Headline
Revisi data angka kemiskinan nasional menunggu persetujuan Presiden.
Revisi data angka kemiskinan nasional menunggu persetujuan Presiden.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
HARGA telur ayam ras di kawasan Provinsi Aceh sejak sekitar sepekan terakhir naik tajam.
Amatan Media Indonesia kenaikan harga itu terjadi di berbagai kabupaten/kota se-Aceh dan Banda Aceh Ibu Kota Provinsi Aceh. Di Kabupaten Pidie misalnya harga telur ayam ras kualitas super (ukuran jumbo) yang sebelumnya Rp45 ribu per papan (30 buah), sekarang tembus menjadi Rp50 ribu per papan.
Lalu telur ayam ras kwalitas standard (uluran sedang) dari harga dua pekan lalu Rp35 ribu per kg, kini naik menjadi Rp45 ribu per kg. Bahkan ada pedagang telur yang menjual sampai Rp46 ribu.
Lebih parah lagi di kawasan pedalaman dan kepulauan terpencil, harganya lebih mahal lagi. Bahkan selisih berkisar Rp2 ribu hingga Rp3 ribu untuk satu papan telur ayam. Misalnya telur ukuran sedang yang dijual di tingkat pedagang grosir Rp45 ribu per papan, tapi di kawasan pedalaman terpencil bisa mencapai sekitar Rp47 ribu hingga Rp48 ribu per papan.
Faisal, 50, pedagang grosir telur ayam di Kota Sigli, Ibu Kota Kabupaten Pidie, Rabu (10/11) mengatakan pemintaan telUr ayam ras sekarang tergolong tinggi dibandingkan bulan lalu. Itu sebabnya perputaran barang cukup cepat.
Kemudian di Aceh sekarang hingga tiga bulan ke depan musim kenduri maulid Nabi Muhammad SAW. Namun Faisal yakin, melambungnya harga telur sekarang bukan karena sedang musim maulid di Aceh, tapi ada faktor lain yang dapat memicu kenaikan harga hingga ke pasar tingkat nasional. "Mungkin ada faktor lain yang bisa memicu harga pasar nasional. Memang sekarang permintaan ke produsen telur juga meningkat dari sebelumnya. Kalau dulu lebih sering mereka menawar ke kita, tapi sekarang sebaliknya" tutur Faisal. (OL-12)
Di tengah fenomena eggflation yang menyebabkan lonjakan harga telur di berbagai negara, Indonesia justru mengalami kondisi yang berbeda
Harga telur saat ini berada di bawah HAP (harga acuan pemerintah) yang sudah diputuskan yakni Rp24.500-Rp26.500/kg.
Usai perayaan Idul Adha 2024, harga komoditas bahan pangan jenis telur dan daging ayam di Purwokerto, Jawa Tengah, terus mengalami kenaikan amat signifikan.
Kenaikan harga telur ayam di Palu, Sulawesi Tengah, semakin tidak terkendali. Pasokan yang berkurang menjadi penyebab.
Kepala Badan Pangan Nasional (Bapanas) Arief Prasetyo Adi menjelaskan alasan harga telur masih tinggi. Ia menyebut butuh waktu hingga harga telur kembali normal.
Harga telur ayam di pedagang di Sungailiat Bangka Provinsi Bangka Belitung (Babel) masih bertahan Rp32 ribu per kilogram (kg).
Konsumsi telur yang berlebihan tentu akan memberikan dampak bagi tubuh salah satunya penumpukan kolesterol yang meningkatkan risiko penyakit.
KEMENTERIAN Pertanian (Kementan) terus memperkuat sinergi dengan berbagai pihak dalam menjaga keseimbangan ekosistem perunggasan nasional, khususnya komoditas telur ayam ras.
Konsumsi hingga enam butir telur seminggu dapat mengurangi risiko kematian akibat semua penyebab dan penyakit terkait kardiovaskular pada lansia.
Meskipun telur merupakan sumber protein yang baik dan kaya akan nutrisi lainnya, mengonsumsinya dalam jumlah berlebihan dapat menimbulkan beberapa bahaya kesehatan tubuh.
MENTERI Koperasi Budi Arie menyebut program makan bergizi gratis akan resmi diluncurkan pada Senin, 6 Januari 2025.
Perkembangbiakan hewan dibagi menjadi dua cara, yaitu vegetatif (aseksual) dan generatif (seksual). Untuk lebih jelas terkait perkembangbiakan pada hewan, simak tulisan berikut.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved