Headline

Bartega buka kegiatan belajar seni sambil piknik, ditemani alunan jazz, pun yang dikolaborasikan dengan kegiatan sosial.

Fokus

Sekitar 10,8 juta ton atau hampir 20% dari total sampah nasional merupakan plastik.

Takalar Didorong Jadi Gerbang Utama Komoditas Pertanian

Lina Herlina
31/10/2021 17:58
Takalar Didorong Jadi Gerbang Utama Komoditas Pertanian
Ilustrasi(ANTARA)

SEKTOR pertanian dinilai sangat menjanjikan terlebih saat ini, pertanian sudah semakin maju dan modern. Bahkan, pemerintah sedang berupaya membuka akases pasar dunia yang lebih luas lagi. Hal itu disampaikan Menteri Pertanian (Mentan) RI Syahrul Yasin Limpo saat berada di Galesong, Kabupaten Takalar, Sulsel.

Mentan mendorong Takalar agar menjadi gerbang utama komoditas kelapa, jeruk, padi, dan jagung untuk memenuhi kebutuhan Indonesia bagian timur. "Dari Takalar, urusan kita di Sulawesi untuk sektor pertanian bisa selesai, jika semua desa menjadi komoditas pertanian itu," seru Syahrul.

Dia menyebut, pertanian itu hanya 100 hari. "Artinya 100 hari sudah bisa kita lihat hasilnya. Kalau kita tanam padi sekarang, tanam jagung sekarang tiga bulan kemudian sudah bisa panen," sebut Syahrul.

"Kita harus bisa survive karena cuma pertanian yang menyangga dua tahun ekonomi Indonesia. Sektor pertanian tumbuh 16,2%," sambung mantan Gubernur Sulsel ini.

Karenanya, Kementan juga terus melakukan pendampingan dan pelatihan terhadap jutaan petani milenial. Mereka dilatih cara mendapatkan Kredit Usaha Rakyat (KUR) serta dilatih membuka market pasar yang lebih luas.

"Namun perlu diingat juga, harus ada tanggung jawabnya pak, harus ada CPCL (calon petani calon lahan). Dan semua boleh masuk. NTT boleh, Flores boleh, Sulawesi boleh bahkan Papua juga boleh," tegas Syahrul. (OL-15)

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Widhoroso
Berita Lainnya