Headline
Saat ini sudah memasuki fase persiapan kontrak awal penyelenggaraan haji 2026.
Saat ini sudah memasuki fase persiapan kontrak awal penyelenggaraan haji 2026.
BANK Indonesia Bali mengunjungi para pelaku ekonomi di pasar tradisional dan pasar tenun di Kabupaten Klungkung. Kepala Perwakilan BI Bali Trisno Nugroho mengaku, pihaknya tengah bergiat mendorong perluasan digitalisasi keuangan di pasar tersebut.
Langkah awal, BI Bali menggelar sosialisasi di Kawasan Parkir Pasar Semarapura.
Trisno menyampaikan, salah satu bentuk digitalisasi yang ditawarkan ialah QRIS (QR Code Indonesian Standard). "QRIS mendukung penerapan protokol kesehatan, sekaligus mempermudah transaksi pembayaran."
Selain itu, lanjutnya, QRIS juga memberikan manfaat bagi pedagang dan kalangan UMKM, untuk membangun profil kredit dan mendapat kemudahan pinjaman. "Transaksinya tercatat dan langsung masuk rekening sehingga mudah dimonitor. Tidak memerlukan uang kembalian, bebas risiko pencurian dan uang palsu."
Secara keseluruhan, hingga akhir Oktober 2021, sebanyak lebih dari 355 ribu usaha di Bali atau 12 juta usaha di tingkat nasional telah merasakan manfaat QRIS. Volume dan nominal transaksi penggunaan QRIS di Bali pun terus meningkat. Rerata per bulan sebanyak 407 ribu transaksi dengan nominal Rp32,4 miliar. Jumlah itu tumbuh 2
kali lipat dibandingkan dengan rata-rata transaksi pada 2020.
Bupati Klungkung I Nyoman Suwirta mendukung gerakan digitalisasi pasar, karena sejalan dengan tuntutan penggunaan teknologi dan modernisasi. "Suatu daerah tidak boleh hanya bergantung pada sektor
pariwisata saja, namun harus memaksimalkan seluruh sektor yang ada di
daerah sebagai sumber pertumbuhan ekonomi," ujarnya.
Suwirta juga berkomitmen untuk bersinergi dengan seluruh pihak terkait dalam rangka mempercepat proses digitalisasi dan modernisasi pasar yang ada di Kabupaten Klungkung.
Sementara anggota Komisi XI DPR RI, I Gusti Agung Rai Wirajaya, yang juga ada di lokasi mengaku akan terus mendukung upaya Bank Indonesia untuk terus menggencarkan sosialisasi QRIS kepada seluruh masyarakat.
"Masyarakat tidak perlu khawatir dengan tingkat keamanan QRIS. Perangkat ini untuk mempermudah pembayaran transaksi sehari-hari."
Setali tiga uang, Wakil Gubernur Bali Tjokorda Oka Artha Ardana Sukawati menilai QRIS sangat membantu transaksi jual beli masyarakat. "Warga harus diajak sedini mungkin melakukan transformasi ekonomi digital. (N-2)
Tradisi balapan kerbau khas Kabupaten Jembrana tersebut diikuti 246 peserta untuk melestarikan warisan budaya pertanian serta sebagai ajang promosi pariwisata.
saat ini belum ada panduan lengkap dan khusus dari jurnalis untuk menulis tentang HIV Aids dan Narkoba sehingga kerap muncul stigma terhadap penderita HIV
DALAM rangka memperingati Hari Ulang Tahun Republik Indonesia yang ke-80, Mercure Bali Sanur Resort mengadakan kegiatan istimewa berupa pelepasan 80 ekor tukik (anak penyu)
Bagi para anggota Paskibraka, tugas di HUT ke-80 RI menjadi pengalaman berharga sekaligus momentum kebangsaan.
Arya Wibawa melihat Kelurahan Pemecutan memiliki potensi untuk mendukung pengembangan Kawasan Heritage Gajah Mada sebagai kawasan cagar budaya.
Bali saat ini hanya membutuhkan tenaga pembangkit listrik dari gas atau LNG. Ia menyebutkan beberapa alasan kenapa Bali sangat membutuhkan pembangkit dari gas.
PT Indo Premier Sekuritas (IPOT) memproyeksikan indeks harga saham gabungan (IHSG) berpotensi menguat ke level 8.000 dalam sepekan mendatang.
Berlangsung selama tiga hari, Kamis-Minggu (21-24/8), transaksi berhasil menembus pasar Internasional. Total transaksi mencapai Rp1,4 miliar.
Karena SRBI yang beredar berkurang, otomatis dana di pasar uang dan perbankan menjadi lebih banyak tersedia atau longgar.
DI tengah ketidakpastian pasar keuangan global, penurunan tarif bea masuk dari Amerika Serikat (AS) memberi ruang napas baru bagi sejumlah negara.
Pengamat Perbankan & Praktisi Sistem Pembayaran Arianto Muditomo mengatakan penurunan BI Rate sebesar 25 bps pada Rabu (20/8), memberikan sinyal pelonggaran kebijakan moneter.
PENURUNAN suku bunga kredit perbankan tercatat masih berjalan lambat setelah suku bunga acuan (BI-Rate) dipangkas sebesar 100 basis poin (bps) sejak September 2024.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved