Headline
Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.
Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.
Ketegangan antara Thailand dan Kamboja meningkat drastis sejak insiden perbatasan
MENYEMARAKAN Hari Habitat Sedunia pada 7 Oktober 2021, organisasi Pewarta Foto Indonesia (PFI) bekerja sama dengan PT Restorasi Ekosistem Indonesia (REKI) menggelar lomba foto jurnalistik untuk kalangan siswa SLTA di Kabupaten Batanghari.
Berbekal pelatihan yang diberikan PFI pada 11 Oktober 2021 di SMAN 1 Batanghari, para peserta lomba diminta menunjukkan kreativitasnya menceritakan seputar Hutan Harapan dalam bentuk karya foto. Itu sesuai dengan tema lomba 'Cerita Hutan dalam Foto'.
Menurut Pelaksana Tugas Ketua PFI Jambi M.Ridwan, pelatihan serta lomba foto jurnalistik yang dilaksanakan semenjak 13 Oktober sampai 31 Oktober 2021 itu bertujuan untuk meningkatan kesadaran dan tanggung jawab generasi muda khususnya pelajar perihal pemulihan hutan serta keanekaragaman di dalamnya.
Penasehat PFI Irma Tambunan, jurnalis harian nasional Kompas, mengamini hal itu. Menurutnya, lomba foto jurnalistik yang digarap bareng oleh PFI dan PT REKI (pengelola Hutan Harapan) diharapkan memperkuat komitmen bersama penyelamatan hutan di Jambi.
Baca juga: Mangrove Serap Karbon 5 Kali Lebih Banyak dari Hutan Tropis
Sementara Direktur PT REKI Adam Aziz merespon positif kegiatan yang digelar bersama PFI Jambi. Pelatihan dan lomba 'Cerita Hutan dalam Foto' dinilainya membangkitkan kesadaran bersama untuk menanam dan melindungi hutan Hutan Harapan, kawasan hutan dataran rendah yang masih tersisa di Jambi saat ini.
Adam Azis membeberkan, Hutan Harapan merupakan kawasan hutan daratan rendah yang masih tersisa di Sumatra. Luasannya sekitar 98,6 ribu hektare, mencakup perbatasan Jambi-Sumatra Selatan. Selain memiliki kekayaan hayati tingi, Hutan Harapan merupakan habitat penting bagi 26 spesies langka dan kritis, yang sebagian besar dilindungi hukum Indonesia. Antara lain berupa harimau sumatra, gajah sumatra, tapir, ungko, anjing hutan, trenggiling, dan berbagai jenis burung endemis lainnya.
Di samping itu, Hutan harapan sebagai rumah bagi 228 keluarga Batin Sembilan. PT Reki mendapat amanah dari pemerintah untuk mengelola hutan produksi seluas 98,555 ha, disebut Hutan Harapan, yang berada di perbatasan Provinsi Jambi -Sumatra Selatan.(OL-5)
Kepolisian Resort Kota Jambi, Polda Jambi menggiring seorang wanita yang diduga hendak menyelundupkan narkoba jenis sabu ke dalam Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Jambi.
Tujuh bulan buron, Agus Kurnia Saputra, pembunuh sadis janda cantik Eli Jumini binti Nardam, 45, di Kabupaten Kerinci, Provinsi Jambi, berhasil ditangkap polisi di negeri jiran Malaysia.
KOMISI XII DPR RI menyoroti secara serius dampak krisis ekologi akibat aktivitas pertambangan batu bara di Provinsi Jambi, terutama kelalaian reklamasi pascatambang oleh perusahaan
Seperti diberitakan, tauke ilegal drilling Iyan Kincai merupakan buronan Polda Jambi semenjak Agustus 2024, dalam dugaan terlibat kejahatan serupa.
Pelaku menyebut korban adalah kekasihnya, yang terikat hubungan asmara sesama jenis sejak empat tahun lalu.
Seminar ini fokus pada keamanan, pengelolaan, pengolahan, dan penyajian makanan yang higienis di lingkungan kerja.
Hutan dengan kerapatan kayu di atas 70 persen hanya tersisa sekitar 10 ribu hektare. Sementara yang berkepadatan 40–70 persen hanya 8 ribu hektare.
Sebuah inisiatif penting untuk memperkuat tata kelola ekosistem hutan, lahan dan ketahanan iklim di Kalimantan Barat akan segera dilaksanakan mulai 2025 sampai 2032.
Penertiban gabungan ini menyasar 10 titik pelanggaran di dalam kawasan hutan TWA Mega Mendung dan DAS Batang Anai.
Raja Antoni mengucapkan terima kasih atas gelar adat yang diberikan kepadanya. Menteri Kabinet Merah Putih ini mengatakan makna yang ada dalam gelar adat tersebut haruslah ia jalankan.
Penurunan luas karhutla dimulai sejak 2015 seluas 2,6 juta hektare, menjadi 1,6 juta hektar (2019), 1,1 juta hektare (2023), dan 24.154 hektare pada 2024.
Kucing merah Kalimantan, atau dikenal sebagai kucing Borneo (Catopuma badia), adalah spesies kucing liar endemik yang hanya ditemukan di Pulau Kalimantan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved