Headline

Hakim mestinya menjatuhkan vonis maksimal.

Fokus

Talenta penerjemah dan agen sastra sebagai promotor ke penerbit global masih sangat sedikit.

Temanggung Kejar Target Vaksinasi Lansia 60%

Tosiani
06/12/2021 14:23
Temanggung Kejar Target Vaksinasi Lansia 60%
Ilustrasi - Vaksinasi Lansia(ANTARA)

PEMERINTAH Kabupaten (Pemkab) Temanggung, Jawa Tengah saat ini tengah berupaya keras mengejar target capaian vaksinasi covid-19 sebesar 60 persen untuk kalangan lanjut usia (lansia). Hal itu dilakukan agar daerah itu bisa segera mencapai status PPKM level 1.

Plt Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Temanggung, Kristi Widodo mengatakan, cakupan vaksinasi Covid-19 untuk usia beresiko perlu ada peningkatan. Saat ini capaian vaksinasi untuk lansia masih di angka 58,18 persen.

Baca juga: 15 Warga Meninggal Dunia dan 27 Orang Hilang Akibat Erupsi Semeru

Sedangkan untuk mencapai level I, cakupan vaksinasi lansia minimal 60 persen. Jumlahnya diperkirakan sekitar 950 orang.

"Temanggung masih kurang 2 persen untuk cakupan vaksinasi lansia, sehingga dipacu agar setidaknya satu minggu ke depan bisa 60 persen," kata Kristi, Senin (6/12).

Menurut dia, jika tercapai target 60 persen vaksinasi covid untuk lansia, maka Temanggung sudah masuk pada PPKM level 1. Namun karena belum mencapai itu, meski indikator lain sudah memenuhi, maka daerahnya tetap pada status PPKM level 2.

Kristi melanjutkan, untuk mencapai target tersebut, ia meminta seluruh petugas vaksinasi di lapangan agar berkonsentrasi memberikan vaksinasi pada lansia dosis pertama dan kedua. Apalagi lansia masuk kelompok rentan, sehingga sangat diprioritaskan.

Ia mengakui ada banyak tantangan untuk memberikan vaksinasi pada lansia. Antara lain adanya komorbid seperti faktor tekanan darah meningkat di atas toleransi, sehingga beresiko ketika divaksin. Kendala lain, jarak yang jauh antara tempat tinggal dengan titik vaksinasi yang berada di Puskesmas atau tidak ada orang yang mengantar.

"Belum adanya edukasi yang benar terkait vaksin yang tidak jarang lansia tidak mau divaksin," katanya.

Atas kondisi itu, Dinkes Temanggung berupaya mempercepat vaksinasi pada lansia, terutama menjelang perayaan Natal dan Tahun Baru (nataru). Dengan demikian akan segera terbentuk antibodi pada Covid-19 di tubuh lansia dan terbentuk kekebalan komunitas. (OL-6)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Astri Novaria
Berita Lainnya