Headline
Pemerintah tetapkan 1 Ramadan pada Kamis, 19 Februari 2026.
Kumpulan Berita DPR RI
HUJAN deras yang mengguyur beberapa hari terakhir membuat Sungai Batang Hari Leko di Musi Banyuasin (Muba), Sumatera Selatan, meluap. Akibatnya, tiga dusun di Desa Petaling, Kecamatan Lais, Muba, terendam.
Sebanyak 390 kepala keluarga (KK) terdampak banjir dan harus dievakuasi ke tempat yang lebih aman. "Tinggi banjir mencapai 197 sentimeter dari titik terendah di akses jalan sekitar 78 sentimeter," ungkap Kepala Bidang Kedaruratan BPBD Sumsel, Ansori, Jumat (19/11).
Selain faktor luapan sungai dan hujan, banjir yang terjadi di kawasan Lais juga dipicu rendahnya pemukiman warga di dekat sungai. Hal inilah yang membuat air cepat memasuki kawasan perkampungan.
"Sebenarnya masyarakat masih bisa beraktivitas. Tim gabungan di lapangan memberikan bantuan perahu untuk evakuasi warga setempat dan anak-anak sekolah, agar bisa melewati banjir," jelas dia.
Mengingat curah hujan cukup tinggi, tim memberikan imbauan kepada masyarakat setempat agar lebih mewaspadai potensi peningkatan debit air sungai. Warga diingatkan agar tidak berada di dekat sungai.
"Pemerintah Kabupaten Muba melalui tim di lapangan memberikan bantuan berupa beras. Terlebih tim tetap stand by di lokasi untuk memantau kondisi banjir," jelas dia.
Menurut Ansori, beberapa permintaan warga telah disampaikan oleh aparatur desa. Tim reaksi cepat akan segera mengoordinasikan bantuan selanjutnya.
"Perangkat Desa menyampaikan beberapa bantuan yang sangat diharapkan masyarakat setempat, yaitu berupa paket sembako, air bersih, persiapan obat-obatan, dan bantuan lainnya," pungkasnya. (OL-15)
POLDA Jawa Tengah memastikan percepatan perbaikan tanggul jebol di wilayah Kabupaten Grobogan berjalan optimal.
KETAKUTAN akan datangnya banjir susulan membuat warga Kecamatan Tukka, Kabupaten Tapanuli Tengah, Sumatra Utara, memilih membiarkan rumah mereka tetap dipenuhi sisa material banjir.
BANJIR dan tanah longsor melanda hampir seluruh kecamatan di Kabupaten Tapanuli Tengah (Tapteng), Sumatra Utara, sejak Senin (16/2) sore.
Banjir di Grobogan merendam 1.842 hektare sawah dan berdampak pada 9.736 keluarga. Pemprov Jateng upayakan klaim asuransi tani (AUTP) bagi petani gagal panen.
TPU Semper masih terendam banjir hampir sepekan. Peziarah mengeluh akses ziarah terganggu menjelang Ramadan.
Jumlah warga terdampak banjir di Kabupaten Grobogan, Jawa Tengah, meningkat menjadi 9 ribu kepala keluarga (KK).
Pemerintah targetkan 1.285 desa terlistriki hingga 2025 melalui Program Lisdes ESDM dan PLN.
BPJS Ketenagakerjaan Palembang bersama Dinas Sosial Kabupaten Musi Banyuasin sinergi untuk perlindungan jaminan sosial bagi 45.000 masyarakat miskin pekerja rentan tahun 2025
PASANGAN M Toha-Rohman mengalami peningkatan elektabilitas di Pilkada Musi Banyuasin berdasarkan survei FIXPOLL Indonesia.
Debat pilkada Kabupaten Musi Banyuasin, Sumatra Selatan, diwarnai aksi walk out oleh pasangan nomor urut 2, Toha-Rahman, Rabu (20/11)
PASANGAN nomor urut 2 Pilkada Musi Banyuasin M Toha dan Rohman elektabilitasnya meningkat menjelang pencoblosan suara.
Pembangunan pabrik minyak makan merah di Kabupaten Musi Banyuasin memiliki luas lahan 3.018 ha dengan rencana kapasitas produksi minyak makan merah mencapai 0,5 ton per jam.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved