Headline
Tanpa kejelasan, DPR bisa ganti hakim yang telah dipilih.
Tanpa kejelasan, DPR bisa ganti hakim yang telah dipilih.
Kumpulan Berita DPR RI
HUJAN deras yang mengguyur wilayah Cilacap dan Banyumas, Jawa Tengah (Jateng) akibat adanya siklon tropis Malou dan bibit siklon di belahan bumi utara. Siklon tersebut menyebabkan belokan angin di wilayah Jateng. Dampaknya, wilayah Banyumas dan Cilacap terjadi hujan dengan intensitas tinggi.
Kepala Pelaksana Harian BPBD Cilacap Wijonardi mengatakan bahwa hujan deras telah diprediksikan BMKG sebelumnya. "Ada beberapa daerah di Cilacap yang mengalami banjir bandang dan longsor. Hal itu terjadi karena adanya luapan sungai. Di Desa Limbangan, Kecamatan Wanareja, ada 200 rumah yang sempat terendam. Selain itu, ada 60 rumah yang terdampak banjir juga di Desa Salebu, Kecamatan Majenang," katanya pada Kamis (28/10).
Menurut Wijonardi, saat sekarang kondisi banjir telah surut. Namun demikian, saat sekarang sudah mulai surut. "Masyarakat telah membersihkan sisa-sisa banjir bandang. Tetapi, kami mengimbau tetap waspada, karena masih ada potensi bencana akibat cuaca ekstrem yang terjadi," katanya.
Sementara Kepala Pelaksana Harian BPBD Banyumas Titik Puji Astuti mengatakan bahwa ada beberapa daerah yang dilanda banjir dan longsor. "Banjir sempat terjadi di Kemranjen dan Sumpiuh. Sementara untuk longsor terjadi di Pekuncen. Kami tetap mengimbau kepada warga untuk waspada," tambahnya. (OL-15)
Memasuki puncak musim hujan, warga Jakarta diimbau untuk meningkatkan kewaspadaan, terutama bagi mereka yang berencana menghabiskan akhir pekan di luar ruangan.
Selain hujan, angin kencang menyebabkan sejumlah pohon tumbang di beberapa titik.
Hingga Jumat (23/1) dini hari pukul 02.00 WIB, kawasan Pengasinan, Bojong Menteng, Kecamatan Rawalumbu, dilaporkan masih terendam banjir.
BMKG bersama dengan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta serta TNI Angkatan Udara menggelar operasi modifikasi cuaca (OMC) di wilayah Jakarta dan sekitarnya
Berdasarkan analisis dinamika atmosfer terbaru, wilayah Sumatra bagian selatan, Jawa, Bali, hingga Nusa Tenggara diprakirakan mengalami hujan dengan intensitas tinggi.
Prakirawan Balai Besar Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BBMKG) Wilayah I Lestari Purba di Medan, Selasa, mengatakan, secara umum cuaca di Sumatera Utara
Banjir bandang akibat hujan ekstrem di Purbalingga, Jawa Tengah, menewaskan satu warga, melukai satu lainnya, merusak ratusan rumah, dan memaksa ratusan orang mengungsi.
CUACA ekstrem masih terjadi puluhan daerah di Jawa Tengah Sabtu (24/1) mengakibatkan bencana hidrometeorologi.
Cuaca ekstrem kembali merata berpotensi di 33 daerah di Jawa Tengah Jumat (23/1), selain masih ada air laut pasang (rob), gelombang tinggi.
BMKG mengeluarkan peringatan dini status "Siaga" untuk wilayah pantura Jawa Tengah. Status ini merupakan level tertinggi yang berlaku mulai 21 hingga 31 Januari 2026.
BENCANA angin puting beliung menerjang wilayah Kecamatan Karangpandan, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah, pada Rabu (21/1/2026) sore. Insiden ini mengakibatkan kerusakan parah.
Gelombang tinggi disertai hujan badai di perairan selatan mencapai 1,25-6 meter dan di perairan utara 1,25-2,5 meter cukup berbahaya terhadap aktivitas pelayaran.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved