Headline
Perekonomian tumbuh 5,12% melampaui prediksi banyak kalangan.
Perekonomian tumbuh 5,12% melampaui prediksi banyak kalangan.
KEMENTERIAN Pertanian (Kementan) memperlihatkan komitmen untuk meningkatkan kesejahteraan petani. Salah satunya, melalui Pelatihan Literasi dan Edukasi Keuangan (PLEK) bagi Ketua Kelompok Tani (Poktan) yang digelar di Pati, Jawa Tengah, 25 -26 Agustus 2021.
Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo mengatakan PLEK akan sangat membantu petani. "Petani harus mengetahui seberapa besar pendapatan serta pengeluaran yang mereka dapat dari usaha. Dari situlah keuntungan bisa diketahui. Semua bisa tercatat," katanya.
Kepala Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian (BPPSDMP) Kementan, Dedi Nursyamsi, memperkuat pernyataan tersebut.
"Saat ini, petani tidak boleh hanya mengetahui tanam, panen, jual. Petani harus tahu lebih dari itu. Tahu bagaimana mengolah agar nilai jual produk meningkat, termasuk tahu bagaimana mengelola keuangan. Lewat PLEK, cara mengelola keuangan akan dipelajari," terangnya, Kamis (26/8).
Kepala Pusat Penyuluhan Pertanian BPPSDMP Kementan, Bustanul Arifin Caya, yang diwakili Kepala BBPP Batu, Wasis Sardjono, berharap seluruh peserta mengikuti kegiatan dengan sebaik-baiknya.
"Serap ilmu dengan diberikan dengan baik, sehingga bisa membantu peningkatan kesejahteraan petani," paparnya.
Bustanul menambahkan, salah satu hal penting yang harus diperhatikan adalah kerja sama suami istri untuk pengelolaan keuangan.
"Pendekatan tersebut juga untuk mendorong partisipasi dan pemberdayaan perempuan dalam hal literasi keuangan," jelasnya.
Sedangkan Kepala BBPP Batu Wasis Sardjono, berharap seluruh peserta tetap mematuhi protokol kesehatan.
"Kuncinya disiplin, baik saat mengikuti proses pelatihan maupun untuk menjadi sahabat covid-19. Kita hampir 2 tahun meningkatkan imun agar tdak terperosok covid. Sudah cukup, kita sudah harus memiliki perilaku untuk mencegah covid," katanya.
Kegiatan ini juga dihadiri Dinas Pertanian Kabupaten Pati yang diwakili Kepala Bidang Sarana dan Prasarana Sugiharto.
Kegiatan PLEK sendiri masih akan digelar disejumlah daerah, seperti Banyumas, Ngawi, Kayong Utara, Tanah Bumbu, Poso, Sidenreng Rappang, Bone, Bima, Manggarai Barat, dan lainnya. (RO/OL-09)
Balai Latihan Kerja (BLK) Semarang 1 milik Pemerintah Provinsi Jawa Tengah(Jateng) membuka pelatihan Pemandu Wisata Gunung seiring dengan banyaknya kecelakaan di gunung
SEBANYAK 1.411 guru swasta kategori prioritas (R1D) di Jawa Tengah telah lulus seleksi pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) sejak 4 tahun lalu, namun belum penempatan
Arus lalu lintas di depan pabrik Polytron, tepatnya dari arah Semarang menuju Demak, sudah relatif lancar, tidak tersendat seperti hari-hari sebelumnya.
SEBANYAK 3.476.830 keluarga penerima manfaat (KPM) di Jawa Tengah bakal menerima bantuan sosial (bansos) dari pemerintah pusat pada 2025. Total anggarannya mencapai Rp12,396 triliun
Kanwil Bea Cukai Jateng DIY resmi memberikan fasilitas Pusat Logistik Berikat (PLB) kepada perusahaan yang bergerak di bidang industri komponen otomotif asal Semarang, PT PASI.
LOMBA lari biasanya dilakukan di jalan atau juga banyak dalam bentuk trail run yang dilakukan di jalan tanah atau di luar jalur biasa, tapi ada juga lari yang unik dilakukan di dalam sebuah mal.
NCC 2025 menggandeng Gerakan Pemuda Ansor sebagai mitra strategis dalam memperluas literasi dan kesadaran keamanan siber hingga ke lapisan masyarakat paling bawah.
Literasi keuangan bukan hanya penting di kota besar seperti Jakarta, tetapi juga bagi masyarakat di daerah-daerah.
Berdasarkan survei Dana Pensiun Lembaga Keuangan (DPLK) 2023, 9 dari 10 pekerja di Indonesia sama sekali tidak siap memasuki masa pensiun
Mahasiswa diajak mengenali lebih dalam cara kerja platform fintech peer-to-peer (P2P) lending, dan mengenal risiko dan manfaat dari pemanfaatan teknologi finansial.
Sepanjang Januari hingga Mei 2025, layanan ini membukukan 443 juta transaksi, didukung oleh 1,19 juta agen yang tersebar di 67.013 desa di seluruh Indonesia.
Lo Kheng Hong menekankan mahasiswa agar tidak mudah tergiur janji keuntungan cepat. Karena itu pentingnya kesabaran dalam berinvestasi.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved