Headline
Pemerintah tetapkan 1 Ramadan pada Kamis, 19 Februari 2026.
Kumpulan Berita DPR RI
BANYAK produk unggulan hasil pertanian di Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, layak dijual di pasar ekspor. Namun, aneka produk itu, selama ini belum mendapatkan ruang atau tempat untuk promosi.
Hal itu dikatakan Bupati Sri Mulyani pada pembukaan Bussines
Matching dan Promosi Produk Unggulan Hasil Pertanian Klaten di halaman Kantor Dinas Pertanian Ketahanan Pangan dan Perikanan, Selasa
(26/10).
Karena itu, lanjutnya, pemkab berupaya membantu setiap permasalahan yang dihadapi produsen hasil pertanian. Kegiatan bussines matching dan
promosi produk hasil pertanian ini strategis untuk pemberdayaan UMKM.
"Tujuan bussines matching dan promosi produk unggulan hasil pertanian yang digelar di DPKPP adalah untuk memperluas jaringan pasar produk hasil pertanian Klaten," katanya.
Menurut Sri Mulyani, banyak hal yang dapat dimanfaatkan para pelaku UMKM dengan mengikuti event ini. Seperti menganalisa potensi pasar, serta daya saing produk dan jaringan pemasaran.
Untuk meraih pasar yang lebih luas, lanjut dia, tidak cukup dilakukan hanya dengan promosi tanpa upaya meningkatkan kualitas produk. Terlebih, saat ini persaingan antarprodusen semakin ketat.
"Jadi, untuk memperluas pangsa pasar, UMKM dituntut untuk memiliki
kemampuan dalam menghasilkan produk bermutu, harga bersaing, dan
jaringan pasar yang kokoh," kata Sri Mulyani.
Kepala DPKPP Widiyanti menambahkan, acara ini diikuti para pelaku UMKM. Kegiatan ini juga diisi pameran produk unggulan hasil pertanian Klaten. (N-2)
RIBUAN warga dari berbagai daerah di Surakarta dan DI Yogyakarta berebut paket buah durian di Festival Durian 2026 yang digelar di Lapangan Desa Randulanang, Jatinom, Klaten, Minggu (8/2).
HARGA bahan pangan fluktuatif di Pasar Gedhe Klaten, Jawa Tengah, menjelang Ramadan 1447 H/2026.
Sanggar memiliki peran strategis sebagai mitra pemerintah dalam pelestarian dan pengembangan seni budaya.
Program Karya Bakti Mandiri Klaten Bersinar (KBMKB) XXXII/2026 dilaksanakan di Desa Mlese, Kecamatan Cawas, Klaten. Kegiatan KBMKB dibuka oleh Bupati Hamenang Wajar Ismoyo.
Harga cabai rawit dan telur di Pasar Gedhe Klaten turun hari ini 13 Januari 2026. Cek daftar lengkap harga sembako terbaru jelang Ramadan.
Harga sejumlah komoditas pangan di Pasar Gedhe Klaten, Jawa Tengah, terpantau mulai stabil dan cenderung menurun, paling signifikan terjadi pada komoditas cabai dan telur ayam.
Presiden Prabowo Subianto menegaskan target swasembada pangan. Cadangan beras nasional di Perum Bulog mencapai 4,2 juta ton, tertinggi sepanjang sejarah.
GP Ansor melakukan panen padi organik di Kabupaten Blora, sekaligus menanam 3.000 pohon kelapa.
Pertanian regeneratif adalah pengelolaan holistik yang berbeda dengan konsep keberlanjutan (sustainable) biasa.
Salah satu media daring yang berfokus pada pemberitaan agribisnis, yakni Panen News merayakan hari jadinya yang ke-6 dengan menggelar Panen Fest 2026 di Lapangan Banteng, Jakarta Pusat.
PT Pupuk Indonesia (Persero) melibatkan ribuan inovator dari dalam dan luar negeri untuk mendorong transformasi pertanian nasional melalui penyelenggaraan FertInnovation Challenge 2025.
BADAN Pusat Statistik (BPS) mencatat penyerapan tenaga kerja nasional menunjukkan tren membaik pada November 2025.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved