Headline
Pertambahan penduduk mestinya bukan beban, melainkan potensi yang mesti dioptimalkan.
Pertambahan penduduk mestinya bukan beban, melainkan potensi yang mesti dioptimalkan.
Ketegangan antara Thailand dan Kamboja meningkat drastis sejak insiden perbatasan
GAUNG pemilihan umum (pemilu) legislatif dan pemilihan presiden (Pilpres) 2024 kini sudah mulai terdengar. Persiapan-persiapan menuju perhelatan demokrasi tersebut sudah mulai terlihat, baik dari pihak penyelenggara, partai politik (parpol), maupun masyarakat.
Bahkan kendati masih tiga tahun lagi digelar, sejumlah politisi telah bermanuver dan berkeliling untuk mengampanyekan diri sebagai calon presiden untuk persiapan menghadapi Pilpres 2024.
"Keterbukaan demokrasi yang kini terjadi semakin membuka lebar ruang partisipasi masyarakat luas untuk dapat terlibat dalam pemilu," kata Charles Kossay, anggota Ikatan Mahasiswa Pegunungan Jayawijaya Papua (IMPJP) saat memberi keterangan pers, Rabu (13/10).
Kossay mengatakan bahwa kesuksesan pelaksanaan pemilu dan pilpres 2024 nantinya juga sangat dipengaruhi oleh partisipasi publik dalam melahirkan para pemimpin baru di Indonesia.
"Karena itu pula menjadi hal yang sangat penting untuk terciptanya situasi yang kondusif sehingga semua tahapan pemilu bisa dilaksanakan. Ajakan kepada masyarakat luas untuk mendukung pelaksanaan pilpres dan pileg 2024," jelas Kossay yang juga anggota Aliansi Mahasiswa Papua (AMP).
Sebagai aktivis dari Papua, Kossay juga mengajak seluruh masyarakat Indonesia dari Sabang sampai Meraoke untuk mendukung pelaksanaan pemilu yang akan diselenggarakan pada tahun 2024.
"Kita berharap semua proses pemilu ini bisa berjalan aman lancar dan kondusif sampai dengan tahapan pemilihannya," kata aktivis yang kini sedang menempuh studi pasca-sarjana ilmu politik di Universitas Nasional (Unas), Jakarta.
Kosayy juga mengajak masyarakat untuk bersama-sama ikut menjaga kedamaian, keamanan, persatuan. dan kesatuan di Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). (RO/OL-09)
Untuk tahun ini siswa penerima Program ADEM berasal dari berbagai daerah di enam provinsi di Papua.
Kedatangan mereka ke Jatim patut mendapat apresiasi dan rasa bangga atas prestasi para pelajar asal Papua penerima Program Afirmasi Pendidikan Menengah (ADEM)
Dalam kejuaraan atletik yang mempertemukan atlet-atlet terbaik dari berbagai daerah ini, PAC berhasil mengoleksi 6 medali, terdiri dari 3 emas, 1 perak, dan 2 perunggu.
Mensesneg, Prasetyo Hadi, menampik anggapan bahwa Presiden Prabowo Subianto memerintahkan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka untuk berkantor di Papua
Wacana Presiden Prabowo Subianto akan memberi tugas khusus kepada Wapres Gibran Rakabuming Raka untuk berkantor di Papua perlu dipertimbangkan secara matang.
PASUKAN Komando Operasi (Koops) Habema berhasil melumpuhkan dua Anggota Organisasi Papua Merdeka (OPM) pimpinan Egianus Kogoya yang sebelumnya menyerang serta membunuh 2 pekerja.
Ketika masyarakat adat ditinggalkan dan tidak diakui, demokrasi akan menurun
Setiap warga memiliki hak konstitusional untuk menggugat produk UU jika memenuhi syarat.
Bayu melaporkan bahwa struktur kepengurusan baru telah terdaftar secara resmi melalui Keputusan Menteri Hukum dan HAM Nomor AHU-0000825.AH.01.08.TAHUN 2025.
Dalam konteks Indonesia, kebijakan publik sering kali menjadi paradoks yang menyakitkan, alih-alih menyelesaikan masalah justru melahirkan konflik baru.
KETUA Umum Rampai Nusantara, Mardiansyah Semar, menegaskan bahwa hak politik Presiden ketujuh RI Joko Widodo (Jokowi) sebagai warga negara dilindungi oleh undang-undang.
Sebagaimana dirumuskan para pendiri bangsa, demokrasi Indonesia dibangun di atas kesepakatan kebangsaan—yakni Pancasila, UUD 1945, NKRI, dan Bhinneka Tunggal Ika.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved