Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Provinsi Sumatera Selatan (Sumsel) meminta masyarakat untuk menerapkan pola hidup bersih dan sehat sebagai upaya antisipasi terjangkit demam berdarah dengue (DBD). Di Sumsel, sepanjang 2022 sudah ada 5 kasus kematian akibat DBD.
"Angka kematian akibat DBD terjadi di tiga daerah Sumsel. Kasus meninggal dari Palembang ada dua orang, Banyuasin juga sama, dan Empat Lawang satu orang. Kasus kematian akibat DBD ini disebabkan terlambatnya penanganan pasien," ungkap Kepala Seksi Pengendalian Penyakit Menular dari Dinas Kesehatan Provinsi Sumsel, Mulyono, Selasa (1/3).
Ia menerangkan, selama dua bulan terakhir tercatat sudah ada 433 kasus DBD di Sumsel. Mereka yang terjangkit demam berdarah terbanyak berasal dari daerah perairan seperti Palembang dengan 98 kasus, Banyuasin 60 kasus, diikuti OKU Timur 52 kasus, dan Ogan Ilir 37 kasus. "Kasus untuk Februari relatif mengalami penurunan dibanding Januari yang mencapai 329 kasus dalam satu bulan," ungkap dia.
Penurunan kasus DBD terjadi lantaran perubahan kondisi cuaca. Menurut Mulyono, beberapa daerah di Sumsel banyak yang terendam banjir pada Januari 2022 lalu.
"Pada Januari lalu kondisi hujan dan banjir yang terjadi cukup sering. Sehingga akan menyebabkan nyamuk Aedes Aegypti berkembang biak di sekitar tempat lembab dan genangan," beber dia. (OL-15)
SEPANJANG periode Januari hingga Maret 2026, tercatat sebanyak 44 warga di Kota Tasikmalaya, Jawa Barat, positif terserang Demam Berdarah Dengue (DBD).
Kemitraan ini bertujuan untuk memperkuat pencegahan, kesiapsiagaan, dan ketahanan masyarakat terhadap bahaya demam berdarah melalui aksi nyata berbasis komunitas.
Kasus demam berdarah dengue (DBD) di Kota Tasikmalaya petugas kesehatan dan beberapa puskesmas harus terlibat menggerakan masyarakat supaya lingkungan bersih.
Pada Januari dilaporkan terjadi 54 kasus DBD. Jumlahnya turun signifikan dibandingkan periode yang sama pada 2025.
Dinas Kesehatan Garut masih melakukan edukasi kepada masyarakat supaya kasus DBD dapat ditekan dan menceggah ada korban jiwa.
Data menunjukkan bahwa kelompok umur 15-44 tahun menyumbang 42% dari total kasus dengue, sementara 41% kematian justru ditemukan pada anak-anak usia 5-14 tahun.
Mantan Gubernur Sumsel Alex Noerdin (2008-2018) meninggal dunia di Jakarta. Simak perjalanan dan warisan pembangunannya bagi Bumi Sriwijaya.
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan musim hujan di wilayah Sumatera Selatan (Sumsel) masih akan berlangsung hingga akhir April atau awal Mei 2026.
P1 (Penumbra mulai) gerhana bulan total di Sumsel akan terjadi pukul 22.26 wib, Minggu malam.
Ini kata BMKG. soal anggapan sebagian orang yang menganggap bahwa gempa Banyuasin tidak lazim karena terjadi di wilayah yang belum pernah terjadi gempa.
Sebayak tujuh program prioritas yang akan dijalankan dalam upaya percepatan kesejahteraan rakyat dan pembangunan di Sumatra Selatan (Sumsel).
GUBERNUR Sumsel mengaku sepakat dengan pernyataan Presiden Prabowo Subianto untuk mempersingkat birokrasi dan menghapus birokrasi yang bertele-tele.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved