Headline
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Kumpulan Berita DPR RI
KEMACETAN di kawasan Puncak sudah cukup parah. Bahkan pada akhir pekan lalu yang bersamaan dengan libur Isra Mikraj, kendaraan terjebak kemacetan hingga belasan jam.
Kondisi tersebut berimbas ke Kabupaten Cianjur, Jawa Barat. Berbagai aktivitas masyarakat, termasuk sektor pariwisata ikut terdampak. Karena itu, Bupati Cianjur Herman Suherman pun meminta bantuan Presiden Joko Widodo mencari solusi terhadap fenomena kemacetan di kawasan Puncak.
"Kami meminta pak Presiden Jokowi bisa membantu mengatasi masalah kemacetan di jalur Puncak ini," kata Herman, Minggu (6/3).
Upaya yang dimungkinkan menjadi solusi masalah kemacetan di jalur Puncak, kata Herman, yakni percepatan pembangunan jalur Puncak 2. Sejauh ini, sebut Herman, pembangunan jalur Puncak 2 terkesan lamban.
"Kalau Cianjur sebetulnya sudah investasi walaupun jalan eksisting. Alhamdulillah sudah ada pembetonan," ucap Herman.
Upaya pembetonan jalan eksisting yang dilakukan Pemkab Cianjur mendapat apresiasi dari aparatur desa di Kabupaten Bogor. Mereka berterima kasih karena cukup terbantu dengan adanya pembetonan. "Jalan eksisting ini sudah kita tangani," ungkapnya.
Ditanganinya jalan eksisting di Puncak 2 dengan cara dibeton, kata Herman, membuktikan keseriusan Kabupaten Cianjur agar bisa terealisasi. Pasalnya, Puncak 2 diharapkan menjadi jalan alternatif bagi para pengendaraan saat kawasan Puncak macet parah.
"Kami mendukung dengan pembangunan jalan Puncak 2," tegas Herman.
Panjang jalur Puncak 2 sekitar 32 kilometer. Jalurnya terbentang dari kawasan Sentul di Kabupaten Bogor hingga ke Cipanas di Kabupaten Cianjur.
Panjang jalan yang masuk ke Kabupaten Bogor hampir 23 kilometer. Sedangkan yang ada di Kabupaten Cianjur sepanjang lebih kurang 9,7 kilometer. "Kalau yang ruas jalan utamanya itu kewenangannya pemerintah pusat," pungkasnya. (OL-13)
Baca Juga: Pemberlakuan Ganjil Genap Di Jalur Puncak
Hingga pukul 12.00 sebanyak 33.331 kendaraan menuju ke arah Kabupaten Bandung pada H+6 Lebaran 2026 atau arus balik gelombang kedua.
Tol Japek II Selatan akan dibuka fungsional mulai 15 Maret 2026 untuk urai macet di KM 66. Cek rute dan kesiapan jalurnya di sini.
Jasa Marga prediksi puncak arus mudik Lebaran 2026 jatuh pada 18 Maret dengan 3,5 juta kendaraan. Simak titik macet dan kebijakan WFA dari pemerintah.
Kondisi ini memicu antrean kendaraan yang mengular panjang, terutama pada jam sibuk pagi dan sore hari.
MRT Timur-Barat Fase 2 Kembangan-Balaraja dibidik jadi solusi kemacetan dua arah Jakarta-Banten. Pemprov dan 8 pengembang mulai kajian TOD lintas wilayah.
SEBANYAK 109 tiang monorel di Jalan Rasuna Said, Jakarta akan dibongkar. Dinas Bina Marga DKI Jakarta berharap pembongkaran tiang monorel itu dapat memecah kemacetan.
Guru Besar Psikologi UI Prof. Rose Mini membagikan tips jitu mengatasi post holiday blues agar kembali produktif bekerja dengan cara berpikir positif.
Liburan ke Bali belum lengkap tanpa oleh-oleh. Temukan Falala Chocolate, cokelat premium Bali dengan rasa unik, kemasan elegan, dan harga terjangkau.
Post holiday blues biasanya ditandai dengan perasaan cemas sementara, sedih, rendahnya motivasi, hingga hilangnya semangat saat harus beralih dari suasana liburan ke rutinitas harian.
Saat ini, Indonesia memiliki 57 taman nasional dan 145 taman wisata alam dengan total 580 pintu masuk.
Hiperpigmentasi sendiri adalah kondisi munculnya bercak gelap atau warna kulit tidak merata akibat produksi melanin berlebih.
Awas, saat liburan ternyata ada peningkatan kasus gangguan kardiovaskular. Simak gejalanya berikut.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved