Headline
Tragedi Bantargebang menjadi bukti kegagalan sistemis.
Kumpulan Berita DPR RI
PT PLN Unit Induk Pembangunan Nusa Tenggara berhasil melakukan energize atau pemberian tegangan pertama untuk mengoperasikan Saluran udara tegangan tinggi (SUTT) 150 kilovolt Bolok Tenau, sejak Selasa (23/11) sore.
Pembangunan SUTT 150 kV ini menelan anggaran sebesar Rp97 miliar. PLN harus membangun jaringan sepanjang 19 kilo meter sirkuit (kms). Selain itu ada 31 tapak tower, tersambung dari Gardu Induk Bolok di Desa Bolok, Kecamatan Kupang Barat, Kabupaten Kupang sampai Gardu Induk Tenau di Kelurahan Penkase Oeleta, Alak, Kota Kupang.
General Manager UIP Nusa Tenggara, Josua Simanungkalit menyampaikan
bahwa pembangunan SUTT 150 kV Bolok-Tenau ini dimulai efektif sejak
2019. Keberadaannya sangat menopang kehandalan sistem kelistrikan di Pulau Timor.
"Capaian PLN pada hari ini menyatakan bahwa PLN tetap menunjukkan
komitmen kepada pemangku kepentingan, khususnya pemerintah daerah di Provinsi NTT. PLN siap mendukung investasi dan kemajuan ekonomi daerah. Kami berkomitmen menjaga kualitas pelayanan PLN kepada masyarakat luas dengan sistem kelistrikan yang makin handal," ujar Josua.
Secara teknis investasi PLN untuk memperkuat sistem Pulau Timor melalui
SUTT 150 kV Bolok-Tenau ini akan dpat memecah beban yang saat ini
bertumpu pada GI 70 kV Maulafa.
Josua juga menambahkan, PLN melakukan pembangunan jalur transmisi
dimulai dari proses prakonstruksi seperti perizinan dan pembebasan lahan untuk tapak tower. Pembangunan dilakukan dalam kondisi geografis yang beraneka ragam yang memberikan tantangan tersendiri dalam pengerjaan pembangunan pondasi tapak tower, perakitan tower hingga pembebasan jalur kawat transmisi dan juga penarikan transmisinya sendiri. (N-2)
ULP Siantar Kota melayani sistem kelistrikan dan pelayanan pelanggan seputaran Kota Pematangsiantar dan sebagian wilayah Kabupaten Simalungun.
Fokus utamanya adalah penambahan kapasitas pembangkit listrik hingga 100 gigawatt, di mana 75% di antaranya ditargetkan berasal dari Energi Baru Terbarukan (EBT).
Menjelang 12 hari memasuki Bulan Suci ramadan 1457 H, kondisi warga penyintas banjir besar di Aceh Tengah masih sangat memprihatinkan.
Kondisi lingkungan yang lembap dan air yang menggenang dapat menjadi media penghantar arus listrik dari instalasi yang tidak terlindungi.
Peristiwa tragis ini terjadi saat keduanya berada di dalam rumah ketika air sungai tiba-tiba meluap dan masuk ke pemukiman dengan cepat.
Dua dari tiga korban merupakan pasangan suami istri berinisial HW, 54, dan NJ, 49.
Korban diduga hanyut saat hendak menyeberangi sungai untuk pulang ke rumah.
BENTROK antarwarga akibat konflik lahan di Adonara Timur, Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur, pecah pada Jumat (6/3). Kericuhan melibatkan warga empat desa.
Bentrokan warga pecah di Adonara Timur, Flores Timur (6/3/2026). 3 warga luka tembak senjata rakitan & sejumlah rumah terbakar akibat sengketa lahan.
ABB di Indonesia menunjukkan komitmennya terhadap pembangunan berkelanjutan dengan berkolaborasi bersama Happy Hearts Indonesia (HHI) melalui program “Water for All”.
GUBERNUR NTT, Emanuel Melkiades Laka Lena, mengungkap potensi dampak serius terhadap sekitar 9 ribu Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) di lingkup Pemprov NTT.
KEMENTERIAN Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Kementerian PPPA) mengawal proses pemulangan 13 korban dugaan TPPO asal Jabar yang ditemukan di Kabupaten Sikka.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved