Headline
Perekonomian tumbuh 5,12% melampaui prediksi banyak kalangan.
Perekonomian tumbuh 5,12% melampaui prediksi banyak kalangan.
BANK Indonesia perwakilan Provinsi Papua menyerahkan bantuan 1 (satu) unit mesin traktor kepada kelompok petani binaan Papua Muda Inspiratif (PMI). Rencananya, alat tersebut digunakan untuk membuka lahan pertanian jagung seluas 5-10 Ha.
Papua Muda Inspiratif (PMI) yang merupakan binaan Badan Intelijen Negara (BIN), bertugas untuk membawa semangat baru bagi anak-anak muda Papua. Lewat PMI, anak-anak muda Papua dapat mengimplementasikan potensi ide kreatifnya.
Ketua Papua Muda Inspiratif (PMI) Papua Barat, Yakob Tabuni mengapresiasi langkah baik tersebut. Menurutnya, kegiatan itu akan dilaksanakan pada awal tahun 2022.
"Kelompok Tani Ikatan Petani Papua Bersatu di bawah binaan Koorwil PMI Merauke akan menggunakan traktor tersebut untuk proses pembukaan lahan pertanian tanaman jagung seluas 5 - 10 Ha," ujar Yakob dalam keterangan resmi, yang dikutip Minggu (26/12).
"Kegiatan tersebut rencananya akan dimulai setelah perayaan Natal 2021 dan Tahun Baru 2022," sambungnya.
Menurutnya, pemberian alat pertanian itu sebagai wujud kepedulian Bank Indonesia dalam mendukung terciptanya petani milineal di kawasan Papua.
"Penyerahan mesin traktor tersebut merupakan realisasi dari serah terima bantuan secara simbolis yang dilakukan pada 15 Desember 2021," terang Yakob.
Maka dari itu, Yakob mengatakan, dirinya bersama jajaran organisasi akan mengadakan syukuran secara adat dengan suku setempat. Hal itu dilakukan demi melancarkan niat baik PMI dalam menciptakan program agrikultur di bumi cenderawasih.
"Kelompok Tani Ikatan Petani Papua Bersatu mengadakan acara syukuran dengan pemberkatan secara adat Suku Muyu dan pemberkatan alat dengan doa bersama," pungkasnya. (Ant/OL-13)
Baca Juga: Ganjar Pranowo Tengok Perayaan Natal di Asrama Mahasiswa Papua
Pembangkit Listrik Tenaga Biogas (PLTBg) dan Compressed Biomethane Gas (CBG) pertama di Papua diresmikan.
BMKG mencatat bahwa terjadi tsunami kecil di perairan Indonesia akibat gempa M 8,7 yang terjadi wilayah pesisir timur Rusia. Gelombang tsunami tersebut paling tinggi sekitar 20 cm.
BMKG Wilayah V Jayapura melaporkan bahwa tujuh daerah di Tanah Papua berisiko terdampak akibat gempa besar berkekuatan 8,7 magnitudo
WAKIL Presiden Gibran Rakabuming Raka menanggapi santai usulan sejumlah pihak agar dirinya berkantor di Ibu Kota Nusantara (IKN), Kalimantan Timur atau Papua.
KOMUNITAS anak-anak muda dari Papua, Tong Baronda, ingin menyuarakan budaya, adat, dan hasil komoditas asal Papua.
Festival ini menampilkan berbagai atraksi budaya seperti tarian tradisional, musik daerah, dan pameran kerajinan tangan, serta bazar Ekraft UMKM.
Jagung merupakan salah satu sumber karbohidrat utama di dunia selain padi dan gandum, dan banyak dibudidayakan di berbagai negara, termasuk Indonesia.
Jagung, menurut Arief, merupakan komoditas strategis nasional yang berperan penting dalam industri pangan.
Kendati sulit, Polda Babel sudah melakukan upaya dan mampu memproduksi puluhan ton jagung.
WAKIL Bupati Lampung Selatan, Syaiful Anwar menghadiri Festival Pioneer P27 di Desa Kelaten, Penengahan. Ia menyebut festival ini menjadi ajang apresiasi dan dedikasi para petani jagung
Kondisi ini membuat petani di kawasan pesir serempat merugi pada musim ini. Beruntung harga jagung cukup stabil sehingga sedikit menolong nasib petani.
Nantinya tanaman jagung itu akan ditanam itu berada di sela-sela tanaman kelapa sawit yang berumur antara 1- 2 tahun dengan masa panen 3 bulan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved