Headline
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Klaten, Jawa Tengah, kini
kehabisan dana untuk kegiatan distribusi air bersih untuk membantu daerah kekeringan akibat kemarau.
Pada 2021, BPBD menyiapkan anggaran Rp241 juta untuk program tersebut. Tahun ini, tujuh desa di empat kecamatan membutuhkan bantuan air bersih.
Kepala Pelaksana BPBD Klaten, Sip Anwar, Minggu (24/10), saat ditemui
mengungkapkan anggaran kegiatan pengedropan air Rp241 juta itu untuk 750 tangki. Tetapi, dana itu sudah habis sejak pekan lalu.
Hingga saat ini, warga tujuh desa itu masih membutuhkan bantuan air
bersih bersih. Maka, BPBD Klaten berupaya untuk bisa memenuhi permintaan air bersih dari warga tujuh desa tersebut.
"Upaya kami, seperti tahun-tahun lalu, yakni dengan menggalang bantuan
CSR (corporate social responsibility) beberapa perusahaan di Klaten.
Untuk itu, kami akan berkoordinasi pekan depan," jelasnya.
Tujuh desa yang kekeringan tahun ini, yakni Sidorejo, Tlogowatu, dan
Tegalmulyo di Kecamatan Kemalang; Kanoman di Karangnongko; Bandungan di
Jatinom; Desa Wiro dan Ngerangan di Kecamatan Bayat.
Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Klaten, Rujedi Endro Suseno, menambahkan tujuh desa itu masih membutuhkan bantuan air karena sumber air belum berfungsi di awal musim hujan ini.
Secara geografis, Desa Sidorejo, Tlogowatu, Tegalmulyo, Kanoman, dan
Bandungan terletak di kawasan lereng Gunung Merapi. Sementara Wiro dan
Ngerangan di kaki Bukit Seribu Gunungkidul.
Data BPBD Klaten, sebanyak 51 desa di 11 kecamatan merupakan daerah
rawan kekeringan di musim kemarau. Namun, tahun ini, hanya tujuh desa di empat kecamatan yang dilanda kekeringan atau krisis air bersih. (N-2)
Polisi menangani dugaan kekerasan seksual anak oleh ayah di Klaten. Terlapor telah diamankan dan proses hukum serta pendampingan korban tengah berjalan.
Langkah tegas ini diharapkan dapat menjamin keamanan dan kenyamanan umat muslim di Klaten selama menjalankan ibadah puasa.
RIBUAN warga dari berbagai daerah di Surakarta dan DI Yogyakarta berebut paket buah durian di Festival Durian 2026 yang digelar di Lapangan Desa Randulanang, Jatinom, Klaten, Minggu (8/2).
HARGA bahan pangan fluktuatif di Pasar Gedhe Klaten, Jawa Tengah, menjelang Ramadan 1447 H/2026.
Sanggar memiliki peran strategis sebagai mitra pemerintah dalam pelestarian dan pengembangan seni budaya.
Program Karya Bakti Mandiri Klaten Bersinar (KBMKB) XXXII/2026 dilaksanakan di Desa Mlese, Kecamatan Cawas, Klaten. Kegiatan KBMKB dibuka oleh Bupati Hamenang Wajar Ismoyo.
Durasi perbaikan fisik sangat bergantung pada kondisi cuaca di lapangan.
Peneliti memperingatkan ancaman global amoeba bebas yang mampu bertahan dari suhu ekstrem dan disinfektan.
Studi terbaru di Guatemala mengungkap fakta mengejutkan. Air minum kemasan yang dianggap paling aman justru paling banyak terkontaminasi bakteri tinja.
Kondisi saluran irigasi Gunung Nago arah kiri, tepatnya di depan SMA 9 Padang, mengalami pendangkalan serius akibat tumpukan sedimen.
Kecamatan Pauh dan Kuranji mengalami krisis air bersih akibat sumur mengering serta kerusakan bendungan dan irigasi pascabencana November 2025.
Berdasarkan penelusuran Media Indonesia, Sabtu (17/1) di Kabupaten Aceh Tamiang, Provinsi Aceh misalnya, ratusan ribu penyintas banjir masih krisis kebutuhan dasar.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved