Headline
KPK akan telusuri pemerasan di Kemenaker sejak 2019.
Baitul Provinsi Aceh menyerahkan bantuan 42 unit jamban dan uang tunai Rp500 ribu per bulan untuk 20 orang ibu hamil untuk pencegahan kekerdilan (stunting) di Kabupaten Aceh Jaya.
“Kami menyampaikan terima kasih kepada Baitul mal Aceh yang telah mengucurkan sejumlah dana dari muzaki untuk membantu masyarakat miskin yang ada di Aceh Jaya dalam rangka pencegahan stunting,” kata Bupati Aceh Jaya T. Irfan TB di Calang, Senin.
Ia menjelaskan dengan adanya bantuan tersebut para penerima manfaat dapat menggunakan dana tersebut dengan baik apalagi dana tersebut bersumber dari zakat.
“Jangan sampai dana yang diperuntukkan untuk gizi anak dan ibu digunakan untuk kepentingan lain,” kata T.Irfan TB di sela-sela penyerahan bantuan secara simbolis kepada ibu hamil .
Irfan juga mengucapkan terimakasih atas bantuan jamban yang diberikan kepada 42 mustahik di Aceh Jaya, karena budaya hidup sehat yang harus di jalankan oleh setiap masyarakat.
“Jamban ini sangat penting, jangan sampai ada WC terbang di Aceh Jaya dengan adanya jamban ini terlihat budaya hidup sehat telah tertanam dalam kehidupan masyarakat dan dengan hidup sehat keturunan juga akan tumbuh sehat juga,” kata Irfan TB.
Sekretaris Baitul Mal Aceh Rahmat Raden mengatakan tahun ini ada dua program yang di bantu di Aceh Jaya dari dana zakat Baitul mal Aceh yaitu bantuan sanitasi sebanyak 42 mustahik dan per mustahik tersebut mendapatkan dana sebesar Rp7,5 juta untuk membangun jamban.
“Sistem pembangunan jaban tersebut juga langsung dibangun sendiri oleh penerima dan itu juga di awasi langsung oleh para pemangku kepentingan yang ada di Aceh Jaya. Alhamdulillah semua terbangun dengan baik,” kata Rahmat Raden.
Ia menambahkan untuk pencegahan stunting di Aceh Jaya, pihaknya memberikan bantuan kepada 20 orang ibu hamil di Aceh Jaya dengan bantuan yang diberikan sebesar Rp 500 ribu per bulannya sampai anaknya berusia 2 tahun.
“Kita tidak memberikan produk untuk pencegahan stunting namun kita bantu langsung dengan mengirimkan uang langsung ke rekening mustahik tersebut, guna mendukung langsung agar anaknya terbebas dari stunting, dan ini perlu pengawasan dari pemangku kepentingan baik itu dinas Kesehatan dan pihak Desa agar dana tersebut tepat sasaran,” kata Rahmat.
Ia berhararap dengan bantuan tersebut dapat membantu para masyarakat miskin atau mustahik yang ada di Aceh Jaya. (Ant/OL-12)
Keberhasilan Sergai dalam menurunkan angka stunting secara signifikan menjadi tolok ukur untuk pencapaian angka nol persen.
Menteri Wihaji menambahkan bahwa saat ini terdapat sekitar 15 ribu orangtua asuh yang siap diturunkan untuk mendukung program super prioritas di lapangan.
Turunnya angka stunting tak terlepas dari peran lintas sektor. Sebab, penanganan stunting tak bisa hanya dilakukan Dinas Kesehatan.
Anggota DPRD DKI Jakarta, Alia Noorayu Laksono, menyoroti minimnya dukungan Pemprov terhadap kader posyandu.
Turunnya angka stunting mengindikasikan implementasi aksi konvergensi berjalan sesuai rencana.
Berbagai kegiatan sosial, edukasi kesehatan dan seminar digelar dalam rangka Bulan Bakti Istri Dokter.
Banyak ibu hamil pun bertanya-tanya: apakah tes DNA bisa dilakukan sebelum persalinan? Jawabannya: bisa.
Dokter Spesialis Jantung dan Pembuluh Darah memaparkan pemeriksaan ultrasonografi (USG) fetomaternal sangat bermanfaat untuk mendeteksi lebih awal penyakit jantung bawaan pada janin.
Panel FDA meragukan keamanan antidepresan SSRI seperti Prozac dan Zoloft bagi ibu hamil, bahkan mengusulkan peringatan kotak hitam.
PROFESOR Entomologi Medis di London School of Hygiene & Tropical Medicine, Prof. James Logan, menemukan fakta bahwa ibu hamil ternyata lebih disukai nyamuk dan sering digigit oleh nyamuk
Studi dari University of Durham dan Dewan Riset Medis Gambia menunjukkan ibu hamil menghembuskan karbon dioksida lebih banyak karena kenaikan berat badan
Penelitian menunjukkan ibu-ibu di Indonesia lebih dari 30%-40% anemia yang berdampak pada lemahnya imunitas tubuh.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved