Headline
Setnov telah mendapat remisi 28 bulan 15 hari.
UNTUK memenuhi kebutuhan sapi. Provinsi Bangka Belitung (Babel) akan mengimpor ribuan sapi Brahman Cross (BX) dari Australia. Gubernur Provinsi Bangka Belitung (Babel) Erzaldi Rosman Djohan mengatakan, 85% atau sekitar 12.717 kebutuhan sapi Babel dipasok dari Provinsi Lampung, dengan rincian ke Bangka 10.174 ekor dan Belitung 2.543 ekor.
"Tahun 2020 kebutuhan sapi kita 16.820 ekor, 85% nya atau sekitar 12.717 ekor didatangkan dari Lampung," kata Erzaldi seusai rapat pembahasan impor sapi di Ruang Tanjung Pendang Kantor Gubernur, Selasa (5/10).
Sapi yang dipasok dari Lampung ini, menurut Gubernur, diimpor provinsi tersebut dari Australia. "Mendatangkan sapi dari Lampung ini biayanya lebih besar, ketimbang impor langsung," ujarnya.
Untuk itu, guna memenuhi kebutuhan sapi, baik itu untuk potong atau kembangbiakan, pihaknya melalui importir akan impor langsung sapi dari Australia. "Ada beberapa perizinan dan peryaratan impor yang harus disiapkan. Intinya kita akan impor untuk memenuhi kebutuhan sapi ini," ungkap dia.
Ia menjelaskan, sapi-sapi impor ini akan didatangkan melalui pelabuhan Tanjung Gudang Belinyu, mengingat pelabuhan tersebut dapat disandari kapal-kapal ukuran besar. "Bobot pelabuhan kita di Belinyu itu 12 ribu grosston dengan panjang 140 meter. Sehingga kapal-kapal besar dapat bersandar, makanya nanti sapi impor asal Australia ini akan kita turunkan di pelabuhan tersebut," imbuh dia.
Ia menyebutkan, pihaknya berencana akan mengimpor 1.000 ekor sapi tahap pertama, dan ini akan terus bertambah hingga 5.000 ekor. "Sudah ada importir yang bersedia, kita harapkan ini berjalan di awal tahun nanti, tentunya setelah semua perizinan dan pensyaratan selesai," pungkasnya.
Ia berharap dengan impor ini, Babel bisa swasembada sapi. Sebab tidak semua sapi yang diimpor akan dipotong, karena akan dikembangbiakkan oleh peternak.
Sementara itu, Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Babel Juaidi mengatakan, setiap tahun perputaran uang dari pembelian sapi di lampung mencapai Rp254 miliar. "Kalau satu sapi Rp20 juta, berarti putaran uang untuk beli sapi 12.717 ekor itu mencapai Rp254 miliar," kata Juaidi.
Menurutnya, impor sapi langsung ke Australia jauh lebih murah ketimbang dari Lampung. "Kalau impor, insyaallah harga jual daging sapi kita bisa stabil dan tidak terlalu mahal, seperti kita beli sapi dari Lampung," terangnya.
"Insyaallah awal tahun ini, kita sudah bisa mengimpor sapi asal Australia tersebut untuk memenuhi kebutuhan sapi Babel," ucapnya. (RF/OL-10)
PT Merak Chemicals Indonesia (MCCI), produsen Purified Terephthalic Acid (PTA) menyatakan komitmennya untuk memperkuat pasokan bahan baku bagi industri tekstil dan plastik dalam negeri.
Pelaku usaha mempertanyakan keseriusan pemerintah dalam mempermudah perizinan impor dengan menghapus kebijakan kuota.
Industri tekstil nasional tengah mengalami tekanan berat disebabkan massifnya impor produk jadi dari Tiongkok sehingga mengganggu daya saing industri.
Kebijakan tarif terbaru ini dijadwalkan mulai berlaku pada 7 Agustus 2025.
Kebijakan tarif tersebut mulai berlaku pada 1 Agustus 2025 dan menjadi salah satu tarif terendah yang diberikan AS untuk negara di kawasan Asia Tenggara.
Ketua Umum Persatuan Insinyur Indonesia (PII) Ilham Akbar Habibie mengingatkan Indonesia tengah menghadapi ancaman serius berupa tsunami barang impor.
Remisi tersebut di serahkan langsung Gubernur Kepulauan Bangka Belitung, Hidayat Arsani, di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Pangkalpinang atau Lapas Tuatunu, Minggu (17/8) siang.
Usai di tetapkan tersangka ASN berinisial D ini langsung di tahan Kejaksaan Negei Bangka di Lapas Buiit Semut.
PELAKU yang diduga sebagai pembunuh wartawan di sebuah media online di Provinsi Bangka Belitung (Babel) berhasil ditangkap di Palembang, Sumatra Selatan (Sumsel).
Korban ditemukan masih mengenakan baju biru dan celana jeans ditemukan di dalam sumur. Korban diduga dibunuh.
Explore Babel 2025 ini sebagai wadah untuk mengeksplore destinasi pariwisata dan kuliner di Provinsi kita ke seluruh penjuru negeri.
Kendati tidak begitu luas, pihaknya tetap menghimbau warga di musim kemarau tidak membuka kebun dengan cara membakar.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved