Headline
KPK akan telusuri pemerasan di Kemenaker sejak 2019.
GEMPA bumi dengan kekuatan 5,2 SR melanda wilayah Kepulauan Morotai, Maluku Utara, pada Rabu (9/3) sekitar pukul 08.49 WIB.
Adapun guncangan dirasakan sedang warga di Kabupatan Kepulauan Morotai. Pusat gempa berada pada 60 km Timur Laut Daruba, Maluku Utara, dengan kedalaman 14 km.
BPBD Kabupaten Kepulauan Morotai melaporkan guncangan dirasakan warga sekitar 2 hingga 3 detik. Saat ini, dampak gempa masih dalam pemantauan BPBD dan belum ada laporan korban jiwa, maupun kerusakan bangunan.
Baca juga: Temuan Sumber Baru Gempa Pasaman Bisa Picu Gempa pada Patahan Lain
"Berdasarkan analisis pemodelan dari parameter gempa, ini tidak berpotensi tsunami," ujar Plt. Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB Abdul Muhari dalam keterangan resmi, Rabu (9/3)
Analisis Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) pada guncangan gempa yang diukur dengan skala MMI atau Modified Mercalli Intensity, menunjukkan wilayah Morotai mencapai II–III MMII. Lewat analisis InaRISK, diketahui Morotai merupakan wilayah dengan potensi bahaya gempa bumi berkategori sedang hingga tinggi.
Baca juga: Belasan Rumah Warga Mojokerto Rusak Diterjang Angin Kencang
"Ada 5 kecamatan di kabupaten ini berada pada potensi tersebut, dengan jumlah luas daerah yang terpapar bahaya mencapai 234.210 hektare," imbuhnya.
Menyikapi potensi bahaya gempa bumi di daerah Kepulauan Morotai, BNPB mengimbau warga agar memahami potensi risiko kegempaan di wilayah masing-masing. Berikut, tetap siaga sesuai kondisi rumah masing-masing.
"Upayakan agar tidak menaruh barang-barang yang berpotensi jatuh dan menghalangi evakuasi saat gempa," kata Abdul.(OL-11)
BMKG mengaitkan gempa terbaru di Bekasi dengan aktivitas Sesar Baribis—sumber gempa yang sama dengan gempa merusak Karawang, Jawa Barat, pada 1862
Para pengemudi kendaraan roda empat sebaiknya tetap berada di dalam mobil ketika terjadi gempa bumi dan dalam kondisi terjebak macet.
PAKAR kegempaan Fakultas Teknik Geologi Universitas Padjadjaran (Unpad), Nana Sulaksana, mengatakan Jawa Barat (Jabar) memiliki banyak sesar aktif di berbagai wilayahnya.
PEMERINTAH memperingatkan ancaman potensi gempa bumi dari Sesar Lembang yang membentang sepanjang 29 kilometer di bagian utara Kota Bandung.
DIREKTUR Pusat Gempa Bumi dan Tsunami BMKG Daryono mengingatkan masyarakat agar meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi gempa bumi di sekitar sesar aktif.
PADA Rabu (20/8) malam, wilayah Kabupaten Bekasi, Jawa Barat, diguncang gempa bumi bermagnituo 4,9.
Di tengah geliat industri tambang dan maraknya investasi smelter di Maluku Utara, muncul sebuah gerakan yang fokus pada pembangunan sumber daya manusia
Rangkaian kegiatan diawali dengan IWIP Fun Games 2025 pada 8–15 Agustus 2025, yang menghadirkan delapan kategori perlombaan.
PEMBANGUNAN infrastruktur telekomunikasi satelit perlu dilakukan untuk mendukung transformasi digital di wilayah tertinggal, terdepan, dan terluar (3T), khususnya Maluku Utara.
SEJUMLAH anak berbakat dari Pulau Morotai, Maluku Utara, tiba di Kampus UI Depok. Ini menjadi babak baru dalam perjalanan Ekspedisi Patriot UI di Morotai.
Gubernur DKI Pramono Anung mengapresiasi proses konsolidasi yang dilakukan kedua bank sebagai bentuk nyata kepatuhan terhadap regulasi, sekaligus wujud kolaborasi antarwilayah.
PASANGAN Gubernur dan Wakil Gubernur Maluku Utara (Malut), Sherly Tjoanda Laos dan Sarbin Sehe, menandai lembar baru dalam sejarah politik di Maluku Utara
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved