Headline
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Kumpulan Berita DPR RI
INOVASI Wakaf Salman ITB dalam optimalisasi wakaf khususnya secara digital mendapat apresiasi dari Badan Wakaf Indonesia. Hal ini
diyakini berdampak signifikan dalam meningkatkan kepedulian maayarakat
untuk berbagi.
Wakil Ketua II Badan Wakaf Indonesia, Yuli Yasin, mengapresiasi Wakaf
Salman atas inovasinya digital dalam sosialisasi dan mengajak
masyarakat untuk ikut berwakaf melalui sosial media.
Dalam perjalanannya, kata dia, lembaga nazhir yang berdiri sejak 2016 ini tercatat telah menyalurkan lebih dari 500 ribu penerima manfaat atau dikenal dengan nama mauquf alaih, yang tersebar di berbagai daerah di Indonesia maupun di mancanegara.
"Program-programnya terbagi dalam beberapa bidang, di antaranya
kesehatan, pendidikan, ekonomi, dan pembangunan infrastruktur," kata dia di Bandung, Senin (27/12).
Yuli menambahkan, di tengah kondisi pandemi pun, Wakaf Salman ITB hadir dan membuka seluas-luasnya peluang dan gencar berkolaborasi dengan lembaga ataupun pemangku kepentingan lainnya untuk ikut
serta dalam penanganan pandemi.
"Ekosistem kebaikan akan berjalan dengan baik apabila ada kerja sama yang baik antara wakif, nazhir, dan juga program-program yang
diimplementasikan dengan baik," tandasnya.
Apresiasi Gubernur Jabar
Sementara itu, Ketua Umum YPM Salman ITB, Suwarno, mengungkapkan, kehadiran Wakaf Salman telah memberikan warna tersendiri bagi kegiatan dakwah di lingkungan Salman ITB.
Dia mengapresiasi capaian tersebut. "Tahun 2020 Wakaf Salman juga
mendapat apresiasi dari Gubernur Jawa Barat karena telah membantu
menanggulangi covid-19 dan Apresiasi Palang Merah Indonesia (PMI) atas
peran aktif sebagai donatur kemanusiaan selama kegiatan penanganan wabah covid-19 di Kota Bandung dan sekitarnya," lanjutnya.
Direktur Wakaf Salman, Hari Utomo, menambahkan, melalui semangat
kolaborasi pihaknya optimistis bisa melangkah dan menebar kebermanfaatan lebih luas lagi di tahun depan.
"Pencapaian ini bukanlah hal yang mudah. Kami sangat berterima kasih kepada semua pihak yang selama ini membantu dan berkolaborasi dengan Wakaf Salman," kata dia.
Kebersamaan semakin terlihat seusai pihaknya menggelar perayaan hari jadi ke-5, pekan kemarin. "Meski secara daring, dengan mengangkat kampanye Semangat Sebar Manfaat, Insya Allah Wakaf Salman optimistis melangkah di tahun depan," ucapnya.
Acara perayaan hari jadi ini diisi dengan laporan langsung dari beberapa lokasi program Wakaf Salman seperti Area Kompleks Pendidikan Khairina di daerah Cimenyan, pengelolaan hidroponik di Masjid An-Nur, dan kondisi terkini Masjid Salman ITB.
Di sesi yang sama, Wakaf Salman berkolaborasi dengan Tim Human Initiative untuk melakukan siaran langsung dari posko pengungsian bencana Gunung Semeru.
Pada saat bersamaan Wakaf Salman juga membagikan sejumlah makanan untuk
para warga di sekitar lokasi. "Masyarakat juga bisa mendukung
program-program kebaikan Wakaf Salman melalui website wakafsalman.or.id
dan follow Instagram @wakafsalman.itb," tambah Hari Utomo. (N-2
Rektor ITB Tatacipta Dirgantara, menyerahkan satu unit hunian sementara (huntara) dan bantuan sembako bagi warga terdampak longsor di Kampung Pasir Kuning, Desa Pasirlangu.
Observatorium Bosscha ITB laporkan hilal 1447 H belum terlihat pada 17 Februari 2026. Pengamatan hilal dilanjutkan 18 Februari sebagai rujukan awal Ramadan.
Institut Teknologi Bandung (ITB) kembali menggelar program Character Development Training (CDT) tahap 2 bagi mahasiswa baru angkatan 2025.
Mahasiswa juga diperkenankan mengambil jurusan magister lintas disiplin.
Indonesia memiliki keunggulan strategis karena karakter geografisnya sebagai negara maritim sekaligus kawasan cincin api
SNBP merupakan jalur penerimaan mahasiswa baru yang didasarkan pada penelusuran prestasi akademik menggunakan nilai rapor, serta prestasi akademik dan nonakademik.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved