Headline
Pemudik diminta manfaatkan kebijakan WFA.
Kumpulan Berita DPR RI
SEKTOR pariwisata di Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, secara bertahap mulai kembali dibuka untuk umum. Hal itu menyusul penetapan PPKM Level 2 hasil penilaian pemerintah pusat terhadap Kabupaten Cianjur.
Plt Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Cianjur, Cahyo Supriyo, mengatakan meskipun sektor pariwisata mulai dibuka, tapi masih diberlakukan pembatasan. "Dengan saat ini ada pada level 2, kita akan segera membuka untuk pariwisata, pendidikan, dan lainnya," kata Cahyo, Jumat (3/9).
Namun Cahyo mengingatkan para pengelola tempat-tempat wisata agar tetap melengkapi berbagai fasilitas protokol kesehatan covid-19. Hal itu perlu dilakukan karena dengan berbagai fasilitas protokol kesehatan itu bisa mencegah penyebaran covid-19.
"Wajib hukumnya menerapkan prokes itu. Tapi harus diingat, di tempat tempat wisata juga harus tetap dikurangi kerumunan-kerumunan," ucapnya.
Artinya, kata Cahyo, pembatasan aktivitas masih tetap diberlakukan selama PPKM level 2. Untuk teknis di lapangan, Dinkes akan berkoordinasi dengan Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga setempat.
"Ada pelonggaran tapi masih dengan pembatasan. Untuk kapasitas jumlah pengunjung, nanti bisa ditanyakan ke Disparpora," pungkasnya.
Sementara itu, Marcom Manager Le Eminence Hotel Puncak Ciloto Cianjur, Rizki Sutrisna, mengaku bersamaan mulai diterapkannya PPKM level 2, jumlah tamu yang menginap mulai kembali menggeliat. Tamu yang memesan kamar hotel kebanyakan berasal dari daerah di Jabodetabek dan Bandung Raya.
"Alhamdulillah sekarang mulai terlihat ramai lagi. Acara-acara seperti meeting ataupun pernikahan sudah mulai ada lagi," terang Rizki.
Dirata-ratakan, kata Rizki, peningkatan jumlah tamu hotel kisaran 20%- 40% dari kondisi sebelumnya. Rizki berharap dengan PPKM Level 2 di Kabupaten Cianjur, maka geliat sektor pariwisata bisa semakin lebih baik lagi. (OL-15)
HINGGA H+2 libur Lebaran 2026, arus kunjungan wisatawan ke Kabupaten Samosir, Sumatra Utara (Sumut) semakin meningkat. Lonjakan kendaraan roda dua dan roda empat terpantau padat.
Prestasi ini sekaligus memperpanjang rekor kemenangan Bali yang tidak terputus sejak pertama kali penghargaan Readers' Choice Awards DestinAsian diselenggarakan.
KBRI Warsawa bekerja sama dengan ASITA menghadirkan 21 pelaku industri (sellers) asal Indonesia, mulai dari operator tur hingga perwakilan hotel dari destinasi unggulan.
Kunjungan wisatawan NTT naik 30%! Palapa Ring Timur untuk dukung konektivitas Kupang-Waingapu-Bali.
Gubernur Bali Wayan Koster ungkap dampak konflik Timur Tengah. Kunjungan wisman turun 800 orang/hari & 35 penerbangan di Bandara Ngurah Rai batal. Cek detailnya.
Sekretaris Jenderal United Nations (UN) Tourism Shaikha Al Nuwais menegaskan korelasi erat antara pariwisata dengan perdamaian.
ARUS lalu lintas di ruas tol Cikopo-Palimanan atau Tol Cipali kembali normal setelah arus mudik balik lebaran 2026
HARGA daging di Sukabumi hari ini 25 Maret 2026 masih cukup tinggi setelah idulfitri 1447 Hijriah. Harga daging rata-rata masih berkisar Rp150 ribu per kilogram
ARUS balik lebaran 2026 atau H+3 di jalur arteri lingkar gentong atas menuju Bandung mengalami peningkatan dan kemacetan panjang mencapai 8 kilometer, di jalur Ciawi, Jawa Barat
ARUS lalu lintas di sejumlah lokasi di Jawa Barat dalam kondisi ramai tapi lancar, pada Selasa (24/3) dari pagi hingga siang hari.
ANGGOTA Polairud berhasil selamatkan 4 orang wisatawan berasal dari Kabupaten Bandung Barat setelah terseret arus ombak saat berenang di Pantai Karangpapak, Kabupaten Garut, Jawa Barat.
HARI kedua atau H+2 Lebaran 2026 terjadi peningkatan arus kendaraan yang melawati exit Tol Cileunyi, Kabupaten Bandung, Jawa Barat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved