Headline

AS ikut campur, Iran menyatakan siap tutup Selat Hormuz.

Fokus

Tren kebakaran di Jakarta menunjukkan dinamika yang cukup signifikan.

Babel Siap Manfaatkan Thorium untuk Pembangkit Energi

Rendy Ferdiansyah
05/9/2021 12:37
Babel Siap Manfaatkan Thorium untuk Pembangkit Energi
Ilustrasi pembangkit listrik(Dok PLN)

GUBERNUR Provinsi Bangka Belitung (Babel) Erzaldi Rosman mengungkapkan Babel diberikan anugerah dengan sumber daya thorium yang melimpah, sehingga hal ini harus diberdayakan dengan dimanfaatkan sebagai pembangkit energi.

Dikarenakan, dengan kehadiran Pembangkit Listrik Tenaga Thorium tersebut akan membuat tarif listrik turun, efisien, dan ramah lingkungan sehingga menguntungkan bagi masyarakat maupun industri di Bangka Belitung juga untuk Negeri Indonesia.

Ia meyakini pertumbuhan ekonomi di Babel akan meningkat dengan kehadiran PLTT ini, dengan tarif listrik yang murah akan menjadi daya saing yang dimiliki Indonesia di era global saat ini.

"Sehingga saya harap para peneliti berperan untuk meyakinkan agar kehadiran PLTT betul-betul dapat diterima masyarakat, dan juga meyakinkan pemerintah pusat bahwa kehadiran PLTT merupakan suatu keharusan, energi terbarukan yang murah, efesien dan berwawasan lingkungan," kata Erzaldi, Minggu (5/9).

Baca juga:  Dalam Atasi Covid-19, Pemprov Babel Berencana Lakukan Survei Serologi

Senada dengan gubernur, Wakil Rektor Riset dan Inovasi UNS Kuncoro Diharjo juga mengatakan thorium merupakan masa depan untuk Indonesia, dengan berbagai keunggulan yakni aman, murah, dan ramah lingkungan.

"Ke depan setelah penelitian survei ini tahap selanjutnya ada sinergitas antara UNS, UBB, dan ThorCon International Pte. Ltd selaku pihak yang berencana pengembangan PLTT di Babel," ucapnya.

Ditambahkan, Wakil Rektor II Bidang Administrasi Umum dan Keuangan UBB 
Sri Rahayu yang Rektor UBB menyebut pihaknya mendukung pembangunan ini dikarenakan potensi thorium yang melimpah di Babel. Selain itu, thorium akan dimanfaatkan dan digunakan untuk menggantikan penggunaan batu bara.

Dari segi ekonomi, dengan adanya PLTT di Babel juga akan berpotensi menurunkan tarif listrik. Ini membawa dampak positif bagi industri elektronik berbasis IT.(OL-5).


 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya