Headline
Nyanyi Bareng Jakarta (NBJ) terinspirasi dari komunitas serupa di luar negeri yang mewadahi orang bernyanyi bersama tanpa saling kenal.
Nyanyi Bareng Jakarta (NBJ) terinspirasi dari komunitas serupa di luar negeri yang mewadahi orang bernyanyi bersama tanpa saling kenal.
PEMERINTAH Kota Medan, Sumut khawatir banjir akibat luapan sungai akan makin parah di masa mendatang. Wali Kota Medan Bobby A Nasution mengatakan dirinya telah meminta Balai Wilayah Sungai (BWS) Sumatera II segera melakukan normalisasi sungai-sungai yang melintasi Ibu Kota Provinsi Sumut itu. "Kita telah meminta BWS II untuk secepatnya menormalisasi sungai," ungkapnya, Senin (28/2).
Normalisasi sungai merupakan upaya mengembalikan fungsi sungai seperti semula berdasarkan peraturan yang telah ditetapkan. Salah satu yang dilakukan adalah dengan mengeruk dasar sungai untuk mengembalikan kedalaman sungai.
Menurut Bobby, normalisasi sungai sangat penting dilakukan untuk menekan dan mencegah banjir di Kota Medan. Hal itu karena salah satu faktor penyebab terbesar banjir di Medan adalah sungai yang meluap karena tidak mampu menampung tambahan debit air karena mengalami pendangkalan.
Seperti yang kerap terjadi di daerah sekitar sungai Deli. Termasuk yang sedang dialami warga di tiga kelurahan di Kecamatan Medan Labuhan, yakni Kelurahan Besar, Kelurahan Martubung dan Kelurahan Pekan Labuhan.
Banjir telah menggenangi 14 lingkungan dengan 2.586 unit rumah terdampak. Pemkot Medan memastikan bagian sungai Deli yang melintasi wilayah kecamatan itu tidak mampu menampung curahan air hujan yang turun dalam dua hari ini sehingga meluap dan mengakibatkan banjir.
Bobby mengatakan, luapan itu terjadi karena sungai Deli telah mengalami pendangkalan. Pemkot sudah berkali-kali mengajukan normalisasi sungai kepada BWS Sumatera II, tetapi sudah bertahun-tahun tidak juga direalisasikan.
Pemkot Medan sendiri tidak dapat melakukan normalisasi karena hal itu merupakan kewenangan BWS Sumatera II. Artinya, hanya BWS Sumatera II-lah yang berwenang melakukan normalisasi.
Kota Medan memiliki lima sungai induk yang melintasi wilayahnya. Kelimanya adalah Sungai Belawan, Sungai Mencirim, Sungai Deli, Sungai Sei Kambing, dan Sungai Babura. (OL-15)
Saksi mata menyebut korban sempat duduk di atas sepeda motor di atas fly over sebelum melompat ke bawah.
SETELAH dua hari pencarian intensif, jasad bocah yang dilaporkan hanyut di sungai Deli Medan akhirnya ditemukan. Korban ditemukan dalam kondisi meninggal dunia.
Pembangunan lembaga pemasyarakatan baru itu dilakukan di antaranya di Nusa Kambangan, Solo, dan Jawa Timur.
ANCAMAN bom ditujukan ke Bandara Jeddah dan Soekarno-Hatta membuat Tahani, jemaah asal Depok yang tergabung dalam Kloter JKS-12 harus singgah sejenak di Medan, Sumatra Utara.
Diskon tarif ini berlaku untuk pembelian tiket mulai 5 Juni hingga 31 Juli 2025, untuk periode keberangkatan di tanggal yang sama.
Endress+Hauser, perusahaan instrumentasi pengukuran, layanan, serta rekayasa proses industri, merelokasi kantor cabang Medan ke lokasi yang lebih strategis.
Pelayanan malam hari akan digelar di Medan, Lubukpakam, Binjai, Kisaran dan Pematangsiantar. Titik lainnya mencakup Simalungun, Rantauparapat, Kabanjahe, Sei Rampah, dan Tebing Tinggi
DUA tempat hiburan malam kembali direkomendasikan agar ditutup usai polisi menemukan penyalahgunaan narkoba di lokasi.
Melalui Gerakan Sejuta Kotak Umat tersebut, masyarakat memproduksi pupuk organik secara komunal.
Angka UMKM yang masuk ke ekosistem digital lebih mengenaskan, hanya 3%. Jumlah anak muda yang memilih berwirausaha malah lebih kecil lagi, hanya 0,08%.
Titik peluncuran, jelasnya lagi, akan dipusatkan di Kecamatan Binjai Barat, Kelurahan Suka Maju, dengan nama koperasi percontohan KMP Sukamaju.
Kebijakan ini menjadi yang pertama di Indonesia dan diharapkan mampu mengurangi beban awal masyarakat saat membeli rumah.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved