Headline
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
BANYAK masyarakat Indonesia termasuk yang memiliki investasi
yang menganggap enteng pengeluaran di masa pensiun. Hal ini terungkap
berdasarkan Manulife Investor Sentimen Index XI (MISI XI).
Survei itu menemukan bahwa 96% investor yakin mereka akan tetap memiliki gaya hidup yang sama seperti saat ini.
Direktur dan Chief EB & Syariah Distribution Manulife Indonesia, Karyadi Pranoto, mengatakan, banyak investor yang merasa kehidupannya akan lebih baik lagi di masa pensiun nanti. Padahal, mereka tidak menyadari bahwa simpanan mereka akan terus menyusut akibat pengeluaran di masa pensiun dan pada akhirnya akan membahayakan keuangannya.
"Survei ini mengungkap bahwa investor Indonesia memiliki risiko yang
tinggi akibat kurang siap menghadapi realitas finansial di masa pensiun
nanti," katanya, Kamis (7/10).
Menurutnya, mayoritas investor optimis akan masa depan mereka. Sebanyak 71% investor yakin bahwa mereka sudah berada di jalur yang tepat untuk mencapai beragam tujuan keuangannya.
Bahkan, 10% di antaranya yakin mereka akan melampaui target.
"Sebaliknya, hanya 19% investor yang merasa khawatir akan kehabisan uang pada masa pensiun nanti," ujarnya.
Terlepas dari optimisme para investor untuk mencapai target simpanannya, menurut Karyadi, mereka tetap perlu mengambil langkah-langkah yang memadai untuk melindungi masa depan keuangannya.
"Walaupun para investor menempatkan perencanaan pensiun sebagai salah satu prioritas keuangan yang utama, menempati peringkat kedua setelah pendidikan anak, namun hampir seperempat dari investor (24%) mengalokasikan kurang dari 10% tabungannya untuk simpanan dana pensiun," katanya.
Selain itu, terdapat 57% yang berharap dapat mengumpulkan tabungan untuk masa pensiun sebesar maksimum Rp100 juta, yang akan habis dalam waktu dua sampai tiga tahun-dengan pertimbangan rata-rata pengeluaran rumah tangga mereka saat ini sebesar Rp4 juta per bulan.
"Senang sekali melihat investor di Indonesia sangat antusias mempersiapkan masa depan mereka. Namun untuk merasakan pensiun yang nyaman dibutuhkan waktu dan perencanaan yang tepat," tambah Karyadi.
Menurutnya tidak ada jalan pintas untuk hal tersebut sehingga investor
harus realistis akan biaya masa depan mereka termasuk biaya kesehatan
dan kewajiban pada keluarga.
"Investor tidak tahu bagaimana cara memaksimalkan kekayaan mereka. Survei ini juga mengungkapkan bagaimana sebagian investor masih salah dalam memahami produk investasi dan potensi keuntungannya, sehingga mereka kehilangan kesempatan untuk memaksimalkan kekayaannya. Hampir semua investor (94%) masih beranggapan bahwa tabungan dan deposito adalah produk investasi," paparnya.
Keengganan investor dalam mengambil risiko juga turut membatasi
kemampuan mereka untuk mengumpulkan kekayaan. Hampir tiga perempat (74%) dari investor Indonesia lebih memilih investasi yang berisiko rendah.
Dengan menempatkan mayoritas (60%) dana pensiunnya di produk
non-investasi yang menawarkan risiko rendah namun memberikan imbal hasil yang rendah, sebagian besar investor (65%) merasa yakin bahwa mereka telah cukup melakukan diversifikasi portofolio. (N-2)
PT Asuransi Jiwa Manulife Indonesia (Manulife Indonesia) kembali menunjukkan komitmennya terhadap pendidikan inklusif dengan menyerahkan beasiswa kepada 25 mahasiswa disabilitas UT.
Berdasakan Survei Manulife Asia Care 2024, 67% responden menyatakan khawatir mengelola keuangan mereka di tengah kenaikan biaya perawatan kesehatan.
PT Bank Negara Indonesia (BNI) menggandeng Asuransi Jiwa Manulife Indonesia (Manulife Indonesia) menghadirkan solusi pembayaran premi asuransi yang lebih mudah dan efisien bagi nasabah.
Manulife Indonesia dan Masyarakat Ekonomi Syariah (MES) mendorong ketahanan pelaku usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) dengan upaya peningkatan literasi keuangan.
KENAIKAN BI Rate sebesar 25 basis point (bps) menjadi 6,25% pada April 2024 dilakukan untuk memperkuat stabilitas rupiah dan menjaga pertumbuhan inflasi hingga akhir tahun ini.
Program Manulife Pro akan memberikan akses kepada life planner untuk memberikan layanan dan pengalaman lebih baik kepada nasabah.
Indonesia menyesalkan kegagalan Dewan Keamanan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) dalam mengesahkan rancangan resolusi yang menyerukan gencatan senjata permanen di Gaza.
Pakar HI Hikmahanto Juwana menyampaikan perjanjian ekstradisi antara Pemerintah Indonesia dan Pemerintah Singapura telah berlaku efektif sejak 21 Maret 2024.
PENGUNDIAN babak kualifikasi Piala Asia U-23 2026 resmi dilakukan. Indonesia harus bersaing di Grup J bersama tim kuat Korea Selatan (Korsel)
BADAN Pengelola Investasi (BPI) Danantara mengumumkan penandatanganan Nota Kesepahaman dengan perusahaan pertambangan asal Prancis, Eramet
P2KM Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi (FDIKOM) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dan Yayasan Cendekia Muda Madani menggelar bedah buku
Adapun ruang lingkup kerja sama yang dilakukan yaitu pengembangan sistem klaim digital dan pengembangan sistem pembayaran kepada seluruh fasilitas kesehatan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved