Headline
Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.
Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.
PEMERINTAH Provinsi (Pemprov) Lampung dan Kepulauan Bangka Belitung (Babel) menyepakati kerja sama pembangunan jalur transportasi antardaerah dalam rangka pengembangan investasi, perdagangan, dan pariwisata. Kesepakatan tersebut tertuang dalam nota kesepakatan bersama (MoU) yang ditandatangani Gubernur Lampung Arinal Djunaidi dan Gubernur Babel Erzaldi Rosman di Ruang Pertemuan UPTD DPUPR Kabupaten Belitung, Kamis (14/10).
MoU tersebut bersejarah bagi kedua provinsi. Untuk pertama kali, Lampung-Babel akan membangun fasilitas transportasi laut yang menghubungi kedua provinsi, yakni di Kabupaten Mesuji (Lampung) dan Kabupaten Bangka Selatan (Babel).
Gubernur Lampung Arinal Djunaidi mengatakan sedang menyiapkan dermaga pelabuhan untuk memasok pangan dan komoditas ke Babel di Kecamatan Sungai Sidang, Kabupaten Mesuji. Dijelaskannya juga, Provinsi Lampung sangat strategis sebagai pintu gerbang Pulau Sumatra yang menghubungkan Pulau Jawa dengan Sumatra serta menjadi lintasan jalur laut kepulauan di Indonesia.
"Lampung sendiri merupakan sentra penghasil padi di Indonesia. Pada 2020, produksi daerah ini 2.650.290 ton atau meningkat 22.47% dari periode sebelumnya," ujarnya.
Adapun sektor komoditas yang akan dikirimkan ke Bangka Belitung yaitu pangan, holtikultura, peternakan, dan hasil perkebunan. Dengan kerja sama ini, ia berharap menjadi solusi dalam pemenuhan kebutuhan pangan strategis dan jasa antarkedua daerah dengan harga yang jauh lebih kompetitif.
Untuk lebih mengkonkretkan kerja sama tersebut, antar-BUMD juga saling menandatangani kesepakatan kerja sama. BUMD milik Pemprov Lampung dengan BUMD milik Pemprov Babel akan bekerja sama dalam sektor jasa pariwisata serta teknologi informasi dan komunikasi. MoU tersebut antara Dirut PT Wahana Rahardja Bolly Iskandar milik Pemprov Lampung dan Dirut PT Lampung Jasa Utama Bambang Murslin dengan Direktur PT Bumi Bangka Belitung Sejahtera Prof Syafaruddin milik Pemprov Babel.
Rombongan dari Lampung yang ikut menyaksikan kesepakatan antarkedua pemprov ialah Sekdaprov Fahrizal Darminto, MA; Kepada Bappeda Mulyadi Irsan, MT; Kadis Perindustrian dan Perdagangan Elvira Umihani, SP, MT. Lainnya yakni Kadis Perhubungan Bambang, SE, MA; Kadis Kominfotik Ganjar Jationo, SE, MAP; Kadis Kelautan dan Perikanan Ir. Liza Derni, MM; Kadis Peternakan dan Kesehatan Ir. Lili Mawardi, MSi. Selain itu, hadir Pangdam II Sriwijaya Mayjend TNI Agus Suhardi, Forkopimda Babel, Bupati Belitung, Wakil Bupati Belitung Timur, Kepala Bank Indonesia Lampung, Kepala Bank Indonesia Babel, dan para kepala perangkat daerah Babel.
Dalam kesempatan itu pula, Gubernur Erzaldi mengatakan kesepakatan kerja sama ini merupakan inisiasi pascakesepakatan kedua provinsi pada Rakor Gubernur se-Sumatra beberapa waktu lalu. "Kami ingin mengembalikan kekuatan kawasan Sumatra bagian selatan (Sumbagsel), khususnya dalam hal investasi, perdagangan, dan pariwisata," ujarnya.
Baca juga: Polda Jabar Tangkap 89 Orang dari Yogyakarta Terkait Pinjol
Tujuannya, kata dia, mendorong dan memfasilitasi dalam penyediaan jalur transportasi antara pelabuhan di Babel dan Lampung. "Selain itu, banyak masyarakat Lampung yang berdomisili di Babel maupun sebaliknya. Dengan adanya pelabuhan ini, mereka punya alternatif berpergian ke daerah asalnya," lanjutnya. Dengan kerja sama ini, dia berharap terbuka peluang usaha yang lebih luas bagi pelaku perdagangan, investasi, dan pariwisata, yang akhirnya memperkuat program strategi nasional: Kawasan Industri Sadai. (RO/OL-14)
senjata tradisional Lampung yang terdiri dari beberapa jenis dengan karakteristik yang kuat, dulunya digunakan untuk berperang, berburu dan bekerja
pakaian adat Lampung dengan ciri khas penggunaan kain asli Lampung, kemudian dipadukan dengan desain dan hiasan untuk meningkatkan estetikanya
rumah adat Lampung yang terdiri dari beberapa jenis dengan fungsi yang beragam, baik untuk tempat tinggal hingga penyimpanan barang
Lampung kini semakin menarik perhatian sebagai destinasi Meeting, Incentive, Convention, and Exhibition (MICE) serta "workation" yang menawarkan kombinasi unik.
Memiliki lebih dari 20 atraksi, Junglesea berada di Kawasan Kalianda Nirwana Resort yang memiliki kawasan pantai.
Biasanya sasaran pencurian terjadi di rumah warga atau tempat parkir kendaraan tanpa pengawasan dengan menggunakan kunci T untuk merusak kunci kontak motor milik korbannya.
Sudah ada dua negara yang tertarik atau berminat untuk membuka penerbangan langsung ke Belitung, yakni dari Singapura dan Malaysia
Event ini menurutnya merupakan satu-satunya event kepariwisataan Bangka Belitung yang masuk dalam Kharisma Event Nusantara (KEN).
Sekjen PB ISSI, Parama Nugroho, Tour of Kemala diproyeksikan untuk menjadi agenda kegiatan tahunan untuk dilakukan di berbagai wilayah Indonesia
Lonjakan penumpang sudah terjadi sejak Rabu (27/3) dengan jumlah penumpang 3.500-4.000 orang.
DEWAN Pimpinan Wilayah (DPW) Partai NasDem Optimis para petahana yang mendapatkan rekomendasi calon kepala daerah akan berjaya di Pilkada serentak nanti.
Ketua Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Bangka Belitung Osykar meyakini calon tunggal lawan kotak kosong tidak akan menyurutkan semangat para pemilih untuk berpartisipasi.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved