Headline
KPK akan telusuri pemerasan di Kemenaker sejak 2019.
KEBAKARAN hutan dan lahan di Provinsi Kalimantan Selatan terutama kawasan lahan gambut terus terbakar. Dalam sepekan terakhir tim Satgas Udara BPBD Kalsel mencatat ratusan hektar lahan gambut di wilayah tersebut hangus terbakar.
Kawasan lahan gambut yang terbakar berada di wilayah Kabupaten Tapin, Tanah Laut, Banjar dan Kota Banjarbaru. Kepala Seksi Karhutla Dinas Kehutanan Kalsel, Bambang, Kamis (19/8) menyebut jumlah titik api yang muncul di wilayah Kalsel sepanjang musim kemarau sejak April 2021 sudah lebih 1.000 titik api.
"Upaya pemadaman karhutla terus berlangsung baik oleh Satgas darat manggala agni maupun Satgas udara menggunakan helikopter waterboombing," tuturnya.
Berdasarkan data Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) tercatat luas karhutla di Kalsel mencapai 2.047 hektare. Di Kalimantan luas karhutla terparah terjadi di Provinsi Kalbar mencapai 15.039 hektare.
Kepala Bidang Pengendalian Pencemaran dan Kerusakan Lingkungan Hidup Dinas LH Kalsel, Dadang, mengatakan pihaknya juga telah melakukan operasi pembasahan gambut di sejumlah desa dan obyek vital nasional seperti di kawasan Bandara Syamsudin Noor. Kegiatan yang berlangsung menggandeng MPA, TRGD, dan dinas di tingkat kabupaten/kota.
Menurutnya Kalsel masih kekurangan sarana dan prasarana pembasahan lahan gambut yang memadai. (DY/OL-10)
Sebagai negara dengan area hutan yang didominasi oleh lahan gambut, komitmen pemerintah dalam melakukan upaya pencegahan dan mitigasi karhutla dinilai masih harus terus ditingkatkan.
Berdasarkan informasi, bibit kelapa sawit yang ditanami telah mencapai seluas 1 hektare (ha) di lokasi karhutla yang menghanguskan sekitar 50 ha lahan gambut.
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) melaksanakan Operasi Modifikasi Cuaca (OMC) di Provinsi Jambi selama 10 hari, sejak 10 hingga 19 Agustus 2025.
BNPB mencatat luas kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di enam provinsi prioritas tahun ini relatif kecil, hanya sekitar 3.000 hektare
Sejumlah langkah strategis yang dilaksanakan oleh Polri, TNI, BNPB, BMKG, instansi terkait, relawan dan elemen masyarakat, khususnya di Kalbar sudah berjalan baik dan kompak.
PEMERINTAH memastikan penegakan hukum menjadi instrumen utama dalam pengendalian kebakaran hutan dan lahan (karhutla), seiring meningkatnya potensi kebakaran di berbagai wilayah.
DUA bandara di Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) yakni bandara Syamsudin Noor Banjarbaru dan bandara Bersujud, Kabupaten Tanah Bumbu, akan melayani penerbangan internasional.
KEMENTERIAN Lingkungan Hidup (KLH/BPLH) menyegel lahan milik perusahaan perkebunan sawit PT Sentosa Swadaya Mineral (SSM) di Kabupaten Banjar, Kalimantan Selatan (Kalsel)
POLDA Kalimantan Selatan (Kalsel) menerbitkan maklumat larangan membakar lahan bagi masyarakat dan korporasi, guna mengantisipasi kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di wilayah tersebut.
Koperasi tersebut antara lain di Kota Banjarmasin yaitu Kelurahan Telawang, Basirih, dan Kuin Cerucuk dan satu koperasi dari Kabupaten Banjar, Kelurahan Indra Sari.
KELANGKAAN dan melambungnya harga gas elpiji 3 kg (gas melon) di sejumlah daerah di Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) kembali terjadi dalam beberapa waktu terakhir.
Dalam arahannya Muhidin berharap pasangan Lisa-Wartono mampu mengemban amanah dan menjalankan tugas dengan baik, kemajuan dan kesejahteraan masyarakat Kota Banjarbaru.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved