Headline
Prabowo kembali gelar rapat terbatas bahas dampak perang di wilayah Timur Tengah.
Prabowo kembali gelar rapat terbatas bahas dampak perang di wilayah Timur Tengah.
Kumpulan Berita DPR RI
KIRAB Api Pekan Paralimpik Nasional (Peparnas) 2021 memasuki tahapan terakhir sebelum disulut ke kaldron Stadion Mandala, Kota Jayapura, Jumat (5/11). Setelah menjalani prosesi pengambilan api di Kampung Genyem, Lembah Grime, Distrik Nimboran, Kabupaten Jayapura, Selasa (2/11), dan bermalam di Kantor Bupati Jayapura, Kirab Api tiba di Kantor Wali Kota Jayapura, Rabu (3/11).
Kamis (4/11) pagi sekitar pukul 10.00 WIT barisan Kirab Api kembali diberangkatkan menuju ke Gedung Negara yang menjadi tempat Gubernur Lukas Enembe berkantor. Bertempat di halaman Kantor Wali Kota Jayapura, Jalan Balai Kota, Entrop, Jayapura Selatan, Wali Kota Benhur Tomi Mano melepas barisan kirab obor terdiri dari 10 personel TNI dan Polri, 10 orang perwakilan masyarakat, serta 12 atlet penyandang disabilitas asal Papua.
Mereka berlari kecil sejauh 500 meter menuju gerbang luar Kantor Wali Kota yang ditunggu oleh iring-iringan kendaraan untuk mengangkut barisan kirab obor. Iring-iringan Kirab Api menempuh perjalanan sejauh 7,3 kilometer sebelum tiba di halaman Gedung Negara sekitar pukul 12.00. Peserta kembali berbaris dan berlari kecil 500 meter dari gerbang Gedung Negara menuju halaman kantor gubernuran.
Sekretaris Daerah Provinsi Papua Doren Warekwa menerima tongkat obor berdesain mirip menara kayu mewakili Gubernur Papua. Di Gedung Negara, kembali api akan diinapkan semalam sebelum keesokan hari diarak menuju Stadion Mandala.
Wakil Presiden Ma'ruf Amin akan membuka Peparnas XVI bagi penyandang disabilitas besok, Jumat (5/11). Sedangkan Presiden Joko Widodo akan menutup Peparnas di Stadion Mandala pada 13 November 2021 mendatang.
Sebanyak 3.609 atlet dari 33 provinsi kecuali Sulawesi Barat akan bertanding pada 12 cabang olahraga di 12 venue yang terdapat di Kota Jayapura dan Kabupaten Jayapura. Ke-12 cabang yang dilombakan pada Peparnas 2021 itu meliputi angkat berat, atletik, boccia, bulu tangkis, catur, judo, menembak, panahan, renang, sepak bola cerebral palsy (CP), tenis lapangan kursi roda, dan tenis meja.
Baca juga: Api Peparnas Menginap di Kantor Wali Kota Jayapura
Mereka akan memperebutkan 2.812 keping medali terdiri dari 861 emas, 861 perak, dan 1.090 perunggu dalam 640 nomor perlombaan. Jawa Barat merupakan juara umum Peparnas 2016 lalu. (RO/OL-14)
Kelima warga itu sebelumnya berangkat ke Papua pada 14 Februari 2026 untuk bekerja dalam proyek pembangunan yang dijanjikan oleh seorang mandor.
11 bandara perintis di tiga provinsi Papua kini telah diamankan sepenuhnya oleh pasukan TNI setelah Februari lalu ditutup akibat gangguan keamanan oleh kelompok kriminal bersenjata atau KKB
Kepala BSKDN Kemendagri Yusharto Huntoyungo menekankan pentingnya analisis dan evaluasi terhadap kebijakan yang sudah tidak relevan dengan kondisi terkini.
Papua Connection menyerukan penghentian kekerasan bersenjata di Tanah Papua, khususnya yang menyasar warga sipil, guru, dan tenaga kesehatan.
Insiden penyerangan terjadi di Pos Pengamanan PT Kristal Kilometer 38, Kampung Lagari Jaya, Distrik Makimi, Kabupaten Nabire.
KAPOLRES Nabire AKBP Samuel Tatiratu, mengatakan Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) pimpinan Aibon Kogoya menyerang pos milik PT Kristalin yang berlokasi di Makimi, Kabupaten Nabire.
Kemenkes menegaskan rumah sakit tidak boleh menolak pasien yang membutuhkan tindakan medis. Hal itu menyusul adanya dugaan penolakan pasien oleh sejumlah RS di Kota Jayapura, Papua.
Gubernur Papua Mathius Fakhiri mengecam keras dugaan penelantaran oleh rumah sakit terhadap pasien ibu hamil Irene Sokoy dan bayinya yang berujung kematian
ANGGOTA DPR RI Daerah Pemilihan Papua, Tonny Tesar, menggandeng Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) menggelar kegiatan penguatan implementasi Pancasila di Jayapura, Rabu (20/8).
BMKG mencatat bahwa terjadi tsunami kecil di perairan Indonesia akibat gempa M 8,7 yang terjadi wilayah pesisir timur Rusia. Gelombang tsunami tersebut paling tinggi sekitar 20 cm.
Adapun koordinat gempa berada pada 2.52 Lintang Selatan (LS) dan 141.95 Bujur Timur (BT), dengan kedalaman 10 km.
PEMERINTAH Kabupaten (Pemkab) Jayapura, Provinsi Papua menyiapkan anggaran Rp1 miliar untuk program Makan Bergizi Gratis (MBG).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved