Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
Sebanyak 5.200 vaksin disuntikkan untuk masyarakat Kebumen, Jawa Tengah (Jateng) pada Sabtu (24/7). Vaksin tersebut merupakan vaksinasi tahap kedua. Ada tiga gerai yang digunakan sebagai tempat vaksinasi yakni Gedung Setda Kebumen, Universitas Putrabangsa dan Stikes Gombong.
Kapolres Kebumen Ajun Komisaris Besar (AKB) Piter Yanottama didampingi Wakapolres Kebumen Komisaris Edi Wobowo mengatakan bahwa vaksinasi massal yang digelar di tiga gerai merupakan vaksinasi tahap kedua.
Baca juga: Kapolres Malang Raya Bagikan Paket Sembako untuk Masyarakat Terdampak Pandemi
"Mereka yang divaksin hari ini adalah warga yang telah divaksin tahap pertama. Saat sekarang, mereka menerima vaksin tahap kedua," jelasnya.
Menurutnya, masyarakat sangat antusias mengikuti vaksinasi karena sejak pagi mereka telah antre untuk mendapatkan suntikan yang kedua.
Wakapolres menambahkan warga yang belum bisa mengikuti vaksinasi masal pada hari ini karena hanya untuk dosis dua, bisa mengikuti vaksinasi pada gerai vaksinasi yang digelar setiap hari.
"Nantinya ada gerai vaksinasi presisi gratis untuk masyarakat. Gerai tersebut juga digelar di Samsat, serta di kecamatan kecamatan sesuai jadwal yang ditentukan," tambahnya. (H-3)
Narasi-narasi menyesatkan di media sosial menjadi salah satu pemicu utama keengganan orangtua untuk memberikan vaksinasi kepada anak mereka.
Vaksinolog dan internis sekaligus Chief Medical Advisor Imuni, dr. Dirga Sakti Rambe, mengatakan bahwa vaksin tidak melulu hanya diberikan untuk anak-anak.
Tingginya mobilitas masyarakat, terutama pada momen libur lebaran, menjadi salah satu faktor risiko yang patut diwaspadai orangtua mengenai risiko campak pada anak.
Waktu ideal untuk pemberian vaksinasi adalah minimal 14 hari atau dua pekan sebelum keberangkatan guna memastikan perlindungan optimal selama liburan.
Dokter mengingatkan orang tua untuk melengkapi imunisasi anak minimal dua pekan sebelum mudik Lebaran.
Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (CDC) Amerika Serikat melaporkan peningkatan signifikan dalam jumlah kasus campak (measles) pada awal tahun 2026.
Riset terbaru menunjukkan vaksin Covid-19 berbasis mRNA seperti Pfizer dan Moderna dapat memicu sistem imun melawan sel kanker.
DUA tenaga kesehatan menerima vaksin Covid-19 di hari yang sama, pola respons antibodi setiap orang ternyata berbeda-beda menentukan berapa lama perlindungan vaksin bertahan
Pengurus IDI, Iqbal Mochtar menilai bahwa kekhawatiran masyarakat terhadap vaksin berbasis Messenger Ribonucleic Acid (mRNA) untuk covid-19 merupakan hal yang wajar.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
Sejalan dengan penjelasan Kementerian Kesehatan yang menyebutkan vaksinasi booster covid-19 tetap direkomendasikan.
Pemakaian masker, khususnya di tengah kerumunan mungkin dapat dijadikan kebiasaan yang diajarkan kepada anak-anak.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved