Penumpang Bandara Internasional Lombok Turun 76% Selama Penerapan PPKM Level 4

Yusuf Riaman
10/8/2021 20:31
Penumpang Bandara Internasional Lombok Turun 76% Selama Penerapan PPKM Level 4
Aktivitas di Bandara Internasional Lombok.(ANTARA)

PT Angkasa Pura I (Persero) Bandara Internasional Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB) mencatat penurunan jumlah penumpang sebesar 76% pada Juli dibandingkan bulan sebelumnya. Penurunan tersebut akibat dampak  diterapkannya kebijakan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Level 4.

PT Angkasa Pura mencatat pada Juni 2021, Bandara Lombok melayani 130 ribu penumpang dengan rata-rata sebanyak 4.300 orang per hari.  Sedangkan pada Juli hanya melayani 33.250 penumpang atau rata-rata seribu penumpang per hari. "Jika dipersentasekan, terjadi penurunannya sekitar 76%," ujar General Manager Bandara Lombok Nugroho Jati, Selasa (10/8).

Selain penumpang, pergerakan pesawat, dan kargo juga mengalami penurunan. Pada Juni terdapat 1.300 pergerakan pesawat serta 754 ribu kilogram kargo yang dilayani Bandara Lombok. Sedangkan pada Juli hanya terdapat 555 pergerakan pesawat serta 495 ribu kilogram kargo.

"Terdapat penurunan pergerakan pesawat sebesar 58%, dan penurunan pergerakan kargo sebesar 34%," jelasnya.

Nugroho mengatakan, meskipun mengalami penurunan pada sektor penumpang, pesawat, dan kargo, hal ini tidak menurunkan komitmen Bandara Lombok dalam melayani para pengguna jasa bandar udara.  Nugroho menghimbau para calon penumpang serta stakeholder di bandara untuk terus menerapkan protokol kesehatan seperti menggunakan masker, menjaga jarak, dan mencuci tangan menggunakan sabun/handsanitizer.

"Selain itu, kami kembali mengingatkan kepada calon penumpang yang akan melakukan perjalanan melalui udara selama masa PPKM ini untuk memperhatikan, dan melengkapi persyaratan dokumen kesehatan sesuai ketentuan yang berlaku," tegas Nugroho Jati (OL-15)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Widhoroso
Berita Lainnya