Headline
Ketegangan antara bupati dan rakyat jangan berlarut-larut.
Ketegangan antara bupati dan rakyat jangan berlarut-larut.
DUA pekan terakhir, warga di Kecamatan Mestong, Kabupaten Muaro Jambi, Jambi, harus bermandi debu saat melewati jalur angkutan batu bara. Karena itu, jajaran Polres Muara Jambi, Polda Jambi, mengerahkan mobil
water canon untuk menyiram jalur tersebut, Rabu (1/12).
Penyemporatan yang dipimpin Kanit Binmas Polsek Mestong, Ipda Sazely
itu, difokuskan di ruas jalan di dekat permukiman warga, di sekitar Desa Tanjungpauh, yang masih dalam perbaikan dan rawan debu.
"Alhamdulillah, ada perhatian dari bapak polisi. Kalau tidak, kami dan
pengendara sepeda motor akan mandi debu setiap ada truk batu bara atau
tangki CPO melintas di daerah kami," ungkap Ahmad, warga Tanjungpauh,
Mestong.
Kapolres Muaro Jambi Ajun Komisaris Besar Yuyan Priatmaja dan Humas Ajun Komisaris Amradi mengatakan penyiraman dilakukan sebagai bentuk
kepedulian Polda Jambi terhadap keluhan jalan berdebu oleh warga.
"Ini respon cepat Pak Kapolda dan memerintahkan Pak Kapolres Muara
Jambi melakukan aksi responsif mengatasi masalah itu," kata Amradi.
Sementara itu, Kepala Desa Tanjungpauh Satria Domen bersyukur karena polisi turun tangan mengatasi keluhan masyarakat. "Kami terus mandi debu sejak akses jalan angkutan batu bara ditetapkan melalui jalur Bulian-Mestong. Kami berharap ini dilakukan secara rutin dan berkala dua jam sekali penyiraman." (N-2)
BEA Cukai bersama unsur gabungan berhasil menggagalkan upaya penyelundupan ribuan koli barang ilegal di Pelabuhan Rakyat Taman Raja, Tungkal Ulu, Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Jambi.
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) melaksanakan Operasi Modifikasi Cuaca (OMC) di Provinsi Jambi selama 10 hari, sejak 10 hingga 19 Agustus 2025.
Sasaran target OMC pada awan potensial di atas areal gambut yang rawan terbakar, di antaranya di atas lahan gambut di Kabupaten Muaro Jambi dan Kabupaten Tanjungjabung Timur
Gubernur Jambi Al Haris melaporkan jumlah kejadian karhutla di Provinsi Jambi periode Januari hingga 26 Juli 2025 yakni 110 kejadian. Dengan luasan areal terbakar menembus 421,77 hektare
Meluasnya kebakaran di lahan gambut di Desa Gambut Jaya tersebut, lantaran sulitnya pekerjaan pemadaman di lahan gambut yang kubahnya mencapai kedalaman 15 meter.
Penangkapan daun ganja kering yang terbilang terbesar di wilayah Jambi dalam lima tahun terakhir itu, berawal dari laporan masyarakat.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved