Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
WAKIL Bupati Garut Helmi Budiman menyatakan warga yang terjangkit Covid-19 kemudian menjalani isolasi mandiri (isoman) di rumahnya berpotensi menularkan Covid-19. Sehingga mereka disarankan isolasi di rumah sakit yang sudah disiapkan tim medis dan peralatan kesehatannya.
"Yang melakukan isoman hasil evaluasi ternyata tempatnya banyak yang tidak memenuhi syarat sehingga masih bisa menularkan kepada warga yang sehat," kata Helmi Budiman di Garut, Selasa (10/8).
Ia mengatakan hasil evaluasi tim Satgas Penanganan Covid-19, mulai Agustus 2021 sudah tidak ada lagi masyarakat yang terpapar Covid-19 menjalani isoman di rumah. Karena mereka memiliki risiko tinggi menularkan Covid-19.
Warga yang terjangkit Covid-19, kata dia, sebaiknya menjalani isolasi terpusat (isoter) yang sudah disiapkan oleh pemerintah dengan fasilitas yang memadai, termasuk disiapkan petugas medisnya. "Jadi, saya mohon kepada masyarakat agar menggunakan tempat-tempat yang sudah kita siapkan, yang kita sebut dengan isoter atau isolasi terpusat di tingkat desa, bisa juga di rusun, ataupun di Islamic Center," katanya.
Ia berharap penanganan pasien Covid-19 di isoter bisa lebih terpantau dan cepat tertangani dengan upaya langkah medis apabila menunjukkan gejala berat sehingga bisa terselamatkan.
"Kita barusan juga melakukan evaluasi agar tidak terulang lagi angka kematian yang tinggi, kemudian juga agar betul-betul level (Level 3) ini bisa turun," katanya.
Helmi menyampaikan Kabupaten Garut saat ini masuk PPKM Level 3 atau turun dari sebelumnya Level 4 sehingga ada beberapa pelonggaran aturan di lapangan dengan tetap menerapkan protokol kesehatan.
Ia berharap seluruh elemen masyarakat dan Satgas Penanganan Covid-19 Garut terus bekerja sama untuk menurunkan level dalam penerapan PPKM di Garut dengan disiplin protokol kesehatan untuk mencegah penularan Covid-19.
Helmi juga berharap masyarakat untuk bersedia mengikuti program vaksinasi Covid-19 yang sudah diselenggarakan pemerintah untuk mewujudkan kekebalan kelompok (herd immunity). (RO/OL-10)
Pupuk bersubsidi kini lebih murah dan mudah ditebus. HET turun 20%, petani Garut sudah bisa tebus pupuk sejak awal 2026.
Jalan penghubung itu ambles sepanjang 50 meter
JEMBATAN gantung Cimanisan, Kecamatan Pendeuy, Kabupaten Garut, Jawa Barat ambruk akibat luapan dan derasnya air Sungai Cikaengan.
Secara komulatif sejak 2004 hingga 2025 tercatat ada 1.806 kasus dengan angka kematian 470 meninggal dunia.
"Kasus DBD yang terjadi pada awal bulan Januari hingga September 2025 selama ini mengalami peningkatan, karena masyarakat masih abai membersihkan lingkungan sekitar."
Gempa Garut tersebut terjadi sekitar pukul 15:24 WIB yang berlokasi di 140 kilometer barat daya dari Kabupaten Garut, atau tepatnya ada di kedalaman 13 kilometer laut.
Riset terbaru menunjukkan vaksin Covid-19 berbasis mRNA seperti Pfizer dan Moderna dapat memicu sistem imun melawan sel kanker.
DUA tenaga kesehatan menerima vaksin Covid-19 di hari yang sama, pola respons antibodi setiap orang ternyata berbeda-beda menentukan berapa lama perlindungan vaksin bertahan
Pengurus IDI, Iqbal Mochtar menilai bahwa kekhawatiran masyarakat terhadap vaksin berbasis Messenger Ribonucleic Acid (mRNA) untuk covid-19 merupakan hal yang wajar.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
Sejalan dengan penjelasan Kementerian Kesehatan yang menyebutkan vaksinasi booster covid-19 tetap direkomendasikan.
Pemakaian masker, khususnya di tengah kerumunan mungkin dapat dijadikan kebiasaan yang diajarkan kepada anak-anak.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved