Headline
Pemerintah pelajari seluruh risiko menyusul putusan MA AS.
Pemerintah pelajari seluruh risiko menyusul putusan MA AS.
Kumpulan Berita DPR RI
RATUSAN warga Desa Panggang, Kecamatan Kemalang, Klaten, Jawa Tengah, mengalami kesulitan mendapatkan air bersih akibat terputusnya pipa induk dari sumber air Bebeng, Nglagaharjo, Cangkringan, Sleman, DI Yogyakarta.
Dampak terputusnya pipa induk air itu juga dirasakan oleh warga Desa Balerante dan Sidorejo. Pipa induk air itu putus diterjang banjir lahar Gunung Merapi, Kamis (2/12) lalu.
Sementara itu, untuk membantu warga yang mengalami krisis air bersih di
Desa Panggang, Rabu (15/12), Polres Klaten telah mengirim air bersih
sebanyak tiga tangki dari 15 tangki yang direncanakan.
Warga Desa Panggang yang mengalami kesulitan air, kata Kepala Desa Panggang Krisdwiyanto, total berjumlah sekitar 700 jiwa dengan 351 sambungan rumah.
Saat pasokan air dari Bebeng terputus, pemerintah desa mendapat pinjaman armada tangki dua unit dari BPBD Klaten. Kendaraan truk ini digunakan untuk mengambil air dari sumber air terdekat.
"Namun, ada juga di antara warga yang membeli air untuk memenuhi
kebutuhan rumah tangga dan ternak. Harga air di desa ini sekitar
Rp150.000 per tangki," imbuh Jumar, Kepala Dusun di Desa Panggang.
Kepala Desa Krisdwiyanto menyampaikan terima kasih dan mengapresiasi
kepada Polres Klaten yang telah membantu air bersih sebanyak 15 tangki
untuk warga Desa Panggang.
Kapolres Klaten Ajun Komisaris Besar Eko Prasetyo mengatakan,
pengiriman air bersih itu untuk membantu warga mengatasi krisis air
akibat terputusnya pipa induk dari sumber air Bebeng.
Salah satu warga Desa Panggang, Haryono, menyambut dengan penuh suka
cita mendapat droping bantuan air dari Polres Klaten. Bantuan ini sangat bermanfaat dalam kehidupan sehari-hari.
Warga berharap perbaikan pipa induk air dari Bebeng, yang terputus
diterjang lahar hujan Gunung Merapi, cepat selesai, sehingga pasokan
air untuk kebutuhan warga Desa Panggang kembali normal.
Air bantuan untuk warga Desa Panggang disimpan di bak induk penampungan
air. Droping bantuan air dikawal oleh Kabaglog AK Sriyadi, Kasat Sabhara AK Anggono, dan Kapolsek Kemalang AK Harto. (N-2)
PT Kliring Penjaminan Efek Indonesia (KPEI) menjalankan program tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) untuk mendukung penyediaan sarana air bersih di sejumlah wilayah di Indonesia.
Upaya pengiriman air bersih untuk warga di wilayah Lopon, Kabupaten Yahukimo, Papua Pegunungan, berubah mencekam setelah sopir truk tangki menjadi sasaran tembakan
Cakupan layanan air bersih PDAM Tirta Asasta telah mencapai 23% dari total kebutuhan warga Kota DepokĀ
Green mindset yang diusung Direktur Utama PAM Jaya, Arief Nasrudin, merupakan langkah strategis dan visioner untuk menjamin keberlanjutan layanan air bersih di Jakarta.
Berdasarkan penelusuran Media Indonesia, Sabtu (17/1) di Kabupaten Aceh Tamiang, Provinsi Aceh misalnya, ratusan ribu penyintas banjir masih krisis kebutuhan dasar.
Ketersediaan air bersih tidak hanya diperlukan untuk konsumsi, tetapi juga untuk menjaga sanitasi lingkungan, mencegah penyebaran penyakit, serta menunjang aktivitas harian.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved