
Pemindahan Ibu Kota Negara di Kalimantan Timur menjadi tema dialog menarik pada Malam Ramah Tamah yang digelar oleh Ormas Nasional Demokrat Kalimantan Tengah. Ini terlihat sambutan yang sangat antusias dan luar biasa dari para undangan.
Dalam sambutannya, mewakili Gubernur Kalteng H Sugianto Sabran, Plt
Sekda Kalteng H Nuryakin berharap segala aspirasi yang disampaikan
masyarakat Kalteng melalui wakil rakyat, dapat menjadi perhatian
pemerintah pusat.
Nuryakin menegaskan dengan berpindahnya ibu kota negara di Kalimantan
Timur, Kalteng siap menjadi wilayah penyangga, menjadi pusat pertanian
dan perikanan.
Dalam acara ini hadir Plt Sekda Kalteng H. Nuryakin, Anggota DPR RI
Dapil Kalteng Ary Egahni, Wakil Ketua DPRD Kalteng H Abdul Razak, Ketua Ormas Nasional Demokrat Kalteng Faridawaty Darland Atje, Wali Kota Palangka Raya Fairid Nafarin, dan Wakil Wali Kota Palangka Raya Hj. Umi Mustikah.
Di akhir, acara ramah tamah juga diserahkan 1.000 bibit pohon. (N-2)
Potensi kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di wilayah Kalimantan Tengah (Kalteng) pada tahun 2026 diperkirakan lebih tinggi dibandingkan dua tahun sebelumnya.
PEMERINTAH Provinsi Kalimantan Tengah (Pemprov Kalteng) resmi meluncurkan program bantuan seragam sekolah gratis yang menyasar lebih dari 60 ribu pelajar SMA, SMK, dan Sekolah Khusus (SKh)
Pusat perbelanjaan, pasar tradisional hingga jasa penukaran uang musiman menjadi titik yang perlu diwaspadai.
PEMERINTAH Provinsi Kalimantan Tengah (Kalteng) melalui Dinas Ketahanan Pangan Kalteng mengadakan kegiatan Gerakan Pangan Murah (GPM) Serentak Nasional.
Pembangunan kanal yang tidak memperhatikan lapisan pirit memicu oksidasi yang menghasilkan asam sulfat.
Sebelum terjadi hujan lebat disertai angin kencang dan sambaran petir, kata dia, akan terlihat pertumbuhan awan konvektif atau awan Cumulonimbus (CB).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved