Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
BENCANA banjir yang melanda enam kabupaten di Provinsi Kalimantan Selatan sejak beberapa hari terakhir belum surut dan cenderung meluas. Banjir dengan ketinggian 1-2 meter tersebut merendami 5.892 rumah warga dan memaksa ribuan warga mengungsi.
Data Pusat Pengendalian dan Operasional (Pusdalops) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Kalimantan Selatan, mencatat banjir dan tanah longsor melanda enam kabupaten meliputi Kabupaten Tabalong, Banjar, Hulu Sungai Utara dan kondisi banjir terparah meliputi Kabupaten Balangan, Hulu Sungai Tengah dan Hulu Sungai Selatan.
"Bencana banjir belum surut dan ribuan warga terpaksa mengungsi. Tim rescue telah melakukan evakuasi warga dan dinas terkait melakukan penanganan tanggap darurat juga dapur umum," kata Kepala BPBD Kalsel, Mujiyat, Selasa (30/11).
Tercatat banjir telah merendami 102 desa di 27 kecamatan pada enam kabupaten di Kalsel. Jumlah rumah warga yang terendam banjir sebanyak 5.892 rumah, dengan jumlah warga terdampak banjir 6.918 keluarga atau 16.045 jiwa.
Banjir juga menyebabkan rusak dan putusnya jembatan dan 89 fasilitas umum seperti sekolah, kantor, tempat ibadah dan fasilitas kesehatan. "Kita meminta masyarakat untuk mewaspadai ancaman banjir susulan karena hujan masih turun di sebagian besar wilayah Kalsel," ujar Mujiyat.
Sebelumnya Gubernur Kalsel, Sahbirin Noor, telah menginstruksikan seluruh dinas atau SKPD dan lembaga terkait untuk membantu percepatan penanganan dan tanggap darurat banjir di wilayah tersebut.
"Seluruh SKPD terutama BPBD, Dinas Sosial serta Dinas Kesehatan untuk turun ke lapangan membantu masyarakat terdampak banjir," tegas Sahbirin. (OL-13)
Baca Juga: Tanggul Sungai Dawe Jebol Dua Desa di Kudus Kebanjiran
Peninjauan banjir Pekalongan dilakukan untuk memastikan keselamatan warga terdampak sekaligus mengecek kesiapan penanganan banjir secara berlapis.
Berdasarkan penelusuran Media Indonesia, Sabtu (17/1) di Kabupaten Aceh Tamiang, Provinsi Aceh misalnya, ratusan ribu penyintas banjir masih krisis kebutuhan dasar.
BNPB bersama kementerian/lembaga, pemerintah daerah, unsur TNI/Polri, serta mitra swasta terus mempercepat pembangunan hunian sementara (huntara) di Aceh Tamiang.
MENTERI Pendidikan Dasar dan Menengah, Abdul Mu'ti, mengatakan masih ada siswa korban bencana banjir Aceh yang belajar di tenda pengungsian.
BENCANA banjir dan 18 titik longsor melanda Kabupaten Jepara, sebanyak 1.445 keluarga ( 3.522 jiwa) warga Desa Tempur, Kecamatan Keling, Jepara terisolasi akibat terputusnya akses jalan.
mitigasi bencana tidak dapat hanya bertumpu pada pembangunan fisik, tetapi juga harus menyentuh perubahan perilaku serta penguatan kesiapan mental masyarakat
Wakil Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan menyatakan bahwa paparan dan usulan yang disampaikan oleh Anggota DPD RI Muhammad Hidayattollah menjadi catatan dan atensi bagi kementerian.
KEMENTERIAN Lingkungan Hidup akan melakukan audit lingkungan terhadap 182 perusahaan tambang dan sawit yang dinilai menjadi penyebab kerusakan lingkungan dan bencana banjir
PEMERINTAH Provinsi Kalimantan Selatan meningkatkan status kebencanaan menjadi tanggap darurat bencana hidrometeorologi menyusul semakin parahnya kondisi banjir di wilayah tersebut.
BPBD terus menggenjot langkah-langkah strategis untuk meningkatkan mitigasi bencana.
Data Pusdalops BPBD Kalsel mencatat sejumlah wilayah Kalsel saat ini mengalami banjir meliputi Kabupaten Banjar, Balangan dan Hulu Sungai Utara.
(KPK) membeberkan modus dugaan pemerasan terkait operasi tangkap tangan (OTT) yang melibatkan tiga orang jaksa di Kalsel. KPK telah menetapkan tiga tersangka
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved