Headline

Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.

Fokus

Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.

Kawasan Wisata di Empat Kabupaten di Jabar Kembali Dibuka

Depi Gunawan
25/8/2021 17:32
Kawasan Wisata di Empat Kabupaten di Jabar Kembali Dibuka
Objek wisata Taman Karangresik, Tasikmalaya, Jawa Barat.(ANTARA/Adeng Bustomi)

TEMPAT wisata di empat daerah Jawa Barat diizinkan buka setelah Pemberlakukan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) sudah diturunkan ke level 2. Lokasi wisata yang telah mendapat izin dibuka berada di Kabupaten Tasikmalaya, Kabupaten Garut, Kabupaten Subang, dan Kabupaten Majalengka.

Kendati demikian, daerah-daerah tersebut tetap harus mematuhi aturan pembatasan pengunjung sebanyak 25 persen sesuai Instruksi Mendagri (Inmendagri) nomor 35/2021 dalam menerapkan aktivitas pariwisata di masa PPKM.

"Jadi ada beberapa daerah yang obyek wisatanya sudah buka karena sudah PPKM Level 2, kalau yang lainnya masih level 3 dan level 4," kata Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) Jabar, Dedi Taufik di Sesko AU Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Rabu (25/8).

Sedangkan bagi daerah yang memberlakukan PPKM level 4 masih ditutup alias belum bisa menerima kunjungan. Hanya saja, lanjut Dedi, khusus di daerah yang menerapkan PPKM level 3 dan level 4 diberikan kelonggaran bagi hotel dan restoran karena sudah bisa beroperasi dengan kapasitas pengunjung 50 persen.

Sambil menunggu dibukanya obyek wisata di daerah yang menerapkan PPKM Level 3 dan level 4, pihaknya terus menggenjot vaksinasi bagi para pelaku pariwisata di Jabar. Hingga saat ini, progres vaksinasi bagi para pelaku pariwisata baru mencapai 26 ribu dari target 96 ribu orang.

"Nanti kita terus laksanakan vaksinasi karena menjadi solusi apabila obyek wisata segera dibuka. Kita sudah ada kajian juga dan mengikuti level," tuturnya. (OL-15)

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Widhoroso
Berita Lainnya