Headline

. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.

Fokus

Penurunan permukaan tanah di Jakarta terus menjadi ancaman serius.

Capaian Vaksinasi Covid-19 di Kabupaten Tasikmalaya Minim

Adi Kristiadi
29/9/2021 10:21
Capaian Vaksinasi Covid-19 di Kabupaten Tasikmalaya Minim
Gubernur Jabar, Ridwan Kamil bersama Kapolda Jabar, Irjen PolAhmad Dofiri, meninjau vaksinasi di SMPN 6 Kota Tasikmalaya(MI/Adi Kristiadi)

DINAS Kesehatan, Pemerintah Kabupaten Tasikmalaya masih berupaya melakukan vaksinasi Covid-19 hingga akhir 2021 dengan sasasaran target 1,4 juta orang. Pencapaian vaksinasinya masih rendah, untuk dosis pertama baru tercapai 17,75 persen dan kedua 7,5 persen.

Kabid Pencegahan dan Pengendalian Penyakit, Dinkes dan Pengendalian Penduduk Kabupaten Tasikmalaya, Atang Sumardi mengatakan, minimnya capaian itu karena distribusi vaksinasi di wilayahnya terbatas. Ada beberapa jadwal vaksinasi yang dibatalkan karena vaksin habis.

"Distribusi vaksin dari Pemprov Jabar lancar, tapi jumlahnya juga tidak banyak. Kami terus melakukan upaya percepatan dengan melibatkan TNI/Polri. Target kekebalan tubuh atau Herd Immunity di akhir tahun 2021 dipastikan tidak akan tercapai karena ketersediaan vaksin terbatas," kata Atang, Rabu (29/9/2021).

Ia mengatakan, pihaknya menargetkan vaksinasi sebanyak 19 ribu orang per hari. Hal ini untuk mengejar target, namun pihaknya meminta Pemprov Jabar untuk menambah pasokan vaksin 100 ribu.

"Kalau mendapat 100 ribu dosis akan dibagi ke 40 puskesmas dan satu puskesmas bisa mendapat 2.500 dosis. Setiap hari bisa vaksin 500 dosis, seminggu bisa selesai. Karena, masyarakat sekarang sudah menunggu, tetapi jika vaksin tersebut mengalami kendala akan menjadi hambatan dalam percepatan target herd immunity," ujarnya.

Sementara itu, Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit pada Dinas Kesehatan Kabupaten Ciamis, Harun Al Rasyid menyatakan, pelaksanaan vaksinasi Covid-19 tidak mengalami kendala. Hanya stok vaksin yang datang masih terbatas. Pihaknya berharap, Pemprov Jabar dan pusat menambah distribusi vaksin ke Kabupaten Ciamis.

"Capaian vaksinasi dosis pertama sekarang ini berada di angka sekitar 21 persen atau sudah disuntikkan kepada 209.626 orang dari target sasaran 998.228 orang. Angka tersebut itu masih jauh di bawah rata-rata capaian Jabar 40,16 persen," ujarnya. (OL-13)

Baca Juga: Cakupan Vaksinasi Dosis-1 di DIY Mencapai 80,61 Persen



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Muhamad Fauzi
Berita Lainnya
Opini
Kolom Pakar
BenihBaik