Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
KEBAKARAN hutan dan lahan di Provinsi Kalimantan Selatan terutama kawasan lahan gambut terus terbakar. Dalam sepekan terakhir tim Satgas Udara BPBD Kalsel mencatat ratusan hektar lahan gambut di wilayah tersebut hangus terbakar.
Kawasan lahan gambut yang terbakar berada di wilayah Kabupaten Tapin, Tanah Laut, Banjar dan Kota Banjarbaru. Kepala Seksi Karhutla Dinas Kehutanan Kalsel, Bambang, Kamis (19/8) menyebut jumlah titik api yang muncul di wilayah Kalsel sepanjang musim kemarau sejak April 2021 sudah lebih 1.000 titik api.
"Upaya pemadaman karhutla terus berlangsung baik oleh Satgas darat manggala agni maupun Satgas udara menggunakan helikopter waterboombing," tuturnya.
Berdasarkan data Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) tercatat luas karhutla di Kalsel mencapai 2.047 hektare. Di Kalimantan luas karhutla terparah terjadi di Provinsi Kalbar mencapai 15.039 hektare.
Kepala Bidang Pengendalian Pencemaran dan Kerusakan Lingkungan Hidup Dinas LH Kalsel, Dadang, mengatakan pihaknya juga telah melakukan operasi pembasahan gambut di sejumlah desa dan obyek vital nasional seperti di kawasan Bandara Syamsudin Noor. Kegiatan yang berlangsung menggandeng MPA, TRGD, dan dinas di tingkat kabupaten/kota.
Menurutnya Kalsel masih kekurangan sarana dan prasarana pembasahan lahan gambut yang memadai. (DY/OL-10)
Pemerintah kini mengedepankan perubahan paradigma pengendalian karhutla dengan fokus utama pada pencegahan sebagai langkah antisipatif.
Studi terbaru Cedars-Sinai mengungkap lonjakan drastis serangan jantung dan gangguan paru pasca-kebakaran hutan LA Januari 2025.
PEMERINTAH Provinsi (Pemprov) Riau akan mengakhiri masa status siaga darurat Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) pada 30 November 2025.
Efikasi masyarakat dan norma kelompok terbukti lebih berpengaruh terhadap partisipasi pencegahan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) dibandingkan pendekatan berbasis rasa takut.
BMKG melakukan Operasi Modifikasi Cuaca (OMC) 2025 untuk mengantisipasi cuaca ekstrem dan mencegah kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di berbagai daerah.
CUACA sangat terik di Lembata, Nusa Tenggara Timur, akhir-akhir ini memicu kebakaran hutan dan lahan (karhutla) semakin masif.
Wakil Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan menyatakan bahwa paparan dan usulan yang disampaikan oleh Anggota DPD RI Muhammad Hidayattollah menjadi catatan dan atensi bagi kementerian.
KEMENTERIAN Lingkungan Hidup akan melakukan audit lingkungan terhadap 182 perusahaan tambang dan sawit yang dinilai menjadi penyebab kerusakan lingkungan dan bencana banjir
PEMERINTAH Provinsi Kalimantan Selatan meningkatkan status kebencanaan menjadi tanggap darurat bencana hidrometeorologi menyusul semakin parahnya kondisi banjir di wilayah tersebut.
BPBD terus menggenjot langkah-langkah strategis untuk meningkatkan mitigasi bencana.
Data Pusdalops BPBD Kalsel mencatat sejumlah wilayah Kalsel saat ini mengalami banjir meliputi Kabupaten Banjar, Balangan dan Hulu Sungai Utara.
(KPK) membeberkan modus dugaan pemerasan terkait operasi tangkap tangan (OTT) yang melibatkan tiga orang jaksa di Kalsel. KPK telah menetapkan tiga tersangka
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved