Headline
BEI sempat hentikan sementara perdagangan karena IHSG terkoreksi 8%.
BEI sempat hentikan sementara perdagangan karena IHSG terkoreksi 8%.
Kumpulan Berita DPR RI
KEKERINGAN yang melanda sejumlah daerah di Jawa Timur (Jatim) membuat BPBD Jatim kembali bergerak melakukan penyaluran air bersih. Setelah di Ngawi dan Pasuruan, agenda droping air bersih kali ini dilangsungkan di Kabupaten Bangkalan, tepatnya, di Dusun Promaan, Desa Kolla, Kecamnatan Modung.
Sebanyak dua tanki atau sekitar 12.000 liter air bersih disalurkan BPBD Jatim kepada masyarakat Desa Kolla. Kalaksa BPBD Jatim Budi Santosa memimpin langsung penyerahan air bersih tersebut kepada warga dengan Kepala Desa Kolla, Imam Abdul Karim dan Kalaksa BPBD Bangkalan, Rizal Morris.
Budi mengatakan penyaluran bantuan air bersih ini memang merupakan perintah Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa untuk menangani kekeringan dalam jangka pendek. Tahun ini, kekeringan di Bangkalan melanda 44 desa di 9 kecamatan. Jumlah itu berkurang dari tahun lalu yang masih sebanyak 78 desa.
"Bagi mereka ini, lebih baik tidak mandi daripada tidak minum. Ini berarti kebutuhan air memang menjadi hal yang sangat urgen disini," ujarnya, Jumat (22/10).
Untuk jangka panjang, BPBD Jatim juga telah melakukan sejumlah upaya dalam penanganan kekeringan, di antaranya, pencarian sumber titik air melalui survei geolistrik di kantong-kantong kekeringan dan penghijauan atau reboisasi bersama sejumlah relawan.
Di sisi lain, Kades Kolla, Imam Abdul Karim menyampaikan terimakasih kepada Gubernur Jatim atas bantuan air bersih kepada warganya. Dikatakan, sekitar 600 KK warga Dusun Promaan setiap tahunnya mengalami kering kritis dan hanya mengandalkan droping air bersih. (OL-15)
BENCANA kekeringan melanda sejumlah wilayah di Kabupaten Parigi Moutong, Sulawesi Tengah.
GUBERNUR Sumatra Barat Mahyeldi menyebut kondisi kekeringan air di Padang saat ini tergolong cukup ekstrem, terutama di Kecamatan Pauh dan Kuranji.
USAI banjir bandang menerjang Padang, Sumatra Barat, pada akhir November 2025 lalu, dua irigasi rusak total.
Studi terbaru mengungkap rangkaian kekeringan panjang berperan besar dalam kemunduran Peradaban Lembah Indus, memicu penyusutan kota dan pergeseran permukiman secara bertahap.
Kebutuhan untuk penanganan kekeringan dari tahun ke tahun terus bertambah sehingga perlu dicari upaya lain seperti mencari sumber air baru.
Gelombang panas, terutama pada siang hari, mempercepat penguapan air dari daun dan tanah, menurunkan ambang kekeringan.
Green mindset yang diusung Direktur Utama PAM Jaya, Arief Nasrudin, merupakan langkah strategis dan visioner untuk menjamin keberlanjutan layanan air bersih di Jakarta.
Berdasarkan penelusuran Media Indonesia, Sabtu (17/1) di Kabupaten Aceh Tamiang, Provinsi Aceh misalnya, ratusan ribu penyintas banjir masih krisis kebutuhan dasar.
Ketersediaan air bersih tidak hanya diperlukan untuk konsumsi, tetapi juga untuk menjaga sanitasi lingkungan, mencegah penyebaran penyakit, serta menunjang aktivitas harian.
Transformasi digital ini merupakan komitmen nyata pemerintah dalam menjamin kedaulatan air di Ibu Kota
Perluasan pelanggan ini didukung oleh ketersediaan sumber air baku yang semakin stabil, baik dari Sungai Ciliwung maupun Kali Angke.
Program ini ditujukan untuk membantu masyarakat yang masih menghadapi keterbatasan akses terhadap air bersih di Sumut, Sumbar, Riau, Lampung, Jateng, Jatim, Kalsel dan Sulsel.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved